После христианской конференции

Мы приехали, помылись, постирались и устроились с горем пополам обратно на привычный ритм жизни, который уже стал казаться там, в лесу и юртах, каким-то миражом. Город с его шумом, расписание, ответственности, телефон с его уведомлениями выплыли из тумана и встали опять перед лицом, заявляя: мы – реальность, а не то, что там было. Мы – жизнь, из нас складываются твои дни.

А мысли все равно тянутся к услышанному. И будь то чувство наполненности от общения, или чувство вины от услышанного, или наоборот прилив сил делать то, что делал и раньше – что-то там еще полощется, не хочет отпускать. Зачем я туда поехала? Что ожидала? Как теперь применить то, что узнала?

Если ты чувствуешь вину и боль по поводу того, что услышал – мол, опоздал я со всем этим, надо было раньше думать, что теперь?

  • Помни, кому эти дети принадлежат. Их сердца в Его руках, и нет ничего, что было бы Ему недоступно. У Него есть план на жизни этих детей, и Он дал их именно тебе, а не кому-то другому. Он знал о всех моих недостатках и обо всех обстоятельствах моей жизни. Нет ничего что начало быть, что начало быть без Его ведома и Его благой воли на это. Были ли сокрыты кости моих детей в моей утробе от Него? (Пс. 138) Он дает им дыхание сейчас и каждый день. Из-за Него они имеют способность радоваться, даже когда все плохо. Дети невероятно гибки, и в этом тоже своего рода благодать.
  • Помни, что Он и твой Пастух, который ведет тебя и учит тебя, открывая глаза постепенно на Свою волю. Во всей истории мы видим, что Бог никогда не просит Свой народ совершать то, на что Он Сам не даст Своих сил и мудрости. Открывая Свой закон, Он посылает и Свой Дух, чтобы Его народ мог исполнять Его и тем самым отражать его характер. Какие шаги стоит предпринять сейчас, чтобы ходить в послушании Ему? Мы на гору можем залезть, только если делаем маленькие шаги вперед – шаг за шагом, а не сидим в ее тени, раздавленные ее размером.  

Если ты чувствуешь груз чьих-то ошибок в твоей жизни

  • Помни, что твоя история имеет два контекста: контекст жизни твоих родителей и предков, который сам облечен в контекст Божьей истории. Если твои родители не сильно думали о связи с тобой и многое успели разрушить еще до того, как успели тебя увидеть и почувстовать запах твоей головы и услышать твой смех, помни что есть Тот, кто подумал о тебе еще задолго до того, как твои родители и предки увидели свет. Отец избрал тебя, вверил тебя Своему Сыну, чтобы Тот искупил тебя и привел Тебя в общение Триединого Бога. Отец и Сын дали тебе Святого Духа, чтобы сделать тебя цельным и живым и полным совершенной радости. Отец любит тебя так же, как Он любит Своего Сына (Ин. 17). Впитай в себя эту истину, чтобы она стала не только твоим основанием, но и мерилом любви, которую ты будешь дальше изливать к своим собственным детям.

Если ты все еще сомневаешься в верности услышанного

  • Послушай моего совета – не клади это на полочку рядом с другими вещами, которые тебе уже положил всегда готовый чему-то научить мир. Сядь за Его слово, проверь, совпадает ли услышанное тобой с Его словами. Истина, изложенная в Писании, старее, чем мир. Притча 8, Иоанна 17 говорят нам, что это слово существовало до начала мира! Слово, данное еще до грехопадения, до того, как мир разбился на разные культуры, до того, как человек стал сам себе хозяином, было дано на всю вечность. Поэтому все, что не подпадает под этот стандарт вечности, должно быть проверено с самой большой осторожностью.  

«Слова мудрецов подобны стрекалу, которым пастухи подгоняют скот, и собранные пословицы закрепляются в сознании, словно прочно вбитые гвозди. Они даны одним пастухом. Берегись, сын мой, того, что сверх этого» (Еккл. 12:11-12).

Если ты думаешь, что, съездив на конференцию, ты теперь готов к семейной жизни

  • Поблагодари Его за знание и прими его со смирением – только глупцы отвергают наставление. И возложи свою надежду на одного Бога, а не на свое понимание и мудрость. Жизнь слишком сложна и непредсказуема, чтобы нам держаться за формулы: опыт показывает, что она не желает выполнять наших ожиданий от нее. Смысл жизни не в том, чтобы найти походящий к ней ключик, который бы открыл нам благословения. Смысл ее в том, чтобы мы научились бояться Бога (Еккл. 12:13) и любить ближних.

И смысл этот нам приходится претворять в реальность посреди телефонов с его уведомлениями, требовательных расписаний, сломанных стиральных машин, сорняков, безразличия сотрудников, болячек; в мире, но не от мира, с помощью от Духа, который помогает нам в наших слабостях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.