За месяц моего отсутствия

За месяц моего отсутствия дома и на огороде много что произошло.

Дети прекрасно съездили в детский христианский лагерь, подружились со многими и многому научились. Сами без меня смогли ходить на детскую площадку при нашей церкви, и некоторые из них даже преподавали уроки – без моей на то помощи!

Самая маленькая страшно скучала, но зато научилась ловко ездить на велике, по дороге, как большая девочка.

Старший начал делать бас гитару в мастерской своего друга. И много времени проводит теперь на работе, где он сражается с заплесневевшими стенами, затопленными подвалами, покрытыми гарью полами в домах, где был пожар. За 2 месяца работы он много что увидел – в основном последствия ошибок людей. Оставили кран включенным, не выключили печку, не усмотрели распространение плесени…

Ребенок номер 2 провозился с коровами весь июнь. Лучше уже работает на лошади. Добила-таки математику – без нытья и напоминаний — что было предметом многих разговоров и молитв.

Ребенок номер 3 вытянулся, стал сильнее. Поливал усердно свою грядку с тыквой. Тоже заработал денежку, подстригая газон соседки. Мы много молились о его трудовых привычках и о его отношении к такого рода занятиям. Услышала краем уха, как он извинился перед кем-то и порадовалась: слава Богу, мои весенние уроки в действии! Извинился, как я учила: без ответных обвинений, не грубо, а кротко, ожидая ответа, а не утопав сердито.

И смотрю на свои заросшие за этот месяц грядки, и вижу два урока:

  • доброе и хорошее, посаженное когда-то с надеждой на плод, будет расти, потому что жизнь находится в руках у Творца. Не от меня зависят плодотворность и успех усилий. Господин Жатвы просит от меня верности (1 Кор. 4:2), а взращивает и производит плод Он (1 Кор. 3:7). Не я делаю так, чтобы листья превращали солнечный свет в пищу для себя, и не я вытягиваю корни, чтобы они держались за землю крепче и питались всем, что почва может предложить. Не я делаю так, что появляются новые веточки, а на веточках новая завязь. Не я придумала, чтобы прилетали пчелы и своими мохнатыми тельцами совершали чудо. Присутствие Бога совершает это, Его внимание и многочисленные мысли, которые выше моих.
  • плохое и ненужное тоже вырастет, само по себе. Небесный Отец добр и проливает солнечный свет на всех под этим небом. Тернии и сорняки растут, как и было обещано, всегда и везде противостоя изначальному плану Бога, служа постоянным напоминанием о том, как мы дали место бунту в нашем сердце и оставили Источник жизни. Тернии не будут спрашивать у нас разрешения, какой плод лучше задушить, и у какого растения лучше всего сейчас украсть питательные вещества. Наше присутствие при этом росте является необходимым средством, при помощи которого Бог заботится о Своем творении и претворяет Свой искупительный план. Мы ожидаем плода, и Его царства как на земле, и трудимся при этом непрестанно.

Порадовалась и поблагодарила Бога за то, что мои дети не просто выживали за этот месяц, но и росли, и теперь с Его силой начну работу над сорняками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.