Жизнь между двух миров научила меня многому. Я хожу по этой земле с разорванным наполовину сердцем и внутренне удивляюсь цельности и стабильности окружающих меня людей. Бог по своей милости научил меня не завидовать этому и не обижаться на то, что они никогда не смогут до конца понять кто я, и откуда я, а что творится в той половине меня, которая ходила по тропам, ими нехоженным.
Такая вот жизнь научила меня также, что мы все тут как странники, ходим каждый по своему пути, и делаем каждый день шаги в полной неизвестности, ведомые только одному Богу. Он позволяет нашим путям пересечься на время – и в этом Его благодать для каждого из нас. Каждый человек может оказаться инструментом благодати в Его руках в моей жизни, или я в чьей-то жизни.
Эта жизнь между разными культурами – бурятской, флоридской, ковбойской, русской, алтайской, среди образованных и не очень – научила меня быть не только чуткой к нашим отличиям, но также и ценить и высвечивать то, что может объединить совершенно разных людей в одно. То, что я не понимала многое в людях вокруг меня, заставляло меня сфокусироваться на том, что было понятным: истина во Христа везде выглядит одинаково, борьба с грехом у ковбоя не очень сильно отличается от того, как это происходит у бурята, действие Слова можно распознать везде, независимо от того, на каком языке говорится это Слово. И вместо того, чтобы ждать, когда мне представится возможность начать библейское занятие с этими людьми, я стала использовать каждую возможность в разговоре поделиться тем, что является сокровищем как для меня, так и для верующего из другой культуры – и привести разговор к тому, что действительно объединяет нас.
Разные к нам приходят в гости люди, из разных стран, разного возраста, с разным опытом. Мы с мужем давно решили, что мы хотим быть инструментом благодати в жизнях людей независимо от того, на какой срок пересекаются наши пути, и откуда эти люди. Поэтому мы готовим простой и вкусный ужин, а к нему – хороший разговор.
Служение разговора в нашей жизни, пожалуй, занимает одно из главных мест. Это служение происходит само собой, и в то же время целенаправленно. Разговор, сконцентрированный на Христе, должен быть как воздух, которым мы дышим – не потому, что так принято среди верующих, а потому, что этот разговор начался задолго до нашего появления. Иоанна 17 говорит нам, что до начала мира Отец разговаривал с Сыном о том, что Ему предстоит сделать, о нас, о прославлении через страдание, о том, как мы будем в этом мире жить, освященные истиной, наслаждаясь избытком любви Отца к Его Сыну. Поэтому для нас, принятых в Его общение через Иисуса, должно быть совершенно естественным говорить о Нем!
Вот несколько моментов, которые всегда важны для нас:
— мы помним о главных заповедях: любить Бога и любить людей. Все в разговоре должно отражать это – нашу любовь к Богу и к человеку перед нами. Любовь к Богу движет нами, когда мы делимся о том, что Он делает в нашей жизни и приписываем Ему всю славу и хвалу. Любовь движет нами, когда мы расспрашиваем о житье-бытье человека: нам всегда очень интересно, что происходит на сердце у других, что их тревожит и радует. Любовь движет нами, когда мы пытаемся ободрить этого человека в его любви к Богу и людям.
— Мы внимательно слушаем. Искусство слушать в нашем громком мире – забытое дело. В основном люди слушают, чтобы дождаться своей очереди что-то сказать. Но это не настоящее общение! В настоящем разговоре с настоящим слушанием происходит обмен мыслями и чувствами: я впитываю то, чем делится человек передо мной, и отвечаю на это, а не просто жду, когда я могу вылить свое. Отвечаю не только хмыканьем и киванием головой, но словами и ответными вопросами. Настоящее слушание также означает, что я не буду переводить разговор на себя. Настоящее слушание также не означает, что я мысленно отслеживаю недостатки говорящего. Стоит ли упоминать, что мы не смотрим на наши телефоны при разговоре?
— мы делимся открыто о том, что происходит в нашей жизни. И опять при этом надо помнить о принципе любви к Богу и любви к людям. То, чем я поделюсь, должно отражать Его характер, и должно показать реальность искупительной работы Духа во мне. Это требует некоторой дисциплины: не надо выливать на людей массу деталей и занимать много времени, но хорошо продумать ответ, чтобы он мог ободрить слушающих, а не утомить. Я думаю: как то, чем я поделюсь, может превознести Иисуса? Поможет ли это человеку любить Иисуса больше? Независимо от того, делюсь ли я победой в Нем, или полным провалом, как я могу направить наш разговор на живую надежду, которая нам доступна только во Христе? Совет: если это не понятно мне самой, то не будет понятно и окружаюшим. Не надо формулировать сырые мысли вслух при всех. Из любви ко всем можно подумать о том, как ясно выразиться, чтобы это было в назидание и ободрение.
— мы много смеемся. Смех – лекарство для души! Шутки и ерничанье – дар от Него и могут быть инструментами благодати, как и серьезный разговор.
— мы не боимся поднимать актуальные вопросы, которые бродят в головах людей на данный момент. Вопросы могут служить своего рода лопаточкой, которая может вскрыть настоящие позиции людей, высветить заблуждение и дать возможность произнести истину.
— мы часто обсуждаем Писание! Даже если среди нас есть нехристиане, мы не оставляем эту часть нашей жизни под столом, но говорим открыто. Были напряженные моменты, но все-таки было больше тех моментов, когда начали задаваться глубокие вопросы.
— мы не ставим целью: глубокий разговор! Наша цель всегда: как показать любовь к Богу и людям через общение.
Вот тут я поделилась некоторыми из вопросов, которые часто обсуждаются на наших посиделках.
Напишите в комментариях, какие вопросы помогают вам завести хороший разговор!
8 комментариев на «“Служение через разговор”»
[…] […]
НравитсяНравится
Увы… Кроме моего мужа и детей мне сейчас не с кем общаться в живую… А о Боге так и вообще не с кем…
НравитсяНравится
[…] […]
НравитсяНравится
[…] Я верю, что общение между верующими никогда не должно б…Поэтому я задаю в наставничестве вопрос, который когда-то задавали мне мои наставники: «Чему тебя научил Бог в последние 5 минут?». Такой вопрос помогает нам увидеть друг в друге деятельность живого Бога и в то же время создает подотчетность: как мы будем слушаться того, чему были научены? Общение в ученичестве должно быть разговором по душам – и оно должно укреплять и подталкивать на жизнь, богатую на добрые дела, будь то дома, в семье, на работе или в церкви, чтобы наша физическая жизнь представляла одно целое с нашим небесным призванием. […]
НравитсяНравится
[…] я молюсь и прошу Бога помочь мне слушаться Его. Ищу способы познакомиться и выйти на разговор с кем-то…, с кем я поговорю, или, приготовлю заранее, чем я могу […]
НравитсяНравится
[…] Вот тут я писала еще о разговоре со ссылкой на примерны…. […]
НравитсяНравится
[…] нет проблемы, которую не освящал бы Бог в Писании. Вопросы приглашают человека открыться — они могут быть эффективнее нотаций! Есть ли […]
НравитсяНравится
[…] Вот тут можно почитать о евангельском разговоре, а также, как мы видим служение через разговор. […]
НравитсяНравится