Служение через разговор

Жизнь между двух миров научила меня многому. Я хожу по этой земле с разорванным наполовину сердцем и внутренне удивляюсь цельности и стабильности окружающих меня людей. Бог по своей милости научил меня не завидовать этому и не обижаться на то, что они никогда не смогут до конца понять кто я, и откуда я, а что творится в той половине меня, которая ходила по тропам, ими нехоженным.

Такая вот жизнь научила меня также, что мы все тут как странники, ходим каждый по своему пути, и делаем каждый день шаги в полной неизвестности, ведомые только одному Богу. Он позволяет нашим путям пересечься на время – и в этом Его благодать для каждого из нас. Каждый человек может оказаться инструментом благодати в Его руках в моей жизни, или я в чьей-то жизни.

Эта жизнь между разными культурами – бурятской, флоридской, ковбойской, русской, алтайской, среди образованных и не очень – научила меня быть не только чуткой к нашим отличиям, но также и ценить и высвечивать то, что может объединить совершенно разных людей в одно. То, что я не понимала многое в людях вокруг меня, заставляло меня сфокусироваться на том, что было понятным: истина во Христа везде выглядит одинаково, борьба с грехом у ковбоя не очень сильно отличается от того, как это происходит у бурята, действие Слова можно распознать везде, независимо от того, на каком языке говорится это Слово. И вместо того, чтобы ждать, когда мне представится возможность начать библейское занятие с этими людьми, я стала использовать каждую возможность в разговоре поделиться тем, что является сокровищем как для меня, так и для верующего из другой культуры – и привести разговор к тому, что действительно объединяет нас.

Разные к нам приходят в гости люди, из разных стран, разного возраста, с разным опытом. Мы с мужем давно решили, что мы хотим быть инструментом благодати в жизнях людей независимо от того, на какой срок пересекаются наши пути, и откуда эти люди. Поэтому мы готовим простой и вкусный ужин, а к нему – хороший разговор.

Служение разговора в нашей жизни, пожалуй, занимает одно из главных мест. Это служение происходит само собой, и в то же время целенаправленно. Разговор, сконцентрированный на Христе, должен быть как воздух, которым мы дышим – не потому, что так принято среди верующих, а потому, что этот разговор начался задолго до нашего появления. Иоанна 17 говорит нам, что до начала мира Отец разговаривал с Сыном о том, что Ему предстоит сделать, о нас, о прославлении через страдание, о том, как мы будем в этом мире жить, освященные истиной, наслаждаясь избытком любви Отца к Его Сыну. Поэтому для нас, принятых в Его общение через Иисуса, должно быть совершенно естественным говорить о Нем!

 Вот несколько моментов, которые всегда важны для нас:  

мы помним о главных заповедях: любить Бога и любить людей. Все в разговоре должно отражать это – нашу любовь к Богу и к человеку перед нами. Любовь к Богу движет нами, когда мы делимся о том, что Он делает в нашей жизни и приписываем Ему всю славу и хвалу. Любовь движет нами, когда мы расспрашиваем о житье-бытье человека: нам всегда очень интересно, что происходит на сердце у других, что их тревожит и радует. Любовь движет нами, когда мы пытаемся ободрить этого человека в его любви к Богу и людям.

— Мы внимательно слушаем. Искусство слушать в нашем громком мире – забытое дело. В основном люди слушают, чтобы дождаться своей очереди что-то сказать. Но это не настоящее общение! В настоящем разговоре с настоящим слушанием происходит обмен мыслями и чувствами: я впитываю то, чем делится человек передо мной, и отвечаю на это, а не просто жду, когда я могу вылить свое. Отвечаю не только хмыканьем и киванием головой, но словами и ответными вопросами. Настоящее слушание также означает, что я не буду переводить разговор на себя. Настоящее слушание также не означает, что я мысленно отслеживаю недостатки говорящего. Стоит ли упоминать, что мы не смотрим на наши телефоны при разговоре?  

мы делимся открыто о том, что происходит в нашей жизни. И опять при этом надо помнить о принципе любви к Богу и любви к людям. То, чем я поделюсь, должно отражать Его характер, и должно показать реальность искупительной работы Духа во мне. Это требует некоторой дисциплины: не надо выливать на людей массу деталей и занимать много времени, но хорошо продумать ответ, чтобы он мог ободрить слушающих, а не утомить. Я думаю: как то, чем я поделюсь, может превознести Иисуса? Поможет ли это человеку любить Иисуса больше? Независимо от того, делюсь ли я победой в Нем, или полным провалом, как я могу направить наш разговор на живую надежду, которая нам доступна только во Христе? Совет: если это не понятно мне самой, то не будет понятно и окружаюшим. Не надо формулировать сырые мысли вслух при всех. Из любви ко всем можно подумать о том, как ясно выразиться, чтобы это было в назидание и ободрение.

— мы много смеемся. Смех – лекарство для души! Шутки и ерничанье – дар от Него и могут быть инструментами благодати, как и серьезный разговор.

— мы не боимся поднимать актуальные вопросы, которые бродят в головах людей на данный момент. Вопросы могут служить своего рода лопаточкой, которая может вскрыть настоящие позиции людей, высветить заблуждение и дать возможность произнести истину.

— мы часто обсуждаем Писание! Даже если среди нас есть нехристиане, мы не оставляем эту часть нашей жизни под столом, но говорим открыто. Были напряженные моменты, но все-таки было больше тех моментов, когда начали задаваться глубокие вопросы.

мы не ставим целью: глубокий разговор! Наша цель всегда: как показать любовь к Богу и людям через общение.

Вот тут я поделилась некоторыми из вопросов, которые часто обсуждаются на наших посиделках.

Напишите в комментариях, какие вопросы помогают вам завести хороший разговор!


2 ответ. на "Служение через разговор"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.