Когда в воспитании встала ребром проблема


Иногда будни с детьми, которые и так полны постоянной работой над их характером и греховной тенденцией думать только о себе, прерываются Проблемой. Вдруг, откуда ни возьмись, у ребенка проявляется черта, которая до этого или была просто незаметна, или тщательно маскировалась, или появилась под чьим-то влиянием. По началу я впадала в тревогу: все наши труды пропали зря, ребенок только глубже уходит в грех, он никогда не станет похожим на то, что описано в моей книжке. А вдруг мы опоздали с формированием благочестивого характера? (Я не говорю о тех качествах, которые ребенку невозможно изменить или на которые потребуются годы постепенной зрелости его личности: рассеянность, медлительность, шумливость и т.д.)

Стоп, говорю себе, и заодно отметаю мысли о том, что могут подумать другие о моем ребёнке. И задаю себе другой вопрос, важнее всего остального: откуда у ребенка это? Что говорит Библия об этом?

Библия говорит нам, что к сердцу ребенка привязалась глупость. Глупость в контексте Причт и Псалма 13 означает отрицание Бога, непризнание его авторитета. По сути, у ребенка внутри крепко сидит то, что заставило и Адама вкусить от запретного плода, а именно, стремление быть самому себе богом. Не надо мне говорить, что и как делать, я сам хочу решать и определять, что даст мне настоящую жизнь, а что нет. Другой аспект греха Адама, который передался нам – это поиски счастья отдельно от Бога, и Его слова. Адаму и Еве не было достаточно того, что они имели до своего грехопадения. Не было им достаточно общения с Триединым Богом, и всего, что Он дал им, им стало тесно в границах, очерченным Им.

Вот это стремление быть самому себе авторитетом и получить удовольствие отдельно от того, что я, через Бога, даю своим детям, я и вижу в своих детях. Целью воспитания в какой-то мере является наставление ребенка в том, чтобы он увидел себя в истинном свете, что не он – бог, а Творец, который и имеет Свою волю на его жизнь. Чтобы ребенок полюбил эту волю и научился признавать ее как единственный источник значимости и счастья в этом мире.

И поэтому, когда выявляются проблемы в их поведении, об этом я должна помнить и к этому постоянно вести разговор. Стал ли ребенок лгать постоянно? Стал ли он грубить? Прежде чем думать о том, какие последствия на него наложить за это, необходимо высветить, какую цель преследовал ребенок в этом. Лень может быть своего рода поиском счастья вне рамок, наложенных мной, обходя повеление Бога работать. Драчливость – поиск значимости за счет другого человека. Ложь – поиск счастья за счет искажения истины, или поиск значимости вопреки тому, что говорит Бог об определенной ситуации. Я лгу, потому что мне не нравится настоящее положение, и я хочу изменить ее, поэтому я прибегу ко лжи. А тот факт, что Бог осуждает ложь, я могу отмести в сторону, потому что я сам себе бог.

Ребенок, конечно, не все может ясно и четко разложить по полочкам. Он движется зачастую под действием импульса, не засекая при этом того, что происходит в его голове. В этом и состоит по большей части роль родителя: показать, как грех Адама, нам известный, имеет свой отпечаток на нас, в наших тайных уголках, и каков ответ Бога на это.

Поэтому работа над сорняками у нас происходит по такой схеме – причем мы говорим настолько глубоко, сколько может поместиться в их сердце. Дети могут больше понять и усвоить, чем кажется!

— Обличение: либо прямое (твой поступок – грех), или через наводящие вопросы, по примеру пророка Нафана (2 Царств 12).

— Разговор\наставление: что ты хотел получить через этот поступок? Что тебе очень сильно хотелось? Почему то, к чему ты стремился чрез этот поступок, неверно и плохо? Как этот поступок не соответствует главным заповедям: любить Бога и любить людей? Как этот поступок противоречит характеру Бога?

— Смотрим на Слово: Что Библия говорит об этом грехе? Что Библия говорит о том, что ты хотел получить? Что говорит Библия о надежде для нас через Христа?

— Молитва вместе: тут можно помочь ребенку, показав, как мы исповедуем грех (говорим Богу, в чем мы согрешили) и просим Бога помочь нам слушаться Его. Мы не можем самостоятельно произвести плод, который ожидает Бог. Частью нашего ученичества с детьми является именно это: наставление их в том, что они беспомощны без Него, но Бог всегда дает нам то, что Сам с нас спрашивает. Благодарим Бога за Христа и искупление, через которое мы можем быть детьми Бога! Каждое прегрешение ребенка, каждая проблема должны быть возможностями для нас преподать их сердцам Евангелие: об их полной неспособности слушаться Бога, о том, что Бог послал Своего Сына умереть за наши грехи, чтобы дать нам новую жизнь и сделать нас Божьими детьми. О том, что теперь через Его Дух Он может научить нас и дать нам силы слушаться Его и быть похожими на Него.

— Последствия: мы взвешиваем согрешение и стараемся быть последовательными. Взвешиваем свое собственное сердце: почему одно наказание суровое, а другое – полегче? Помним о том, что цель наказания – не кара и восстановление справедливости, но научение и восстановление отношений. Был совершен грех, что-то было сломано этим грехом, и это требует восстановления.

Такая работа требует времени и немалых эмоциональных сил. Не стоит ждать перемен сразу: для того, чтобы слово принесло плод, необходимо время и посвященность, которая не просто нацелена на результат, а на сам процесс послушания как родителя. Этот процесс также должен помочь мне, как родителю, понять глубже свою зависимость от Бога и благодарность за Евангелие – в чем, как мне кажется, Бог очень даже заинтересован.

Вот тут я поделилась примером наших разговоров о лжи и зависти (буду по возможности пополнять ее).

Мне часто задают вопрос – как разговаривать с ребенком, который еще Христа не принял? Если он не способен слушаться без Божьего Духа, то какой смысл тогда требовать это от него?

Здесь надо вспомнить, что мы учим детей тому, что плохо и что хорошо в первую очередь потому, что закон отражает характер Бога, а не потому, что это им под силу или не под силу. Грех искажает человеческое понимание Бога, и поэтому родителям дано наставление воспитывать детей в Господе, что значительно отличается от простой моральной установки: лгать плохо, тебе никто не будет доверять. Драться плохо, потому что с тобой никто не будет дружить. Такая установка, конечно, эффективна для воспитания морально приемлемых детей, но не детей, которые будут угодны Богу.


5 комментариев на «“Когда в воспитании встала ребром проблема”»

  1. Для меня очень актуальны вопросы о воспитании ребенка в Боге. И такие статьи очень помогают расти как родителю. Спасибо Вам!

    Нравится

    • Рада, что это было в помощь. Я очень благодарна за пример людей вокруг меня, которые помогали мне расти как маме. Эта задача, данная нам Богом вырастить детей для него, не под силу никому в одиночку!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: