Уроки с пляжа

На этой неделе мы отдыхаем на пляже. Атлантический океан обычно довольно-таки теплый в это время лета, и волны на нем ух какие жесткие. Что в радость большим детям, но маленьким — не очень. Нашу младшую так занесло один раз волной, что теперь ее, нахлебавшуюся соленой воды, больше туда никак не заманишь. 

А старшие вот так ловили волны. Если в хороший момент поймать волну, она может тебя донести до самого берега — ощущение при этом просто обалденное. Сила воды под животом, соленые, теплые брызги в лицо — и волна швыряет тебя на шершавый твердый песок. Хорошо, если колени не обдерешь. В общем, весело. 

А пока вот так катаешься по волнам, незаметно оказывается, что волны постепенно уносят нас от того места, где мы начали. Незаметно так мы оказались в нескольких сотнях метров от того места, где мы вошли в воду.  Волны накатываются на берег под углом и постепенно могут унести все, что в этих волнах барахтается все дальше и дальше по берегу. 

Это мне напомнило о стихе: “Поэтому мы должны со всем вниманием отнестись к тому, что мы услышали, не то нас снесет течением” (Евр. 2:1). Автор в этом послании предупреждает верующих держаться Благой Вести и не отпадать от нее, так как они, вкусив от Христа, стали прислушиваться к другим голосам. Автор пытается обратить их внимание к тому, что Иисус всегда был и будет единственным смыслом всей истории. Прибавив ко Христу закон, они ставили себя в опасное положение: оставить услышанную ими в начале истину и отпасть от Него совсем. Нет какой-то середины тут: либо мы с Ним, либо без Него. Апостол Иоанн прибавляет к этому: пребывайте в том, что вы услышали в начале. Не любите мира этого с его ложью: в нем нет любви Отца. 

Как послушание этому стиху выглядит сегодня? Автор говорит: “со всем вниманием относитесь….”  Столько волн накатывается на нас и наших детей. Наш мир, как океан за моим окном, неугомонен и шумлив: он очень хорошо знает, чем отвлечь нас и чем нас занять. Он волнами накатывает на нас свою ложь, от которой может быть даже весело и хорошо на душе. Мы с радостью ловим эти волны и забываем, как мои дети, посмотреть: где я нахожусь? Куда эта волна несет меня? Что будет в конце? Что она обещает мне и чего это будет мне стоить? Мы думаем, что можно нестись с бешеной скоростью вместе с миром и в то же время сохранить веру в Иисуса.  А пока мы наслаждаемся его волнами, глядишь, и веры как таковой нет, и одно только себя-любие и надежда на себя и остались. Чтобы плыть по течению, не надо прилагать никаких усилий и поэтому, чтобы оставаться в вере, необходима внимательность. 

“к тому, что вы услышали” — в послании поясняется, что это “услышанное” было передано через Христа. Автор послания к Евреям стоит на берегу и зовет: не плыви по течению. Смотри на начало: что ты услышал тогда? Во что поверил? Чем твоя вера обросла за все это время? Кем стал для тебя Иисус за эти годы? Имеет ли Он до сих пор во всем первенство? Твой Иисус сегодня — это все тот же, у которого не было куда голову положить, и который звал учеников нести Его крест, который ненавидел показное благочестие и любил детей? Который воскликнул на кресте: “Совершилось!”? Который воскрес и дал нам новую жизнь, не по нашим усилиям, а по вере и Своей благодати?

“не то нас снесет течением” — речь идет не о потере спасения, конечно. Эти предупреждения, несмотря на то, что не подразумевают потерю спасения, имеют вес: автор хочет, чтобы мы уяснили для себя опасность бездумного катания по волнам. Держаться за Христа означает постоянный, осознанный выбор: я не буду делать одно (даже если мои верующие друзья занялись этим) и верить вот этой убедительной и остроумной женщине (даже если у нее красивый дом и успешная семья), если это не входит в мое хождение с Ним, неугодно Ему, умаляет Его статус первенства (Кол. 1:18). Это означает постоянный критический взгляд на все, что входит в мои уши и глаза и сердце: противоречит ли услышанное мной характеру и вести Иисуса? У каждый мысли есть последствия, часто идущие дальше, чем нам может показаться.

Что делать, если вдруг по Его благодати, очнулся и увидел, что оказался далеко от того места, где начал? Исповедуй и покайся, признай это перед Ним. Посмотри, что именно отвлекло тебя и чем тебя заманила эта волна — почему обещанное ею оказалось привлекательнее, чем доверие Христу? И проси Его: “Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти” (Пс. 119:36). И потом — послушай, что говорит автор послания к Евреям о том, как не плыть по течению: Ободряйте друг друга каждый день (3:13), давайте приблизимся к Богу с искренними сердцами, в полноте веры (10:22), не будем оставлять наших собраний (10:25), давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать…и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию,.. будем неотрывно смотреть на Иисуса (12:1,2), переносите страдания как часть вашего воспитания (12:7), наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией…чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие (12:15). 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.