Продуктивность — мой друг и враг

Если судить по обилию статей о разных лайф-хаках в моих социальных сетях, многие просто помешаны на продуктивности. Как будто мы, задыхаясь от все сильнее ускоряющегося темпа этого мира, ищем, как бы нам эту жизнь прожить, не потеряв зря ни минуты, выжать из него и не упустить ничего из всего, что этот мир может предложить. Много очень хороших советов. Много советов совершенно бесполезных. И, конечно, много и такого, на что хочется сказать: ну это и ежу понятно, зачем я сюда кликнула, мама мне и так все это говорила всю дорогу.

Но как ко всему этому относиться тем, кто следует за Христом? Надо ли и нам стремиться быть продуктивными? Ребенок хочет все время со мной все делать – но из-за этого возникает столько возни и уборки, что из готовки или окраски стен получается целое мероприятие, что делать в этом случае?

Точка, от которой необходимо отталкиваться во всех таких вопросах – это главные заповеди, данные нам Богом: любить Бога всем сердцем, всей силой, всем разумом, и любить людей как самих себя. И в исполнении этих двух заповедей продуктивность, как и все в этом мире, может стать нашим другом и нашим врагом.

Продуктивность как друг

Нам было вверено много ресурсов. Время, деньги, материальное имущество, способности и возможности – все они даны были нам, чтобы мы могли прославить через них Бога. В этом плане мы не являемся настоящими владельцами домов, банковских счетов и земельных участков. Все это было дано нам на время, чтобы мы распоряжались этим, управляли ими по принципам, отражающим характер Бога, Его мудрость, верность, постоянство и святость.

Продуктивность может помочь нам быть мудрыми Адамами и владычествовать над землей так, как это лучше всего представляет Бога и Его работу. Продуманный заранее список продуктов сможет минимизировать походы в магазин и освободить время для чего-то другого. Расписание и список домашних дел, обсуждённый заранее с членами семьи, могут свести к минимуму разногласия по поводу домашней уборки и разных мероприятий – разногласия, которые тоже занимают время. Собранность может помочь нам быть более надежными. Дисциплина может дать нам возможности углубиться во что-то, и стать сильнее в какой-то области. Мы не знаем, какой кризис грядет за поворотом, и дисциплина может помочь нам быть готовыми ко времени, когда у меня не будет времени сидеть и глубоко заниматься, но я смогу черпать силы из того, что накопила за время спокойствия. Дисциплина в отношении времени может быть средством выражения любви к людям: я ценю время других людей и стараюсь не опаздывать.

Продуктивность в этом смысле может стать моим другом и помочь мне любить Бога и Его людей. С ее помощью у меня есть время на постоянное чтение и изучение Библии, есть время пригласить кого-то в гости, есть время забежать в дом престарелых и навестить нашу старую подругу-соседку. Есть время и на ежедневное кофе с моим мужем. Я буду выкраивать время на чтение хороших книг, которые расширят мое понимание мира и помогут мне служить моей семье и моей церкви лучше.

Для того, чтобы в моей неделе было такое время, мне приходится довольно-таки жестко оценивать все, что претендует на наше расписание. Если перед нами стоит какая-то возможность, которая, как мы видим, вытолкнет что-то другое из нашего расписания, мы не кидаемся с головой туда, но задаем вопрос: как это поможет нам любить Бога и людей? Как это скажется на атмосфере нашей семьи? Будет ли это отвлекающим фактором? Конечно, не всегда удается все просчитать.

Оговорюсь тут, что многие среди верующих путают всякие правила с законничеством. Но вопрос не в том, насколько продуктивны мы. Вопрос всегда в том, с каким сердцем мы подходим к этому. Жизнь по благодати не означает полный хаос: Христос спас нас от бремени греха и от проклятия закона, и излил в нас Свой Дух, чтобы мы могли жить в послушании и любви к Нему и людям. Наше хождение по вере не означает полную свободу от стандарта, выраженного в законе. Как и Израильтяне, которые были искуплены для того, чтобы служить Богу, мы, омытые кровью Иисуса, тоже призваны ходить в обновленной жизни так, как это достойно Благой Вести (Еф. 4:1, Флп. 1:27) – Его силой и мудростью. Жизнь послушания и дисциплины не обязательно является законничеством. И наоборот, жизнь без правил, неподчиненная никакой дисциплине, может быть своего рода законничеством: отбрасывая общепринятые правила, мы следуем своим, внутренним принципам и убеждениям, вместо того, чтобы руководствоваться любовью к Богу и людям.

В законничество мы впадаем, когда смотрим на подругу и хаос или порядок в ее жизни и думаем про себя: «Хорошо, что я не такая». Или, когда я радуюсь лайкам и восхищением со стороны знакомых: «И как это тебе удается все это делать?!» Когда я думаю, что теперь-то я действительно Богу угодна, или ругаю себя страшно, если жизнь не хочет втискиваться в мои представления о продуктивности.

И вот тут-то продуктивность может стать настоящим врагом, который с удовольствием убьет во мне все начатки любви к Богу и людям.

Продуктивность – мой враг

Погоня за продуктивностью может превратиться в самое настоящее идолопоклонничество, где средство становится самоцелью. Если в конце дня я довольна своими галочками и тем, что «время не зря было потрачено», вполне возможно, что на алтаре моего сердца сидит идол, каменный и жадный. Ему недостаточно будет того, что есть отношения – ему нужны числа. Недостаточно того, что радость в доме – ему нужны галочки, награды и грамоты, чтобы было что людям сказать.

Продуктивность смотрит через мое плечо, пока я пролистываю свою новостную ленту в фейсбуке и шепчет: вот видишь, у нее-то все красиво, и в доме все устроено и все-то она успевает. Она заставляет мое лицо каменеть, когда кто-то снова пролил молоко, забыл о мероприятии, или об уборке. Она мне тычет в лицо журналами с прилавков: наш дом с его пошарпанными стенами не похож на вот эти дома. Она горько бормочет внутри и жалуется на брата, который все не так делает, опять опоздал, и дело из-за него стоит.

Продуктивность – мой враг, когда я настолько заинтересована в эффективности моих усилий, что буду избегать того, что кажется бесплодным и неэффективным, не задавшись вопросом: а хочет ли этого Бог? Может быть, Бог не столько заинтересован в эффективности моих усилий, сколько в проявлении Своей силы через хаос?

Продуктивность любит бежать по дорожке с лозунгом: «Больше, лучше, быстрее, сильнее, эффективнее, чище, экономнее, важнее!» И не важно, что кто-то упал на беговой дорожке, лишь бы самой добежать до финала: вот какая я молодец.

Чтобы понять, как продуктивность становится врагом, надо задать вопрос: зачем я хочу быть продуктивной? Что я хочу получить из этого?  Влияние? Деньги? Одобрение? Ощущение безопасности и контроля?

Жизнь где-то посередине

Думаю, что нам, как ученикам Иисуса, надо уметь жить где-то посередине: стремиться к порядку, придерживаться дисциплины и быть верными управляющими того, что вверено нам, но делать это под руководительством любви к Богу и людям. И одновременно – иметь реальное представление об этой жизни. Пока мы ожидаем Иисуса с Его Царством, полная продуктивность, использование всех 100% нашего мозга, полный порядок и совершенное исполнение всех обязанностей невозможны. Мы – ограниченные существа, и если где-то успеваем, то обязательно терпим провал и недосмотр в другой сфере. Мир вокруг нас и наши ресурсы тоже ограничены и «подчинены тлению» (Рим. 8:20): эмоциональные, физические, умственные, временные, материальные. Люди вокруг нас, как и мы сами, полны изъянов, которые будут с нами, по большому счету, всю жизнь. Это постоянное присутствие последствий греха в этом мире должно напоминать нам доверять не нашим спискам и лайф-хакам, а Христу, которым все стоит, и для Него.

Поэтому, для Него я составляю каждый понедельник список продуктов, примерное меню, делаю заметку о том, с кем связаться, за кого молиться на этой неделе. Меню на неделю, потому что не люблю голову занимать каждый день мыслями о том, что готовить на ужин; примерное, потому что всякое может случиться: я рассчитываю на то, что будут провалы и будут непредвиденные обстоятельства. Из-за Его благодати я, глядя на свой грязный пол, не бросаюсь его мыть, потому что дочь очень просит пойти на прогулку. Заполненное расписание ох как тешит мою холеричную душу, но я уже знаю, что эта радость – продырявленное ведро, не могущее принести мне настоящего удовлетворения. Проставленные галочки в списке дел я воспринимаю с благодарностью: слава Богу, Он позволил закончить дело. Отсутствие галочек тоже вижу, как Его благодать: мир все еще вертится на своей оси, небо все еще голубое и есть еще дыхание в моих ноздрях.

Библия дает нам много примеров как продуктивности, так и непродуктивности. Мы видим в Левите и Второзаконии насколько четким было Израильское общество и какой в нем был порядок. Мы видим, что многие служители Бога распределяли время и обязанности так, чтобы максимально увеличить свой вклад в служение: Павел так и не женился, он работал и благовествовал и сам церкви назидал не лениться, а работать.

Но мы видим также кажущуюся расточительность Бога. В Исходе 13 израильтяне должны были посвятить первородное из скота – а если нет выкупа, то они должны были свернуть шею ослику, хорошему животному, могущему увеличить продуктивность семейства. Мы видим, как Иисус смотрит благосклонно на женщину, пролившую на Него дорогое масло. Мы видим, как Он «зря» потратил время и опоздал со Своим визитом к Своему другу Лазарю.

Итак, что же делать, когда я вижу очередной чей-то пост о продуктивности или кто-то мне дает совет о том, как что-то сделать лучше (быстрее, чище, экономичнее…)? Я принимаю совет с благодарностью о том, что я не одна в этом мире пытаюсь продираться через будни и что-то с ними полезное сделать: есть мудрость во множестве советников!  Взвешиваю совет: поможет ли он мне любить Бога и людей лучше? Применяю его, если он кажется эффективным, но не возлагаю на него надежды, всегда рассчитывая на провал.

1 thought on “Продуктивность — мой друг и враг

  1. Уведомление: Иногда любовь говорит на языке шаров — Когда мама верит в Иисуса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.