Во всем первый

Я заняла свое место в самолете, внутренне ликуя: ура, два часа полностью мои. На мое внимание не будет конкурентов: и за эти два часа я много чего смогу сделать. Вытащила кучу книжек, тетрадей, Библию, наушники.  

Такая возможность мне выдается очень редко. Я – мама, как сейчас говорят, «работающая дома». Работа дома никогда не снижает темп, скачет бурным потоком по своему руслу, скорее, как горная река, чем равнинная. Я постоянно кому-то нужна: в туалете, на кухне, во дворе, мужу в офисе, отвезти, привезти, утешить, пожурить. Вдобавок ко всему, я учу всех детей дома, что само по себе является работой на полную ставку. Нянечек у нас нет, родственники живут далеко.  Ну и прочие мелочи, из которых составлена наша жизнь. На мое внимание много претендентов, и я люблю каждый из них – но сейчас, готовясь к полету, радовалась, что между мной и ими будет дистанция в тысячи метров. Постараюсь использовать это время, чтобы продумать постоянно льющийся поток нужд на меня, чтобы можно было позаботиться о них лучше, хотя бы на неделю вперед.

Краем глаза увидела, что женщина, севшая рядом со мной, сидит, ничем незанятая. Не закрылась наушниками, как все остальные. Хмм, подумала я, вроде бы хорошая возможность завести разговор. Но дел много.

Одним из дел, которое я намеревалась выполнить в эти два часа – приготовить мой урок для женской группы, где мы вместе проходим сейчас послание к Колоссянам 1. Женщины в моей группе разные – разного возраста, из разных сфер, с разным опытом хождения со Христом, и это послание, как мне думалось, должно помочь им увидеть лучше свое основание во Христе, полюбить Его и жить согласно тому, Кем Он является, как и молится Павел в 1:10. Открыла на 1-й главе, стихи с 15-20:

«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, —все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство».

Иисус нам показал, каков Бог – воплотил в Себе в совершенстве Божий характер, жил среди нас, умер на кресте и Своей смертью примирил нас с Отцом, и Своим воскресением показал первенство во всем. Для Него все существует, и Его силой все стоит. Нет сферы в нашей жизни, недоступной Ему и вне Его владения.

Вижу, что соседка просто сидит и смотрит в окно. Даже телефон отложила в сторону. Знаю, что передо мной – редкая возможность поговорить с человеком, внимание которого не разрывается на тысячи направлений в данный момент. Никто ее не тянет за край рукава, и не тренькает уведомлениями телефон. Но эти два часа мои, и у меня дела. Долгожданная тишина – мне сладкий подарок.

Снова смотрю на Колоссянам: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле… дабы иметь Ему во всем первенство». Подумаю над тем, как подвести моих женщин к применению этого стиха: как это первенство Христа во всем должно сказаться на нашей практической жизни?

Если Христос первый во всем, это значит, что нет у меня списка приоритетов: «Бог-семья-люди-я», как будто Бог находится в какой-то обособленной категории, отдельной от всех остальных сфер. В каждой сфере моей жизни Иисус – первый, Им сотворена моя семья, моя церковь и я сама, и для Него все это существует. Поэтому своей семьей я стремлюсь к тому, чтобы жить так, как угодно Иисусу. В своей церкви, в отношениях, я буду стремиться к тому, чтобы отражать Его образ. И для моей личной жизни это означает, что в ней нет места корысти и себялюбию, моя воля подчинена Ему во всех деталях, будь то воспитание, личные отношения, служение, моя внутренняя жизнь.

И вот тут я застряла. Что на самом деле означает это: «моя воля подчинена Ему во всех деталях»? Означает ли это, что Им сотворены эти 2 часа в самолете, и эта тишина и удаленность от отвлекающих факторов – тоже от Него? Означает ли это, что эти дары, которыми я так наслаждаюсь сейчас, на самом деле для Него существуют? Означает ли это и то, что эта женщина, сидящая рядом со мной, попала сюда не случайно, и тишина этих двух часов неслучайна и в ее жизни? И что она тоже была сотворена Им и для Него и должна услышать об этом?

Поборолась немного, плоть не хочет отдавать свои права на подарок. Но вес стихов перевесил все мои аргументы, и живое слово, открытое передо мной, не могло не открыть глаза на невидимое, но не менее реальное. Закрыла тетрадку, засунула Библию в рюкзак, с надеждой, что Бог усмотрит все детали моей жизни и приготовиться я смогу и к уроку, и другим делам. Верю, что мой Бог ведет и направляет меня, давая мне силы для всего, что Он просит меня сделать.

Эти два часа прошли как одна минута, в прямых и искренних вопросах, таких же прямых ответах, глубоком обсуждении плана Бога, божественности Христа, и Его мудрости, доступной для всей нашей жизни. По мере наступления темноты за окном в салоне установилось такое спокойствие, которого я давно не испытывала. Хотелось еще долго говорить о том, кто все держит в Своих руках, но наконец загорелся свет, прозвучал бодрый голос пилота, заворочались пассажиры на местах, готовясь к посадке: мы снова на земле, и Иисус все еще первый.

3 thoughts on “Во всем первый

  1. Спасибо! Действительно, очень часто появляются ситуации, когда нам нужно посмотреть, чего хочет Бог от нас в данный момент, и , может быть, собственные планы отложить на потом, хоть это и бывает так трудно.. Он должен быть первым.

    У меня еще вопрос не совсем по теме,но из текста правильно ли я поняла, что Ваши дети на семейном обучении?

    Нравится

  2. Уведомление: Жена пастора — часть 2 |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.