Урок об изучении Библии из кухни

Режу лук и говорю своему ребенку, крутящемуся вот тут, рядом: иди сюда, я покажу тебе кое-что, о чем сама много думаю. Как моя мама говорила: детям где тесно, там и место: где происходит больше всего действия, там они и будут копошиться.

Пока он тут, покажу ему небольшой урок.

Разрежем луковицу пополам и покажу сердцевину: представь, что стих из Библии – это сердцевина луковицы. А все эти слои вокруг нее – это слои контекста.

Первый слой – это стихи, окружающие нашу сердцевину.

Второй – вся глава.

Третий – все послание/книга Библии.

Четвертый – контекст учения этого автора в других местах.

Пятый – исторический контекст.

Шестой – контекст Нового Завета.

Седьмой– контекст всего Писания.

Из этого следует, что:

— Библия – одна история, части которой составляют единое целое. Слои контекста взаимодополняют друг друга и составляют одну большую картину. Прислушивайся к этим слоям.

— сердцевина не будет противоречить или говорить что-то отличное от остальных слоев: эти слои являются самым мощным фактором в определении значения индивидуального стиха. Уважай слои контекста.

— мы должны проявлять уважение к Писанию и не вырывать сердцевину из ее контекста. Позволь Библии самой объяснить, что имеется в виду под тем или иным стихом.

Вместо этого вы видим везде, как люди берут стих, не обращая внимания на контекст, пытаются разъяснить его. Они ставят этот стих в контекст своих собственных мыслей и своего собственного опыта – так что в конце сердцевина луковицы уже перестает быть ею, а чем-то совершенно другим. Слова на странице вроде бы говорят одно, но смысл в ходе рассуждений получился совершенно иной. Проявляй осторожность в том, как ты разбираешься со словом Бога и в своих суждениях о нем. Делая выводы о стихе, думай всегда: если бы Павел стоял рядом со мной, согласился бы он с моими мыслями? Сказал бы Иоанн: да, я именно это имел в виду?

Разбирать Писание и преподавать его – не луковицу разрезать, и понимание его требует немалых усилий, смирения и подчинения Святому Духу, который и написал Слово. Но именно преподавание всего совета Божьего таким, как оно подразумевалось первоначальными авторами, и должно способствовать зрелости верующих:

Я стал ее служителем по поручению Бога, чтобы представить вам во всей полноте Его слово, которое оставалось тайной для людей из века в век и из поколения в поколение, а сейчас оно открывается Его святым. Бог захотел открыть им, как велико и для язычников богатство славы этой тайны, которая заключается в том, что Христос живет в вас. Он ваша надежда на будущую славу. Мы возвещаем о Нем, наставляя и уча каждого человека. Мы используем всю мудрость, чтобы сделать каждого зрелым христианином. Ради этого я, собственно, и тружусь, и борюсь, применяя силу, исходящую от Него, которая мощно действует во мне (Кол. 1:25-29).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.