Проплешины


Есть на моем газоне заплешина, которая не поддается никаким моим попыткам сделать из моего газона то, что я вижу у своего соседа – его трава растет густая, зеленая, подстригает ее он так красиво и ровно.

Наш же газон, хоть и зеленый, но в некоторых местах зияет лысоватостью все 6 лет, с самого нашего заезда сюда. Что мы только ни делали. Каждый год, весной и осенью, вспахиваем эти места, сыпем туда зерна, поливаем, удобряем. Трава взойдет тоненькими усиками, потянется вверх, и даже загустеет. Но через некоторое время засыхает, оставляя на своем месте пустоту, к которой уже весь мир давно привык – причем пустоту, на которой сорняки-то растут очень даже радостно.

Мы думали, что виновата наша собака, которая выбегает и справляется прямо туда, на газон, если за ней не досмотреть. Мы снимали верхний слой почвы, засыпали это место новой землей и сеяли семена уже в новый слой. Проплешина зазеленела, мы порадовались – ура, наконец-то получилось. Пока на следующей неделе не вылезло жаркое солнце и не спалило нежные росточки. Так и остался наш газон лысоватым на все лето. Мы думали, что виноваты дети, своими пятками вытапчивающие траву. Отделили эту часть, запретили бегать по ней – а в результате трава была зеленее там, где бегали!

Кто-то сказал, что признак безумия – это когда делаешь что-то много раз подряд, ожидая, что результат будет иным в этот раз. Только глупые, дескать, и не в своем уме люди будут делать какое-то дело, которое не приносит плода, за которое они ничего не получают, которое не приводит ни к какому результату.

Поливаю нежные росточки сегодня и понимаю, что вот к этому-то безумию нас и приглашает Господь. Он призвал нас Своей Благой Вестью и вверил нам ее, как сокровище. Мы в глазах мира – безумные и немудрые, со своей упорной верой в невидимое, и любовью к незримому. Но другое наше безумство заключается и в том, что мы призваны сеять это Слово в мире, враждебном к Богу и Его воле, на земле, которая производит только сорняки, и где бродит Враг, ищущий, кого поглотить, какое семя утащить и заглушить. И призваны мы это делать, не ожидая награды за это (1 Кор. 9:18), слагая все свои права (1 Кор. 9:12). Екклесиаст повелевает нам: «Как не знаешь путей ветра и того, как ребенок формируется в утробе матери, так же не можешь постигнуть дел Бога, Создателя всего. Сей семена утром, да и вечером не давай отдыха своим рукам, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или и то, и другое будет одинаково хорошо» (Еккл. 11:5,6). Мы не знаем, каков будет результат, будет ли плод – а нам сказано: сей. Поливай. Вспахивай. Плодотворность зависит от Бога, которым все стоит и держится в этом мире – от меня же требуется, чтобы я была верной.

В какие такие проплешины мы должны сеять семя на этой неделе?

Может быть, это неверующие вокруг меня, которые нуждаются в свете Иисуса, но не видят Его, как бы ты ни старался донести это до них.

Может быть, это непослушные сердца детей, которые хотят все сделать по-своему, а ты дана в их жизнь, чтобы показать, кто в центре Вселенной.

Может быть, это служение, в котором не все гладко, как хотелось бы, и не видно плода.

Может быть это перспектива жизни, в которой мало что происходит, а впереди только вереница похожих друг на друга дней, полных дел, не приводящих ни к чему.

Может быть, это твоя личная борьба с грехом, который не желает отпускать: сколько бы ты ни боролась с ним, кажется, что не будет полной победы.

А старый, уже совсем лысый, верующий мужчина, прослуживший в Папуа Новой Гвинее почти 30 лет, сидит нам моем диване и говорит: «Я думал, что ходить с Христом будет легче на старости лет. Это неправда. Это хождение становится только труднее». То есть, проплешин не избежишь. Нет никакой волшебной палочки, которая вдруг избавит меня от необходимости стоять лицом к лицу с «тлением, которому подчинено творение» (Рим. 8:20).

Борьба с колючками в моем сердце и на моем пути никогда не прекратится – и думаю, что это намеренно: чтобы потом, в новом мире, с безупречными газонами и чистыми сердцами, мы могли оглянуться и сказать: все это было совершено только Его силой. Только Его сила могла искупить проклятое, зарастить лысое, преобразить обезображенное и восстановить поломанное.

А пока – полюбуюсь на свою травку: будем надеяться, выживет, да и зарастет проплешина. Начну новую неделю с надеждой на то, что через миллион кажущихся бесполезными дел проявится Его сила и Его истина вознесется.


Один комментарий на «“Проплешины”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: