О молитве

Моя пятилетка стала говорить мне: Мама, если ты хочешь знать, что подарить мне на день рождения (до которого еще очень далеко), то я могу тебе показать. Берет меня за руку и тащит в игрушечный отдел. Совсем даже не толстый и не тонкий намек, а совершенно открытое заявление. Вот что я хочу!

Данным давно моя духовная мама открыла Ефесянам (1 и 3 глава) и Филиппийцам (1 глава) со мной, попросила выписать все молитвы Павла и разобрать, о чем он молился. Если бы Павел был на нашем молитвенном собрании, как бы выглядели его молитвенные нужды?

В этих молитвах Бог, как моя пятилетка, словно говорит: если ты хочешь знать, как молиться и разговаривать со мной, и что Я хочу услышать от тебя – вот пожалуйста! Если Ты хочешь узнать самое большое желание Моего сердца – оно вот тут!

 Получился список примерно такой –

— чтобы вы укреплялись во внутреннем человеке (Еф. 3:15)

— Чтобы вы узнали все богатство Божьего наследства (Еф. 1:18)

— Чтобы вы узнали надежду призвания (Еф. 1:18)

— Чтобы открылись глаза вашего сердца (Еф. 1:18)

— Чтобы Иисус поселился в ваших сердцах (Еф. 3:17)

— Чтобы вы узнали со всеми остальными верующими высоту-глубину-ширину-долготу (Еф. 3:18)

— Чтобы вы исполнились всей полнотой Бога (3:19)

И многое другое!

Если представить себе, что же хочет Бог в результате этих молитв, то мы увидим, что Он хочет человека, исполненного самим Богом. Этот человек знает реальность Бога и Его наследства. Он знает, к чему Бог его призвал. Он вместе с другими верующими познает все измерения Бога и Его плана. И Иисус в его сердце – не гость, а хозяин.

Из того, как молится Павел, становится ясно, что Бог, оказывается, озабочен не только нашим физическим благосостоянием, но и духовным. И что наше преображение в Христа происходит благодаря молитвам. И что Бог хочет для наших жизней не менее, чем наполненность этой жизни Им Самим (Еф. 3:19). И получается, что я, помолившись только о своем благополучии и благополучии детей и удовлетворенно говоря: «Аминь», как будто обрываю разговор с Богом, который хочет большего. Высказала, что я хочу, и закрыла дверь.

Но.

Если Бог хочет действовать в жизни моей подруги, которая потеряла работу и у которой неделю спустя кто-то вломился в дом, украл все их сбережения, и если Бог хочет, чтобы она была полна Им и понимала глубину и высоту Его любви – то мои молитвы о том, чтобы нашлись преступники и она нашла работу – возможно, упускают что-то важное.  Вместо этого я могу молиться о том, чтобы она познала Бога и Его любовь больше, независимо от того, найдутся преступники или нет.

Если Бог хочет, чтобы сердца моих детей открылись и они увидели надежду их призвания, то мои молитвы об их успехе на работе и учебе и соревновании должны приобрести иной ракурс.

Если Бог действительно хочет, чтобы каждый верующий оказался чистым и непреткновенным в день Христа (Флп. 1:9), то моя молитва о девушке, пришедшей поговорить о жизни и о молодом парне в ее жизни, должна иметь именно это фокусом, а не просто эмоциональное счастье моей молодой подруги.

Но судя по нашим молитвенным собраниям, можно заключить, что Бог озабочен только лишь нашим счастьем, здоровьем и благополучием – и что Он не так-то хорошо справляется с задачей, возложенной на Него.

Можно также заключить, что Богу неведомо и недоступно то, что происходит внутри нас и наших любимых. И что мысли и движения сердца находятся полностью в моих, или их руках. Когда я не молюсь о том, чтобы Он менял меня изнутри, я показываю тем самым, что верю сама в себя и что я могу произвести перемены в себе и в других.

А Павел нам говорит по поводу своей молитвы о том, чтобы мы укрепились во внутреннем человек и исполнились всей полнотой Бога: «Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь»  (Еф. 4:20,21).

Бог не только хочет действовать вот так в нас, но и может, чтобы вся слава принадлежала Ему.

Поэтому, в своем разговоре с Богом длиной в день, я присоединяюсь к Павлу часто, когда мои мысли обращаются к моим немаленьким малышам и моим дорогим друзьям, которые тут рядом и которые очень далеко.

Бог, открой им глаза. Укрепи их во внутреннем человеке через свой Дух. Помоги им глубже узнать любовь Иисуса. Исполни их плодов праведности.  

3 thoughts on “О молитве

  1. Уведомление: Как я использую Слово в молитве | Когда мама верит в Иисуса

  2. Уведомление: Как я поддерживаю своего мужа | Когда мама верит в Иисуса

  3. Уведомление: Как любить ближнего в этот кризис | Когда мама верит в Иисуса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.