Пусть каждый из вас оставит ложь и говорит своим ближним правду, потому что все мы члены одного тела. 26 «Гневаясь, не грешите», пусть ваш гнев пройдет прежде, чем зайдет солнце; 27 не давайте дьяволу места в вашей жизни…29 Не произносите никаких дурных слов, говорите лишь полезное для назидания, чтобы это приносило благодать слушающим. 30 Не огорчайте Святого Духа Божьего, Которым вы были запечатлены для дня искупления. 31 Избавьтесь от всякой горечи в душе, гнева, ярости, крика, злословия и всякого рода злобы. 32 Будьте добры друг к другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4:25-32).
В этом отрывке Павел показывает Ефесянам, какими должны быть отношения среди верующих. Общение между христианами свободно от злобы, злословия, крика, гнева, лжи; христиане прощают друг другу прегрешения.
И Павел не просто говорит нам, что делать, но и показывает, почему: он показывает нам работу Бога во всей нашей истории. Мы подражаем Христу и имеем силу прощать и любить, как Он, из-за того, что Бог сделал для нас в прошлом. Мы подражаем Ему, потому что в настоящем мы являемся через Его кровь членами Его Тела: мы не обособленные существа: все что мы делаем и говорим, сказывается на окружающих людях, оказывает воздействие на Святого Духа, и на дьявола. Мы подражаем Христу, потому что в скором будущем придет День искупления, в который от нас ожидается жизнь, полная плодов праведности (Флп. 1:9). Такая мотивация радикально отличается от того, что мы говорим сами себе. Мир наставляет нас, что прощать надо, потому что непрощение разрушает твой собственный мир – делай так, чтобы в конечном счете тебе было хорошо, и здоровье сбережешь. Библия же настаивает безо всяких извинений и оговорок: смотри наверх, выше своего здравого разума и собственной выгоды. Там, наверху, и внутри тебя, есть Бог со Своей волей на твою жизнь на сегодня и на завтра и силой на исполнение этой воли.
Наш прагматизм особенно проявляется, когда начинаешь воспитывать кого-то, а именно — малышей, у которых сердечко еще повязано эгоцентризмом.
Встала в нашем доме проблема – один из детей стал постоянно грубить своей младшей сестре. Нет, нет, да бросит острое словцо в ее сторону. Встретит нарочно насмешливым взглядом ее восторг по поводу чего-то. Обзовет ее куклу. Станет спорить о чем-то бессмысленном.
Конечно, по этому поводу разгораются такие страсти в нашем доме, что хоть доставай огнетушитель.
И мало что так научило меня реальности и необходимости Благой Вести, как воспитание детей. Когда постоянно приходится подкручивать болтики, собирать осколки, выпрямлять кривое и вырывать колючее, поневоле начинаешь понимать, что эта махина жизни (если я хочу, чтобы она катилась по пути к Богу) должна управляться чем-то гораздо большим, чем простые жизненные установки, к которым я привыкла.
Вдобавок ко всяким таким вот проблемам, дети постоянно спрашивают: а почему, мама?
Почему надо быть добрым?
Почему надо делиться, если это мое?
Зачем надо уступать, когда и так всем удобно?
Почему нельзя драться? Врать – ведь все равно не узнают?
Почему не надо мусорить?
Эти вопросы раскрыли нечто уродливое в нашем стремлении к благочестивой жизни. Нам хотелось, чтобы он не дрался, потому что так у него не будет друзей. И у меня, мамы, сидящей дома, тоже их не будет, потому что кто захочет общаться с мамой драчливого мальчугана? Нам хотелось, чтобы он не воровал и не врал, а иначе нам будет очень стыдно перед друзьями. Нам не нравилось, что он не откликается на зов, потому что наши друзья тоже прочитали ту книжку и теперь, как нам казалось, внутренне судят нас.
Такие некрасивые мысли показали, насколько все-таки все что мы делаем, сосредоточено на нас, и на нашем страхе перед людьми. И насколько наш взгляд на жизнь сосредоточен исключительно в горизонтальном направлении.
Мы стали искать другую мотивацию для нашего воспитания. Должен быть какой-то другой ответ на этот назойливый вопрос: «Почему?». Не потому, что так сказано в книжке, не потому, что так ожидает моя культура; не потому, что мне от этого будет удобно, и даже не потому, что я ТАК сказала (я же тебя выше и старше, знаю больше).
И вот, как всегда – ищу по долам-по горам мудрость, а она вот тут, рядом, открытая, бесплатная, понятная, проверенная вечностью и данная Самим автором жизни.
Мой малыш, я хочу, чтобы ты был добрым, потому что Бог добр. Он сотворил тебя по Своему образу. Через твой добрый поступок люди могут увидеть, что ты сотворен Им. Твои руки были сотворены Им на то, чтобы ты помогал этими руками, а не щипался.
Я хочу, чтобы ты слушался маму сразу и без препираний, потому что через послушание ты показываешь, что любишь нас и Бога. Бог призывает нас любить Его и слушаться Его во всем.
Мама просит тебя помогать, потому что Бог хочет, чтобы мы были похожи на Него. А Он пришел в этот мир, чтобы послужить всем.
Я хочу, чтобы ты проявлял уважение к своей сестренке не просто потому, что ты получишь наказание за неуважение, но потому, что в ней – образ Бога, и своими оскорблениями ты оскорбляешь и Его.
Библейская мотивация отличается от нашей, человеческой, тем, что всегда привносит в ситуацию взгляд по вертикали. Она показывает нам Бога, творящего Свою волю в прошлом, настоящем и будущем – и эта Его работа, отраженная в Благой Вести, должна стать основанием и для наших добрых дел, хорошего поведения, продуктивной жизни. Если мы смотрим только по горизонтали и руководствуемся тем, что принято\одобряется\осуждается другими людьми, наше мировоззрение и мировоззрение наших приличных и угодных обществу детей будет эгоцентричным и не принесет вечного плода.
Будем же верными Ему в повелении «взращивать детей в Господе» (Еф. 6:4). Будем же и сами постоянно смотреть на Иисуса и на то, что Он делает в прошлом, настоящем и будущем в нашей жизни.