Я изумляюсь

Если бы мне когда-то сказали, что я буду провожать свою дочу по вторникам работать на ранчо с коровами на лошади, и что потом на крыльце будут стоять вот такие сапоги, облепленные навозом, ее лицо будет сиять от работы на солнце и воздухе, а руки уже будут в мозолях от веревки – я никогда им не поверила бы.

Жизнь принимает совершенно удивительные формы и на каждой из этих троп Бог показал Себя верным. Он позаботился о каждой нашей нужде.

Если бы мне сказали, что когда-то я буду на кухне стоять с подносом, на котором будет красоваться тортик для собаки на его день рождения, и в него даже будут воткнуты свечи, я бы покрутила у виска.

Потому что я человек прагматичный и такие сантименты меня только раздражают. Но у нас появилась Надя, в которой жизнь бьет ключом, и которая не стесняется просто наслаждаться жизнью. Это она нашла идею тортика, купила косточку в подарок, воткнула свечи и спела песню! Мы с изумлением смотрели и понимали: вот тебе на! сами совершаем то, за что внутренне осуждали других! Вот так благодать учит – улыбается ли при этом Бог? – радоваться жизни и не воздвигать искусственных барьеров для радости. И не судить просто так зря почем.

Если бы мне сказали, что я буду читать книжки о том, что такое католичество и как оно искажает Евангелие, потому что у подруги дома кризис, муж заставляет ходить в католическую церковь – я бы не поверила. Подруга с недоумением сопоставляет все, что она слышит дома, с Писанием, а я голову чешу.

Потому что в своей незрелости тогда думала, что если они говорят об Иисусе, то мы заодно. Но смысл всех знакомых нам слов там другой, слово «благодать» имеет иное значение, а слава Христа подменена славой Марии, придуманной, ревностно защищаемой. Центр той религии – человек с его праведностью, а не воскресший Иисус. Это о них говорит Павел: остерегайтесь псов, тех кто обрезает плоть… (Флп. 3:1-3)

Если бы мне сказали, что я буду учиться прощать там, где раздор, возможно, никогда не разрешится, я бы не поверила.

Потому что в своем максимализме я всегда думала: раз мы верующие, то должен быть мир с обеих сторон. Раз мы во Христе, то не должно быть заминок и пропастей. Но годы служения в церкви показали мне, что такое совершенство – идеал, к которому мы стремимся посреди терниев, но наступит он только в новом мире. Секрет не в том, чтобы добиться полного мира и совершенства тут – секрет в том, чтобы остаться верным до конца даже при таких пропастях. А для этого нужна действительно сверхъестественная сила Христа.

Если бы мне сказали, что когда-то я буду действительно радоваться тому, что я – мама, сидящая дома, я бы посмотрела на вас с большим сомнением.

Сидение дома для меня поначалу было настоящей пыткой. Темп моей жизни до замужества снизился так резко, что голова долго не могла приспособиться к нему, сердце долго рвалось туда, где оно больше получало удовлетворения, и даже в теле был зуд: хотелось бежать, ходить. Но постепенно, Его благодатью, я стала видеть ценность моих отношений с малышами, крутящимися под ногами, которых надо непрестанно воспитывать, и которые не позволяют мне сильно задумываться о себе. Это Бог научил меня прилагать свой ум, чтобы сделать их жизнь интересной-полезной-вкусной атмосферой, которая бы способствовала росту их тел и сердец. Это Бог научил меня любить так, как любит Он – не абстрактно, а через игру в паззлы и выпечку торта для собаки, через бессонные ночи и непрестанную работу над сердцем.

Я смотрю назад и удивляюсь, потому что действительно – тогда я и понятия не имела, по каким тропам будет вести меня благодать, до каких таких уголков сердца она доберется и будет их менять, какие такие камни в моем мировоззрении она сдвинет, чтобы на их месте выросла любовь ко Христу и посвящение к Нему укоренялось еще глубже.

И я изумляюсь, не только глядя вперед: да, надежда на небеса является большой мотивацией для меня. Но я также смотрю назад и понимаю, что всего лишь 10 лет назад мой ум, и сердце и глаза и уши сами по себе никогда не могли бы представить, какую работу совершит в моем сердце и в моей жизни Бог. Я знаю, что, если бы не Он, я бы давно упала в самолюбие и погоню за миром. Если бы не Он, я бы не стала заморачиваться тем, что соответствует Писанию, а что нет – ведь лучше жить всем нам в мире. Если бы не Он, я бы давно уже не сидела дома. Если бы не Он, мое сердце уже давно было скукожилось от горечи, непрощения и злобы. Верность Его велика, и милость обновляется каждое утро.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.