Гранола

В нашем доме завтраком заведует папа. А папа ко всему подходит серьезно — как и проповеди, его завтраки получаются сытными и вкусными. 🙂 Но иногда и мне удается приготовить что-нибудь. Я подхожу к этому делу иначе и все время ищу способы убить двух зайцев одной кастрюлей — сделать завтрак быстрым, сытным, да еще, чтобы после всего было легко убрать кухню. 

Вот так давным давно я стала делать гранолу. Это хрустящее подобие овсяной каши не только сытно и быстро в приготовлении, но еще служит и прекрасной отговоркой детям, почему я не буду покупать быстрый завтрак в магазине — мол, у нас уже есть! Несквик быстро съедается и так же быстро «сгорает» в маленьких и не очень маленьких животах: дети и мамы уже через полчаса после завтрака бегут на кухню и атакуют холодильник. 

И пришла мне в голову мысль эту гранолу немного разнообразить и тем самым задвинуть мысли о Несквике еще дальше. Вспоминая, как дети радовались тому, что молоко в их тарелке с Несквиком превращается в шоколадное, я подумала: «А что, если добавить в гранолу какао?» Подумала и порадовалась — не часто меня посещают блестящие мысли, которые могут убить даже не двух зайцев одним выстрелом, а несколько. Все очень просто. 

Во-первых, маме нравится шоколад.

Во-вторых, мужу нравится шоколад.

В-третьих, детям нравится шоколад. Говорю же, все очень просто!

В-четвертых, овсяные хлопья долго держатся в желудке и не надо будет отбивать голодную ораву от холодильника через полчаса после завтрака.

В-пятых, дешево!

В-шестых — за таким завтраком создается ощущение праздника: строгая до конфет мама подает шоколад на ЗАВТРАК! Радость неописуемая. Даже не надо никого убеждать, что это полезно.

Вот бы такой суп придумать. 

3 ст. овсяных хлопьев

1 ст. кокосовой стружки (не обязательно)

1 ст. очищенных семечек подсолнуха (не обязательно)

1 ст. миндаля (тоже не обязательно)

1\2 ст. какао порошка

1\2 ст. муки

1\2 ч.л. соли

Сухие ингредиенты хорошо смешать и добавить

1\2 ст. растопленного сливочного масла или растительного масла

1\2 ст. меда или кленового сиропа

Все тщательно перемешать и выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 130 градусов по Цельсию. Вынуть после 30 минут выпекания и перемешать. (замечу, что, попробовав разные рецепты, я предпочитаю выпекать именно при медленном огне — при более высокой температуре овсяные хлопья приобретают горелый привкус….И нет бОльшего разочарования, чем привкус детсадовской пригорелой овсянки в этом угощении!)

А теперь можно добавить все, что угодно душе и что валяется в шкафчиках и никак не доестся. Изюм ли болтается на дне мешочка, курага ли ждет не дождется или…или — как в моем случае, сушёная клюква, которая вдруг попалась мне на глаза в магазине и которая оказалась прекрасным компаньоном шоколаду…. 

Прекрасный завтрак с молоком или кефиром\бифидоком\йогуртом. И дешевый! И Несквик рядом не стоял!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.