Момент благодати в воспитании


Утро было длинное, уроков еще куча непеределанных. Собака нервная из-за завывающего ветра за окном, мама тоже не в самом радостном настроении – солнца не было уже два дня.

Ну садись, говорю своей пятиклашке — рассказывай мне свой урок анатомии.

Уселась, тряхнув своей гривой и радостно улыбнувшись, на маленький пластиковый стульчик поудобнее, открыла свой любимый учебник, как вдруг из другого конца комнаты раздается вопль.

«Мооооойй!!! Моой!»

Что в переводе с языка полуторагодовалой малышки означает: «Мой стул, слезь с него немедленно, а не то ух!»

Притопала быстро на маленьких крепких ножках и тут же своей толстой от подгузника, извините, попой, стала спихивать свою старшую сестру, посмевшую посягнуть на ее собственность.

Ох как это потешно смотрелось.

Крохотная еще ляля, с растрепанными уже к середине утра хвостиками, с покрасневшими от гнева щеками отстаивает свое имущество, несправедливо отнятое. По всем правам только ей принадлежащее.

Вот умиление одно! И благодать!

Смеемся вместе, а я понимаю, что вот опять, в пятисотый раз за это утро передо мной выбор.

  • посмеяться и согнать старшую сестру со стула — мол, отдай ты, чтоб не кричала, маленькая же еще.

Этот вариант самый легкий, самый безопасный. Старшей легче переступить через себя, а маленькая успокоится и всем (ну, может, кроме старшей) будет приятно. Давай проявим к ней благодать!

Но такой вариант нам не подходит. Хоть и маленькая, а себялюбие уже во многом проявляется. Моя задача — помочь ей видеть, что она не является центром Вселенной. Этот менталитет — «мне должны все, я обижена, мне важнее мои чувства и мои вещи, чем люди, что на этих вещах сидят» — имеет глубокие корни, и работать над ним надо с самого начала и постоянно. И не будет благодатью потакание ей, пусть и маленькой такой, в таком незначительном — а на самом деле важном, вопросе. Такая«благодать» ни ей не будет в пользу, ни тем, кто будет ее окружать.

  • не реагировать никак, пусть покричит, поймет, что кто первый пришел, тот и сидит.

Этот подход чуть потруднее первого — и, хоть и не прямая, но все же конфронтация. Будет громко, и времени на это может уйти немало — и, возможно, придется все равно встать со стула из-за невозможности сидеть и притворяться, что делаешь уроки под таким натиском — но действительно со временем глубоко засядет понимание и уважение к тому, кто первый. 

Но действительно ли поэтому мы хотим от нее смиренного отношения? Ведь разве всегда тот, кто первый добежал до стула, достоин сидеть на нем? Разве не говорит Божье Слово, что «первые будут последними, а последние — будут первыми»? То есть Бог на вещи совершенно по-иному смотрит, чем мы.  В этом подходе ни о какой благодати нет речи — такой подход рождает общество волков, которые могут и хотят задавить друг друга при первой возможности, лишь бы добраться первым. Шлепнуться на стул и кукиш всем показать.

  • использовать момент, чтобы посадить семена христианского мировоззрения.

Подобрать ее, всю такую пухлую, взопревшую, сосредоточенную на себе, пригладить волосы и вытереть выступивший пот на сердитом носике. Чмокнуть и сказать: «Кто тут сидит? Анечка, твоя сестра. Пусть посидит, тут видишь еще стульчик стоит? Бог тебе дал стульчик, и им можно поделиться. Сестру надо любить как себя. Погладь Анечку — вот так, мягко, любовно. Тебе и ручки даны, чтобы любить и помогать, а не толкаться и отбирать. Скажи: «Я люблю тебя, Аня». Надо ее уважать. А стульчик же никуда не денется. Вот он стоит. Вот видишь — она уже встала. Теперь тоже можешь посидеть. Аня сказала спасибо, скажи ей — пожалуйста!»

Этот подход намного тяжелее — он дороже в плане усилий и времени. Но ведь не вырастет непосаженное. Не взойдет неполитое и задохнется непрополотое. Дети — как огород, почва добрая, и внимания к ней надо много и усилий — воз и маленькая тележка. Но в этом и есть благодать: мама, в которой самой действует Бог, расширяющий ее сердце для Себя каждый день и каждый сезон жизни, засучивает рукава и вспахивает с Ним и Его помощью эту добрую почву, не оставляет ее на произвол и засеивает ее семенами добра, плоды которого нацелены на всю жизнь, а не только на этот момент, на следующее за Надей поколение, на вечность.

И пусть тучи за окном и ветер завывает. Но мечта – мечтой и сама не сбудется, а реализуется через верность в критических моментах. И в этом моменте — вечность.

Мечта вырастить их с глубоким пониманием, что они на этой земле не первые и не последние. Что они сотворены тем, кто называет Себя Первым и Последним, Тем, кто их сотворил для Себя, для вечности. Тем, Чья благодать позаботится обо всех их нуждах, даже если они не первые прибежали, и даже если отобрали у них все, даже если несправедливо к ним отнеслись. Тем, кто благословит их Своей же благодатью во много раз, если они будут делиться щедро, любить беззаветно, предпочитать других себе; и самое главное, если будут видеть себя теми, кто они есть – творением, а не богами. Тем, кто Своей же благодатью будет действовать в них, менять их сердце, достигать через них поломанный мир, примирять с Собой людей через них. Потому что Он сказал, и слово Его истина —

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». 

«Возлюби ближнего своего, как самого себя». 

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». 


Один комментарий на «“Момент благодати в воспитании”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: