Перед тем, как задаться вопросом о том, как учить детей любить церковь, нужно задать вопрос — Какую роль имеет церковь в плане Бога? И необходима ли церковь в жизни верующего?

Марк Девер, пастор и автор многих книг о церковной жизни, начиная свою проповедь, обращенную к студентам, говорит: «Если вы не состоите ни в какой поместной церкви, то я боюсь, что вы, возможно, попадете в ад»[i]. Эти слова не сказаны для шокирующего эффекта. Их автор действительно верит в эти слова и говорит их с большим убеждением. Марк Девер дает, среди прочих, одно веское обоснование. Новый Завет испещрен заповедями, которые обращены к верующим. Любить, быть терпеливым, побуждать друг друга к добрым делам, смотреть, чтобы ни в ком не появился горький корень – это лишь несколько из множества повелений, данных верующим. Мы не можем выполнять большую часть новозаветного учения, и жить в послушании, если мы не в церкви. Если между нашими убеждениями и действительностью – большой разрыв, то это должно вызвать серьезные опасения об истинности веры.
Церковь является столпом истины, местом, в котором хранится Благая Весть и откуда она распространяется. Она – Тело Христа, состоящее из людей, чья жизнь представляет Божий образ. Она – Невеста Христа, наше будущее. Церковь – семья, в которой члены связаны узами мира через Духа. Именно в Церкви сфокусирована вся деятельность Бога по прославлению Своего Сына. Именно в церкви Бог приводит в исполнение свое намерение, хранящееся в тайне до пришествия Христа — соединить под главой Христа земное и небесное.
В воспитании
Если церковь играет ключевую роль в плане Бога, то она должна играть ключевую роль в воспитании моих детей, созданных Богом для Него. Если я хочу, чтобы мои дети выполняли то, что предназначено им Богом (Еф. 2:10), то я буду приводить их в Его Церковь. Если я хочу исполнить Его повеление взрастить своих детей в наставлении Господнем (Еф. 6:4), то я буду стремиться, чтобы они были частью Его Тела, были там, где есть истина, могущая умудрить их в спасение (Тим. 3:15) и уберечь их от ветров лжеучений (Еф. 4:13,14).
Так как мой муж пастор, то воскресное служение для нас, конечно, является обязательной частью нашей недели. Но я знаю, что даже если наши обстоятельства были бы иными, наше хождение со Христом так или иначе влияло бы на то, как мы распоряжались бы нашим временем в течение недели – так, чтобы у нас было время пойти в церковь и быть с Его народом.
Моим детям нужно быть в христианском сообществе. Они должны видеть разницу между миром и семьей Бога. Они должны видеть, как Бог формирует Свой образ в людях. Должны видеть, что вера – это не просто система знаний и убеждений: это живые отношения с живым Богом. Это невозможно, если они не являются частью постоянного, тесного общения с Его народом.
В отношении церкви мы учим детей во-первых, тому, что такое церковь и для чего мы ходим туда; во-вторых, как служить людям; в-третьих, как видеть разных людей глазами Бога.
Что такое церковь
По дороге в церковь мы задаем вопрос – зачем мы едем в церковь? Дети отвечают: чтобы научиться истине о Боге, и пообщаться. Мы хотим, чтобы они ясно понимали, что у воскресного служения есть определенная цель – это не просто вылазка для общения и встречи с друзьями. Мы нуждаемся в учении, и Бог обеспечил эту нужду через церковь (Еф. 4:11-16). После собрания мы тоже разговариваем, как семья. Мы задаем два основных вопроса:
1.Что мы узнали о характере Бога? 2. Что мы узнали о том, что хочет от нас Бог в нашей жизни?
Как служить людям
Служение людям начинается дома, со служения своим близким. Для нас важно, чтобы каждый из наших детей был готов подняться, пожертвовать своим временем, чтобы помочь кому-то. И это начинается с малых шагов: если твоя сестренка упала, подойди, погладь ее, спроси ее, как она, и хочет ли она водички. Если что-то упало, подбери это. Встав из-за стола, возьми свою тарелку и еще чью-то и отнеси их в раковину. Мы хотим, чтобы служение и практическая помощь были для детей как их второе «я».
Мы учим их, как общаться, чтобы приготовить их говорить истину с любовью и состраданием. Как правильно слушать, не перебивая? Как извиняться? Как вежливо поправлять кого-то? Как выразить свое убеждение в истине без гордости и надменности? Все эти элементарные хорошие манеры мы прививаем детям, чтобы приготовить их к служению людям: такое сострадательное отношение, мягкое обращение и правдивость когда-то Бог сможет их использовать, чтобы привлечь людей к Себе.
Мы не разрешаем детям дразнить друг друга, обзывать и употреблять сарказм в их речи. В нашем доме слова, сказанные вслух, должны иметь своей целью ободрить и наставить, а не унизить и поранить. Язык – мощный инструмент для служения, и привычку пользоваться им мудро можно и надо прививать уже сейчас.
Мы учим их, как улаживать разногласия и жить в мире друг с другом – к этому призывает нас Бог в Теле Христа. Привычка стремления к миру и единству, когда это возможно и необходимо, может дать основание для их взаимоотношений дальше, когда они будут сами членами церкви. Такие привычки не формируются за одну ночь. Их привитие начинается сейчас, пока они со мной вертятся на кухне, едут со мной в машине, идут со мной за покупками.
Видеть людей глазами Бога
Мир встречает людей по одежке, расе, статусу. Мы хотим, чтобы дети сразу видели в людях то, что их объединяет: образ Бога, нужду во Христе, нужду в тесном общении, нужду быть познанным. Поэтому, приглашая в гости разных людей, а не только тех, с кем мы привыкли общаться, мы вовлекаем в это гостеприимство наших детей. Они помогают накрывать на стол, и сидят с нами – я стараюсь, чего бы это мне ни стоило, сажать их за общий стол, а не за детский: чтобы так они могли слушать наши разговоры и видеть, как мы общаемся с людьми, на нас непохожими. Они видят, как мы проявляем инициативу, чтобы начать с кем-то дружбу: мы обсуждаем вместе, как мы можем ободрить кого-то, какой подход найти к кому-то, чья ситуация не похожа на нашу.
Сегодня у нас в гостях была девушка-студентка, которая поделилась тем, насколько тяжело она в детстве переживала развод родителей. После того, как она ушла, у нас была возможность поговорить с детьми о том, что именно через это проходят сейчас их маленькие друзья. Им непонятно, почему мама и папа не могут быть вместе, и они винят себя за это. Мы поговорили о том, как мы можем быть семьей им и чем мы можем быть им благословением. Гостеприимство открывает двери для благодати.
Дети должны учиться любить церковь и осознанно подходить к ней — и такое наставление начинается сейчас, в доме. Церковь – это Богом данное средство, чтобы они могли найти свое предназначение в ней, и вырасти в ней в то, для чего создал их Бог – в Его образ. И мое время с ними дано для этого — чтобы помочь им в этом!
[i] Марк Девер, Что такое здоровая церковь, Издательство: Смэлток, 2018; стр. 1
Один комментарий на «“Как учить детей любить церковь”»
[…] Это возражение показывает не очень ясное представление о том, зачем мне дана была семья, и что конкретно мне поручает Бог, когда вверяет мне детей. Материнство в сени креста означает взгляд выше, чем достижения в спорте, здоровое тело и развитие умственного потенциала. Такое материнство означает, что я буду видеть своих детей в свете искупительного плана Бога – как грешников, созданных по Его образу и подобию существ, которым необходимо знать и видеть Евангелие, и для преображения которого им просто необходимо принадлежать Телу Христа. Моя семья не может существовать и расти в зрелость Христа отдельно от церкви – тут я повышаю свой голос и снова повторяю: НАМ НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ ПОЛНОТУ БОГА БЕЗ ЕГО ЦЕРКВИ. Если вы хотите узнать, почему я так кричу, то прочтите внимательно послание Ефесянам 3 и 4 главу, Откровение 21,22, и спросите: где помещается ваша семья в этом намерении Бога? В общем, детям уже сейчас надо быть активными членами ц… […]
НравитсяНравится