Про ябедничанье

Откуда среди вас враждебность и распри? Не от ваших ли страстей, которые борются внутри вас самих? Вы чего-то хотите, но не имеете, и поэтому убиваете (Иак. 4:1,2)

11 Братья, не говорите друг о друге плохо. Кто говорит плохо о брате или судит его, тот говорит плохо о Законе и судит этот Закон. А когда человек судит Закон, то он уже не исполнитель Закона, а судья. 12 Есть только один Законодатель и Судья, и только Он может спасти или погубить. А ты кто такой, чтобы судить ближнего? (Иак. 4:11,12)

31 Избавьтесь от всякой горечи в душе…злословия и всякого рода злобы (Еф. 4:31).

В доме опять встала проблема, от которой хочется рвать на голове волосы. Отношения между двумя младшими детьми всегда развивались довольно-таки трудно; столько всегда разговоров и увещеваний именно в этом краю нашей вселенной, каждый день. А в последнее время младшая доча взялась за миссию.

вот такой у нас Адвент

Много, много раз за день я слышу ее голос, произносящий следующие слова тоном ябеды: «Мама, а он достал конфету…Мааамма, он меня стукнул». Или прибежит: «Мама, он там ест печеньки».

Иногда эти жалобы имеют основание, а иногда нет: брат смотрит удивленно и с возмущением – вот, опять она на меня клеп навела.

Такая ситуация меня, человека склонного к действиям, сразу толкает на засучивание рукавов и разбирательство – кто тут виноват и в чем проблема. И можно сразу установить правила и по ним жить, выделяя гнев и последствия тем, кто эти правила игнорирует. Но хождение под влиянием импульсов не приносит пользы ни мне, ни моим детям, которые тоже ходят под влиянием своих импульсов. Нам надо использовать это время, чтобы прибрести мудрость и вместе вырасти в благодать.

Приглядевшись, я увидела, что тут такой сложный комок, что одними правилами не обойдешься.

Простой вопрос – «Что ты хочешь получить в результате этого действия? Какую цель ты преследуешь?» — вскрывает многое, что варится в ее маленьком сердечке. Она еще многого не осознает, конечно, и многое выливается из ее сердца просто под действием импульса. Моя задача как мамы, которая хочет привести ее ко Христу: использовать этот момент, чтобы поделиться с ней Евангелием. Этот момент важен: я не просто хочу измененного поведения – этого можно добиться другими способами (крик, манипуляция, правила). Я хочу, чтобы она увидела себя в свете живого Бога и могла начать отношения с Ним.

Так вот – что же она добивается своим ябедничаньем?

Ответ довольно-таки простой: она хочет, чтобы ее брат попал в неприятность и навлек мой гнев. Она оценила ситуацию и вынесла ему приговор, и теперь своей жалобой пытается поднять меня, чтобы я привела ее приговор в исполнение.

Это, конечно, же проистекает не из большой любви к брату.

Скорее, это желание, произвольное осуждение, и желание поднять меня с места, чтобы с моей помощью привести это осуждение в силу, происходит из огромного себялюбия ребенка. Она в центре Вселенной. Она решает, что верно и что неверно. Тот факт, что я пропускаю мимо ушей некоторые вещи, для нее кажется неприемлемым – и таким образом, она подвергает сомнению и оспаривает мое суждение.

Она забывает о двух вещах: о том, что не она главная в этом доме, а я (когда папы нет дома). И во-вторых, что ее брат и она сама ходят перед живым Богом, который будет всех судить по Своим меркам и стандартам, а не ее.

Поэтому Иаков, говоря о жалобах среди верующих, сразу говорит о том, что жалующиеся ставят реальность с ног на голову своими жалобами: вместо исполнителей закона они превращают себя в судей. И забывают о том, что есть только один живой, святой, беспристрастный Судья. И этот судья – не она.

Можно сколько угодно строжиться и запрещать ябедничать. Но если мы при этом не помогаем ей увидеть смысл происходящего, то перемены в ее поведении, если и произойдут, не будут эффективными, от сердца. Если она не увидит греховность своего желания и эту вот перепутанность ситуации, то плодами в ее жизни будут распри и враждебность.

И в этом я вижу свою роль, как мамы и ученицы Иисуса – это мне поручено научить ее, кто такой Бог, и что Он ожидает от нее. Бог – Святой судья, который является главным в этом мире, и это Он спросит у нас отчет о том, что мы делали в своих жизнях, а не о том, что делали наши братья и сестры (в какой-то мере, конечно, мы ответственны за своих ближних). Если я ворвусь в комнату, и разберусь, кто виноват, а кто нет, и всем раздам последствия, я оставлю все на горизонтальном уровне, и пропущу уникальную возможность открыть детям, что есть в этой картине еще одна Личность.

Присела на диван с этой крошкой, у которой «Я» настолько большое сейчас, что способно закрыть и Бога, и всех окружающих ее людей.

Спрошу, что она хотела добиться этим.

Спрошу, было ли это желание любовью.

Скажу: Бог решает, что правильно, а что нет. Он поставил меня над этим домом, и я хочу, чтобы ты доверяла мне в моих решениях. Я хочу, чтобы ты больше думала о собственном послушании, и не смотрела все время на то, как другие слушаются или не слушаются.

Скажу, что Бог слышит и видит все, и что мы перед Ним как открытая книга.

Это желание злобы, желание боли своему ближнему, а также злословие – грех, и только Иисус может изменить наше сердце так, чтобы мы могли слушаться Его в повелении любить ближних.

Давай помолимся вместе и попросим помощи на это! Давай помолимся и попросим, чтобы Бог помог нам сохранять мир в семье!

(Я не имею в виду жалобы, когда происходит что-то серьезное. Мы учим детей сразу приходить к нам, когда кто-то делает что-то опасное или издевается над кем-то, или над ними – когда им нужна реальная помощь. Один из моих детей очень сильно всегда боялся, что все будут думать, что он ябеда и не хотел ничего высказывать – но это тоже неверно. Дети нуждаются в нашей помощи).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.