Как помочь своей сестре во Христе, которая проходит через развод

Бог собирает в Тело Христа разных людей, из разных контекстов, с разными страданиями и разными дарами. Как в Ветхом Завете, так и в Новом, мы видим, что Бог имеет определенные ожидания к тому, как функционирует это Тело, сообщество Его детей.

Мы видим, что Бог просто принимает за данность, что внутри этого сообщества будут нужды: будут сироты, вдовы, больные и странники, будут бедные и будут должники. Бог принимает за данность эти нужды и делает так, чтобы средством удовлетворения этих нужд был сам Его народ. Именно внутри этого сообщества должны были найти прибежище эти люди, которых жизнь оставляет на обочине. Бог заботится о Своих овечках, и делает это Он через людей.

Photo by Pixabay on Pexels.com

В отношении таких людей с такими нуждами Бог дал много указаний:

Принимай странника.

Заботьтесь о вдовах.

Не принижай сироту.

Не пожинай урожай полностью, пусть бедные соберут для себя.

И во многих таких указаниях Бог напоминает народу, что Он – Господь. И в этих указаниях мы видим сердце Бога: милостивое, неравнодушное к слабым, оставленным, страдающим.

В отношении разведенных людей мы, церковь, часто просто не знаем, что делать. Причин тому много – в Библии эта тема довольно-таки черно-белая, и на понятии «развод» стоит клеймо, и поэтому часто на всяком, кто как-то связан с этим понятием, стоит такое же клеймо. И еще мы не знаем, как вести себя с таким человеком, потому что часто эта тема – табу. Если человек, у которого умер супруг, любит говорить об умершем, и это может принести ему радость, то для разведенного имя супруга может вызвать разбередение раны, которая никогда не затянется.

Приведу несколько мыслей, которые могут помочь нам любить такого человека и быть ему Телом Христа. Оговорюсь, что мои предложения относятся к случаям, когда развод произошел не по вине этого человека. Или, если по вине, то имело место библейское покаяние и сделаны были (безуспешные) попытки восстановить мир, и теперь человек живет с последствиями сломанного брака. В других случаях, думаю, что Тело Христа должно также помогать, но характер этой помощи будет несколько иным. Но в этом посте речь будет не об этом.

— развод – своего рода смерть. Там, где был и двигался живой человек, теперь пусто, и эта пустота совершенно осязаема. Нет больше разговоров, какими горькими они ни были бы – на их месте теперь тишина и молчание. Нет больше того, кто требует внимания, каким бы отрицательным оно ни было – на его месте теперь ощущение ненужности и потерянности.

Что может сделать церковь – помочь заполнить эту тишину, и пустоту. Пригласи ее в гости, позвони ей, проведи с ней вечер, забеги на чай, посмотри с ней фильм. Боль в тишине ужасно громкая. Ложь в пустоте ужасно цепкая.

Это особенно чувствуется в праздники – там, где раньше была веселая суета, даже если в ней присутствовал разлад, она был веселая и заполняла пространство и время. Теперь, из-за отсутствующего элемента (супруга, детей) элементы праздника собрать в одно веселое очень трудно.

развод – раскол того, что было когда-то одним целым. Это единение было как физическим, так и душевным. Такой разрыв болезненный: как будто выдираешь большое растение с корнем, и оно вместе с корнями поднимает куски почвы за собой, оставляя дыру. Но этот раскол происходит и во всех практических деталях жизни: от перевода электрических счетов на разные имена, смены паспорта, до разъединения банковских счетов, сбережений, долгов, электронной почты; от разъединения аккаунтов на интернет-магазинах и электронных библиотек. Это требует массу времени, огромных усилий как душевных, так и физических.

Как можно помочь – приготовь ей ужин. Принеси ей что-то готовое, что можно быстро подать на ужин или завтрак. Предложи съездить по конторам вместе. Предложи практическую помощь, если ей придется переехать, или сделать ремонт. В новой квартире надо будет убраться. Задавай конкретные вопросы. Вместо того, чтобы задать вопрос: «как тебе помочь?» — на который часто человек отнекивается, лучше дать конкретное предложение: «Сегодня у меня есть два часа – давай я приду и…?» «Я сегодня свободна с_до_. Я могу с тобой съездить…забрать детей из садика… посидеть с ними, пока ты….». Если вы совершаете вылазку семьей – пригласи и ее, если есть возможность.

если есть в таком браке дети, они очень страдают. Дети в случае разводов часто винят самих себя, не высказывая никому эти мысли. Дай им увидеть, что Бог заботится о них, даже когда происходит такая трагедия. Это Им все стоит, и их жизнь, хоть и разбитая на кусочки, все же держится Им. Эту истину дети могут увидеть только через присутствие Церкви в их жизни.

Как помочь – интересуйся ими. Замечай их. Если они теперь живут меж двух миров – между мамой и папой, им особенно важно присутствие тех, кто ясно и цельно видит реальность. Приглашая их к себе за стол – где есть мужчина, который любит семью – ваша семья может своим присутствием быть благословением.

— И, наконец, не бойся говорить о Евангелии, и о надежде, которая принадлежит нам во Христе. Если это сестра, которая любит Его и хочет Ему угодить, в это темное время будет очень трудно слышать Его голос.

Напоминай ей о том, что она не одна, и что Добрый Пастух с ней всегда. Напоминай ей, чтобы она не впадала в грех и не стала просто делать то, что сделает ее счастливой. Сломанный брак не выполнил свою задачу – представлять Евангелие, но это не значит, что ее жизнь не может это делать без мужа. Бог наделил ее дарами, чтобы «наполнить Собой все» (Еф. 4:10). В ее жизни есть смысл, который обеспечен Благой Вестью. В ее жизни есть сила, данная нам через воскресение Христа. В ее жизни есть надежда – ее призвал Сам Бог. Это должно стать реальность каждого из нас, независимо от того, хороший у нас брак, или разбитый.

Будем Телом для страдающих членов. Не будем оставлять их страдать в одиночку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.