Кто хочет заучить наизусть Римлянам 8 со мной?

Зачем заучивать Писание

В Псалме 1 написано, что человек, размышляющий над Словом Бога, будет как дерево, лист которого не вянет, и которое не перестанет приносить свой плод даже в засуху. Слово, пропитывающее его ум и сердце, дает ему силы не только выжить, но и быть тем, на что оно создано.

Во Второзаконии 6 Бог обращается к Своему народу и говорит ему, что Его Слово должно быть частью их повседневной жизни, разговоров и быта. Оно должно быть в их сердце.

В Псалме 118:11: «Слово Твое сокрыл я в сердце моем, чтобы не грешить против Тебя». Слово, спрятанное в сердце, может удержать нас от греха.

В Ефесянам 6:17 сказано, что Слово – одно из оружий, которое помогает нам противостоять в духовной борьбе – борьбе, которая не закончится до тех пор, пока не начнется новый мир.

Во всем Писании мы видим, как люди, принадлежащие Богу, любили Слово, хранили его в сердце, и всегда были готовы процитировать его ясно и четко. Во всем Писании мы видим, что люди, любящие Бога, стремились сделать Слово неотъемлемой частью их жизни, как хлеб, воду и свет.

Заучивание Слова также помогает нам не надеяться на себя – наш ум может многое исказить, если чего-то не помнит точно.

Заучивание Слова поможет создать новые тропинки и образцы для наших мыслей, которые без Слова катятся по своим тревожным, депрессивным кругам.

Вот тут блогер Ульяна Бескровная поделилась очень хорошими мыслями о заучивании! Обязательно почитайте, вдохновитесь!

Как заучивать?

Несколько советов:

Используй как можно больше органов чувств. Прочитай и запиши себя на телефон, и слушай себя, пока моешь посуду. Запиши в тетрадь и читай по много раз. Заведи специальную тетрадь, и переписывай отрывок по несколько раз – на то, чтобы переписать один отрывок, тебе понадобится всего 10 минут! Пока сидишь в транспорте, вместо того, чтобы пролистывать новостную ленту в соцсетях, прихвати с собой тетрадь, и записывай в ней стих, или попробуй на память напечатать заметку в телефоне. Придумай движения или песню для отрывка.

Проговаривай стих при любой возможности. Я даже подсаживаюсь к моим детям иногда и прошу их послушать меня! За ужином, на площадке с друзьями и т.д. – это будет и тебе полезно, и слушающим в назидание, и может стать хорошим поводом для разговора, пропитанным Благой Вестью!

Часто возвращайся к стихам, которые ты уже усвоил для себя. Повторение – мать учения, и ничто не закладывает так глубоко знание, как многократное и последовательное повторение.

По мере заучивания следи за развитием мысли. Задавай как можно больше вопросов к тому, что заучиваешь, и постарайся найти ответы в самом отрывке.

Найди в своем дне моменты, когда твои мысли ничем не заняты, даже если руки заняты. Приучи себя использовать эти моменты для того, чтобы вернуться мыслями к этим стихам. Снова задать вопрос – даже если ответ на него явен. Сила вопроса в том, что мысли сами по себе начнут искать ответ в отрывке. Такими «кармашками во времени» могут быть – поездка в транспорте, мытье посуды, прогулка с собакой и т.д. Для каждого человека это будет выглядеть по-разному.

В прошлом году я заучила Римлянам 8 на английском, и в этом году хочу сделать это на русском.

Почему Римлянам 8?

Мартин Ллойд Джонс, цитируя кого-то, сказал, что из всего Писания послание к Римлянам – самая богатая сокровищница. А глава 8 – это самый яркий камень в этой сокровищнице[i].

Эта глава, начинаясь со стиха: «Теперь нет никакого осуждения…» является прочным основанием для всей моей жизни. Теперь, свободная от моего греха, и обвинения закона, я могу быть совершенно свободной слушаться моего Бога и жить так, как хочет Он. Свободная от висящей надо мной кары, я могу жить в полной уверенности о том, что ничто теперь меня не отлучит от Его любви: данный Им закон исполнен, вынесенный Им приговор выполнен, и теперь Дух помогает мне!

— Эта глава охватывает все аспекты Благой Вести: то, что Бог совершил в прошлом, совершает в настоящем, и совершит в будущем. Оглядываясь назад на свою жизнь, я вижу Его работу. Сегодня, посреди трудностей жизни тут, «под солнцем», я знаю о Его водительстве. Смотря в будущее, я вижу из этой главы Его работу!

— Ни одна глава в Библии, по словам Джона Пайпера, не показывает так ясно истину о ходатайстве Святого Духа, ходатайстве Сына, по действию неизменной любви Бога-Отца к нам.

— Эта глава дает совершенно трезвую картину нашей жизни в этом мире, и дает нам смысл наших страданий. Мысли в этой главе о страданиях были для меня необыкновенным ободрением —  особенно в контексте всей работы Бога, на протяжении всей истории.

— В ней заключены хорошие предупреждения, которые много раз в течение этого года оказались весьма действенными в моей жизни, и удержали меня от греха.

— Эта глава была источником для многих советов, которыми мне довелось поделиться в этом году. Заучивание всей главы дало мне уверенность в том, что я советую – я знала контекст и остро чувствовала, что эти слова – истинны.

— Эта глава полна надежды! Она была для меня источником ободрения много раз. Тот факт, что мне приходилось проигрывать эти мысли о надежде много раз в моей голове, обеспечивал то, что мои мысли не могли свободно крутиться по своим безнадежным и тревожным кругам.

Зачем заучивать такой большой отрывок?

Эта глава – одна большая мысль. Я думаю, что есть много пользы в заучивании отдельных стихов, чтобы применять их в конкретных ситуациях. Они как пластырь, или таблетка, которые могут помочь в экстренных случаях, при надобности.

НО!

Если бы Библия была задумана как аптечка с разными лекарствами и средствами помощи, она была бы написана как сборник отдельных стихов. Однако, Библия – это одна большая связанная история, и мы являемся частью ее. Библия – это одна большая мысль, впитывать которую нам не только полезно – это даст нам жизнь. Не зря Иисус процитировал Втор. 8:2,3 в пустыне: «Человек будет жив каждым Словом, исходящим из уст Господа». Вспомним Израильтян, которые всей своей миллионной массой легли в пустыне и не увидели Обетованной Земли, потому что бросили большинство Божьих слов за хребет. Впитывать в себя истину большими кусками полезно, живительно!

Для этого я разбила эту главу на 11 частей – одну на каждый месяц плюс месяц на повторение. Это позволит мне окунуться в Римлянам 8 и помочь моему уму пропитаться ее истинами. Кому-то это покажется слишком медленным – но это реалистичная цель для моей жизни на данный момент (учу дома 4-х детей, веду две домашки, занимаюсь ученичеством, гости, собака и проч.). Если вы сможете выучить ее быстрее, пришлите мне ссылку на видео! Если вам кажется, что это слишком быстро – попробуйте, это на самом деле не такая уж и заоблачная перспектива. У каждого есть 10 минут в день – и это будут самые продуктивные минуты и часы вашего года, я это вам гарантирую!

Присоединяйтесь!

Напишите в комментариях, есть ли у вас желание присоединиться ко мне, и я пришлю вам файлы с распечатками в помощь для заучивания!

В файлах –

  1. Полный текст 8-й главы Римлянам
  2. Карточки для распечатки 11 отрывков с рекомендациями для заучивания
  3. Текст главы, разбитый на 11 отрывков, с разлинованными полями для переписи и вопросами для размышления

[i] Tim Keller, Romans for you

2 thoughts on “Кто хочет заучить наизусть Римлянам 8 со мной?

  1. Здравствуйте, буду очень благодарна, если вы отправите материалы для заучивания. Как раз недавно об этом думала) и тут вы написали пост.
    altaitana.k@gmail.com мой email. Спасибо и пусть Бог благословит ваш труд.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.