Когда новый год надвигается как торнадо

Photo by Johannes Plenio on Pexels.com

Помни, как Господь, твой Бог, вел тебя через пустыню все эти сорок лет, смиряя и испытывая тебя, чтобы узнать, что в твоем сердце, будешь ты исполнять Его повеления или нет. Он смирял тебя, заставляя тебя голодать, а затем насыщал манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы научить тебя, что не одним хлебом живет человек, но и каждым словом, исходящим из уст Господа (Втор. 8:2-3).

Я смотрю в предстоящий год и вижу торнадо, надвигающийся на меня и нашу семью. Может быть, это только представляется моему мозгу, немного распухшему от рождественских каникул, сладостей и сидения в доме. Да и на самом-то деле торнадо уже у меня вот тут, под боком: пятилетка, которой надо все время двигаться и что-то делать, три подростка, у которых энергия хлещет-выхлестывается через колкие шутки – еще не могут соизмерить чувство смешного с тем, как это скажется на другом; борьбу на полу – маленькие еще дети, которые не привыкли к своим большим телам; непрестанные разговоры о вещах мне далеких – Звездные Войны и беби-Йода.  

А может быть, он и на самом деле надвигается. Вместе с торнадо энергии подростков и пятилетки, вместе со всеми делами, которые хочется сделать – я вижу много испытаний и трудностей.

Этот новый год будет похожим на предыдущий тем, что мы все еще идем по пустыне. Мы еще не прибыли в Обетованную Землю. И нам еще многому надо научиться. И в этом году, как и в прошлом, водительство Бога не сильно будет отличаться от того, как Он вел когда-то Свой народ.

— Он смирял его голодом. Израильтяне встали перед фактом, что еды нет, и они не смогут себя обеспечить ею. Бог будет позволять страданиям войти в нашу жизнь, чтобы мы осознали свою недостаточность. Он всегда преследует эту цель – чтобы мы глубже понимали свою ограниченность, свою принадлежность к сотворенному порядку. Как человек, я не могу сделать ничего, что гарантировало бы мне успех, благосостояние и удачу. С этого понимания начинается истинное смирение.

— Бог хотел узнать, что у них в сердце. Он все знает, но грех, привязавшийся к нашему сердцу, должен выйти на свет. Именно страдания в этой пустыне высветили, кем были Израильтяне на самом деле. Каждый раз они показывали, что в их сердце не было ни капли доверия к Богу, а только лишь надежда на себя и на свои представления о том, как должно все происходить. Израиль сам себе был богом.

В этом году испытания и трудности тоже будут иметь этот же эффект: они будут высвечивать грязь и самонадеянность в нашем сердце. В воспитании снова будет высвечиваться мой эгоизм, в служении – гордость и желание угодить человеку, в дружбе – надежда на человека, в домохозяйстве – зависть и недовольство.  

— Бог, показывая нам, какие мы, не оставляет на том, но учит нас зависеть от Его Слова. Мы не можем жить своими усилиями, будь они направлены на религиозность или успех в быту. Увидев и признав, кто мы, мы должны начать жить Его Словом – только так мы сможем остаться живы. Только так мы сможем дойти до Обетованной Земли и обрести обещанное.

Итак, смотрю на приближающийся торнадо нового года, и проповедую себе:

— в этом году я узнаю кто я – ограниченное творение, с грехом крепко вплетенным в мою плоть

— в этом году я узнаю, кто я во Христе – дитя Бога, которому нет больше осуждения, которое уже оправдано и прославлено

— в этом году я узнаю Бога и силу Его Слова – Он мой Отец, Он поможет мне не только не грешить, пока я в том торнадо кручусь, но и наслаждаться Им полностью и иметь глубокую радость, даже тогда, когда вокруг все распадется на кусочки, когда подростки мои принимают решения с далеко идущими последствиями, когда мои усилия установить мир натыкаются на колючки. Он — Творец, и Его благодати достаточно на все.

И этот новый год – хоть и похож он будет в этом на прошлый, все же я молюсь, чтобы что-то было новым в конце этого года. Молюсь, чтобы в конце я была как дерево, не покрытое колючками и не засохшее, но в зелени, которая не увяла, и в не гнилых, а добрых плодах. В воспитании пусть раскроется склонность к гневливости – умерщвлю Духом ее и пусть там будет плод любви. В служении пусть на место высветившемуся желанию угодить людям придет плод страха перед одним Богом.

Буду пребывать в Его слове, чего бы мне это ни стоило.

Если ты хочешь присоединиться ко мне в заучивании Римлянам 8, вот тут ссылка на группу! А вот тут — я делюсь мыслями о пребывании в Слове!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.