Испытание алгеброй

В последние несколько недель – с перерывом на каникулы, правда – в нашем доме проблема: началась алгебра у одного мальчика, у которого еще в это же время начался сдвиг в гормонах, и голос срывается от баса к хрипоте и от них к писку – так, что мама вздрагивает: ой, кто это там пришел? Не могу привыкнуть.

И этот же мальчик рвет и мечет, как садится за уравнения. Всю неделю часы, проведенные за учебником и уравнениями, были полны слез, нервного комкания бумаги, сломанных карандашей, тяжелых вздохов. И слов – колючих, раздраженных.

Я за последние несколько лет уже научилась не начинать читать лекции в напряженные моменты. Мягкий ответ утишает гнев, говорят мне Притчи. Воспитание в такие моменты приобретает другой ракурс – помочь, смягчить, успокоить. Поэтому почешу спину, поглажу взъерошенные волосы, налью чай, сяду снова – в сотый раз – и покажу, как решать. Я несу их бремя вместе с ними.

А вечером посидим на его кровати. Когда-то давно моя духовная мама говорила, что сердце ребенка широко открыто во время укладывания в постель, перед сном. В те моменты можно о многом поговорить. И к тому времени у мамы тоже смягчается тон и мысли более четкие. Ей вот только надо самой перебороть свою усталость и набраться терпения.

Спрошу, что он чувствует по поводу математики. Поговорим о чувствах с более ясной головой, и оценим – помогли ли эти чувства ситуации? Становится ли нам всем легче, когда мы начинаем твердить вслух и со злостью шептать – Терпеть не могу? И напомню –

Помнишь, мы на прошлой неделе заучивали стих из Иакова 1:2-5:

« Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всяких недостатков. Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех, – и ему будет дано» .

Ты видишь, что твоя математика – это твое испытание в эту неделю? Что Бог хочет от нас в этом испытании? Чтобы ты с радостью прошел его, и чтобы через это твоя вера стала более стойкой. Даже если не станет легче завтра – это задание от Него. И что самое классное – Он не только дает нам бремя и иго, но Он же и помогает нам нести его, и дает мудрость без упреков. Он хочет, чтобы мы в каждом деле зависели от Него и любили Его. Этого испытания не обойдешь и не избежишь – но мы понапрасну потратим эту возможность узнать Его, если будем проходить через эти трудности с крепко стиснутыми челюстями и горечью в сердце.

Говорю вот так, а саму осенило вдруг. Я смотрю вперед и вижу довольно-таки колючий период. И слышу Его голос через заученные с моим ребенком стихи: «Видишь, приближаются они, эти испытания, и все они такие разные на лицо. Тебе надо с радостью их приветить, а не пытаться их обойти стороной, потому что они придут в твой дом с одной целью – научить тебя зависеть от Меня еще больше». Секрет терпения и стойкости в том, где находится мое сокровище — в удобстве, легкости жизни, или в познании моего Бога.

Уроки по алгебре – испытание для меня и для него. Воспитание подростков – испытание. Служение – испытание. И во всех этих испытаниях Он дает мудрость без упреков,  и проявляет Свою силу там, где мы слабы. Его ухо открыто к моим воплям, и Его Дух ходатайствует за меня там, где я не знаю, как молиться.

1 thought on “Испытание алгеброй

  1. Уведомление: Раковина, подросток, и о чем стоит воевать | Когда мама верит в Иисуса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.