Мой новый враг в материнстве, или как мой ребенок обличил меня

«Мама, ты боишься за меня». Вот такие слова выпали из уст моего мужчины-мальчика.

Мы сели, чтобы поговорить о расписании на новый семестр. В этом году он взял 4 курса на дистанционном обучении, работает два дня в сервисной компании (борется с плесенью в частных домах, последствиями пожара и т. п.), помогает в детском служении, пытается строить дружеские отношения с ребятами из церкви, увлекается пианино, гитарой.

Помимо этого нужно заниматься физкультурой, читать хорошие книжки, и конечно же, Библию. Помогать соседке, учить пианино маленьких детей, читать книжки пятилетней сестре, быть большим братом младшим брату и сестренкам. Я много чего хочу сказать и внушить ему.

А я в ночь перед тем разговором лежала придавленная переживаниями о том, как он в своей взрослой самостоятельной жизни не научится распределять время, провалит экзамен, подведет людей, потратит зря деньги. Намотала такой клубок, что, сев с ним за его расписание, я невольно передала ему это вот расположение духа.

Тревожное. Нездоровое. В ночи неотданное Богу, который все держит в Своих руках.

И вот так я посмотрела в лицо своему новому Врагу.

Когда он был маленький и шебутной, с упрямой головой, и когда был в доме непрестанный хаос игрушек и прыгания по диванам, моим врагом был гнев и раздраженность. Его я хорошо тогда узнала, не только когда он поднимает свою уродливую голову, но и что стоит за ним, что движет этим гневом. Тогда, в те «маленькие годы», я увидела, какая я, оказывается, ленивая, и насколько сильно мой мир сконцентрирован на мне, любимой, и на моем спокойствии.

Теперь, когда он водит свой пикап с огромными колесами, и сам себя записывает на курсы в колледже, я вижу, что моя духовная борьба нашла себе нового врага.

Тревога.

Услышав эту правду в его словах: «Мама, ты боишься за меня», и посмотрев в лицо этому врагу Тревоге, которому только и надо, чтобы страх расползался по сердцам и вытеснял всякую веру, я просто обмерла.

Вот так, резко, на полушаге, должен смениться теперь мой курс: от борьбы с гневом – к борьбе с тревогой. Вот так, на полуслове, поток моих мыслей был прерван и высвечен: этот поток льется из нездорового источника.

на Радужном перевале в горах Роки, высота 3314,7 метров, июнь 2019 — радуга была прямо под нами в ущелье

Вечером подозвала его:

Прости меня, если я тебе передала мою тревогу. Я всем сердцем хочу наставить тебя на мудрый путь, и как мама, я вижу далеко идущие последствия. Но я также верю в Бога, который держит все в своих руках. Я верю, что Он начал Свою работу в тебе, и Он будет вести тебя и закончит эту работу. Я верю, что Он не оставит и не покинет тебя. Ищи Его, бойся Его – и помни, что я молюсь о тебе. И я помогу тебе, в чем бы ты ни нуждался.

И потом, вечером, скажу себе: надо посмотреть хорошенько в лицо этому врагу и высветить его светом Слова из Мф. 7:19-34.

Иисус говорит нам не тревожиться (7:25-34), но начинает Он этот разговор со слов о том, что является сокровищем нашего сердца (7:21). Мы прилипаем своим сердцем к какой-то идее и мечте, и когда она подвергается какой-то опасности, вот тогда сердце начинает дрожать и тревожиться. Но сердце, прилипшее к Богу понимает, что

  • Если Бог заботится о своих незначительных творениях, то и позаботится о нас и о моих детях: «Неужели вы менее ценны, чем птицы?» (7:26).
  • Что Тревога – дело совершенно пустое, не приносящее никакого результата! Я не могу с помощью тревоги удлинить и обезопасить жизнь своему ребенку: «И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?» (7:27).
  • Что в тревоге я уподобляюсь людям, которые вообще не знают Бога! Это им нормально тревожиться и беспокоиться – ведь у них нет живого Бога, сотворившего небо и землю, который сам себя назвал Эммануил, Бог-с-нами: «Ведь язычники только обо всем этом и думают, но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом» (7:32).
  • что тревога противоположна исканию Божьего Царства. В этой тревоге высвечивается, что на самом деле я хочу получить в этой жизни: «Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это все вам тоже будет дано» (7:33).

И задать себе со всей честностью вопрос для того, чтобы обдумать его в ночи – к чему там мое сердце так прилипло. Что я на самом деле ищу?

И как тогда, в маленькие годы, я сказала себе и принесла себя всю, со всеми своими растрепанными нервами, перед Отцом, через кровь Иисуса – Помоги мне, Отец, не воспитывать этих детей из гнева. Помоги мне преодолеть раздраженность. Помоги мне наслаждаться хаосом и не срываться с катушек.

Так и сейчас помолюсь: помоги мне не воспитывать своих детей из тревоги и беспокойства и страха. Им не нужно нести бремя моего неверия на себе – они должны сами найти мудрость нести свое собственное бремя. Помоги мне верить в Тебя. Помоги мне вести этих детей в уверенности в Твоем присутствии и заботе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.