Фитнес в моей жизни

Я всегда терпеть не могла физру — и в 11 классе устроила целую забастовку, потому что не хотела кататься на лыжах. В Институте я подвигнула всю группу на то, чтобы уговорить нашего препода разрешить нам играть в футбол зимой вместо бега. Так и играли – в сапогах и пальто.

И вот эту нелюбовь я пронесла до рождения третьего ребёнка, когда меня вдруг осенило: двигаться-то надо! И ещё – если я не начну, то никто за меня это не сделает. И ещё: если я не буду этого делать, через 10 лет я буду очень тяжёлой на подъем (говорят, после 30 женщина набирает 2.5 кг в год при обычной активности) и нездоровой – как раз тогда, когда я буду нужна детям, активность которых только возрастает с годами.

А тут ещё знакомый миссионер приехал из Папуа Новой Гвинеи и сказал, что он в свои 70 лет до сих пор занимается тай-бо, чтобы он мог физически достичь ещё одно село там, в горах.

И так начала бегать. Сначала по флоридской жаре, по полчаса вокруг озера. Или во дворе по периметру, пока дети играли посередине этого же двора. Или – по тротуару взад-вперёд вокруг коляски. Или вместе с детьми — кто на велосипеде, кто в коляске: попотела 30 минут и хорошо. Теперь жду, когда за окном начнет светить солнце и снег подтает (у нас часто оттепель за зиму) – и бегу развеяться на солнце и холодном воздухе. Скучно и муторно, и выгляжу нелепо в своих старых кроссовках, но на весь день и неделю чувствую себя человеком, а не мешком.

Со всем моим желанием быть стройной/здоровой я ещё реально оцениваю свою ситуацию: мои дети всегда со мной. У меня мало времени свободного. Денег нет на дорогой фитнес зал и нянечек. Но двигаться надо. Заставлять себя потеть надо. Заставлять сердце биться и выталкивать из тела депрессняк и уныние тоже надо. И никто за меня этого не сделает. 

С подругой по очереди плаваем — это ее ляля в коляске

Поэтому я ищу другую маму, которая, как и я, с детьми, и которой также трудно выбраться. Давай по очереди смотреть за малышами и бегать/плавать? Дети после обеда спят — пойдём на прогулку/пробежку? Или – пусть они поиграют вместе (мои дети не давали мне заниматься под видео, начинали все бурно кувыркаться!), а мы позанимаемся под видео. 20 минут в день – не такая уж заоблачная цель. 

Я начала учебу — на библейского консультанта. Надо смотреть учебные видео — поэтому я совмещаю с пробежкой.

Мой фокус с годами сместился – с полной ненависти к упражнениям, к застенчивости (ведь я плаваю как корова), к почти отчаянию – мне нужна физкультура. И фитнес этот нужен мне теперь не для меня самой. Стройность уже давно выпала из моего списка приоритетов – но, скорее, здоровье как эмоциональное, так и физическое. Физкультуру трудно вписать в существующий порядок, но я вижу по себе, что из-за неё я могу лучше делать то, на что призвана. Если я здорова телом и нервами, и энергична, это влияет на многое в доме, и в моем служении. 

Теперь, в 42 года, я стараюсь провести хотя бы 20 минут в день, делая что-то энергичное. Не знаю, насколько это эффективно в отношении моих мышц и веса – но я знаю, что при моих обстоятельствах это реалистичная цель. И я также «спрятала» из моей новостной ленты в социальных сетях все, что возбуждает во мне недовольство и зависть. Когда я вижу других, которые могут уделить этому гораздо больше времени, то мне становится трудно сосредоточиться на том, что передо мной.

Все это я написала для того, чтобы ободрить тебя, мама. Начни заниматься хоть чем-то. Поставь себе реалистичную цель. Не огорчайся, если заболел малыш, и теперь надо пропустить неделю: не забрасывай все дело. Найди подругу, предложи что-то делать вместе. Не ожидай тонкой талии, а скорее, больше энергии и бодрого настроения, чтобы можно было любить близких и далеких.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.