«Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; 6 познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными.7 Не будь мудрецом в своих глазах; бойся Господа и избегай зла». Притчи 3:5-7
Если я не любила физ-ру, то я очень даже любила алгебру. И сама не знала, почему она мне так нравилась, пока не стала учить своих детей ей. Показываю своему мальчику, у которого, нет-нет, да и прорывается бас, и такое прям удовлетворение чувствуется, что вот села бы, да и решала весь день.
Мне нравится, когда все в уравнениях сходится. Переставил что надо, умножил тут, прибавил там, разделил на нужное число, и вот оно – неизвестное. Вот он, обрисовался ИКС! Вот и нашли мы тебя, знаем теперь, чего не хватает. Теперь этот ИКС вставим в первоначальное уравнение, умножим-прибавим-разделим, и – УРА! Сошлось. Знак равенства можно поставить с чистой совестью и спокойной, удовлетворенной душой.

Этим я бы занималась часами. Жалко вот, что никто за это платить не будет. А ребенок сидит и смотрит на меня с недоумением: он не разделяет моего восторга.
Это вот удовлетворение сладко. И в жизни, как я вижу, мы тоже вот такими расчетами занимаемся. Прибавляем, умножаем, отнимаем, делим. Переставляем.
На работе – как бы найти выгоду. И составляем себе уравнение – какие ресурсы использовать, с каким человеком пообщаться, какие навыки приобрести.
В воспитании – как бы получить хороших достойных детей. Прибавим спорт, кружки, хорошую школу. Или – оставим их учиться дома, будем читать хорошие книжки. Уберем из их жизни плохие фильмы. Будем кормить хорошей едой.
В служении – как бы сделать служение плодоносным. Как сделать так, чтобы служение приносило результат и было эффективным? Стараемся, жертвуем, умножаем все на молитву.
В отношениях – как сделать так, чтобы привлекать людей, иметь стабильные дружеские отношения? Как избежать подводных камней. Как сделать так, чтобы быть принятым. Как не испытывать боль одиночества. Мы думаем, предпринимаем шаги, возлагаем свои надежды на людей, которые отвечают на наши попытки завязать дружбу или игнорируют их.
По этой причине, я думаю, Книга Притч весьма популярна и всем очень нравится ее читать: такое вот удобное руководство к жизни. Делай так, избегай вот этого. Если будешь делать___, то будет _____. 2+2+4. Да еще помолиться не забыть.
Но во всех этих наших уравнениях знак равенства и баланс – так неуловимы. Если удалось добиться равенства, то оно неустойчиво, как зыбкое облако: есть оно и нет его.
И так и проходят наши дни в постоянном решении и улаживании этого баланса, и в «томлении духа», пока мы, вместе с Екклесиастом, не воскликнем с глубоким вздохом: Вся жизнь пуста. Все в ней пар. Нет человеку никакой пользы ни от чего, что он делает тут под солнцем.
Мы подумали, что семейное обучение поможет нам вырастить детей хороших, которые любят учиться и будут непохожими на мир – пока не столкнулись с реалией «любви к миру» в его собственном сердце. А Дитрих Бонхеффер нам говорит: разве вы не знали, что и монахи в самых уединенных кельях могут самыми обыкновенными мирскими людьми?
Мы подумали и просчитали все в своем подходе к здоровью, воспитанию, карьере, и забываем включить в наши уравнения две составляющие, которые всегда присутствуют, но почему-то по своей наивности – или это самоуверенность? – мы игнорируем их существование.
Первая составляющая – Бог, который, как Аслан в Нарнии, не ручной лев, а Бог, творящий все по Своему усмотрению, и все держащий в Своих руках. Он заинтересован в том, чтобы мы не возомнили себя случайно богами, разложив все по полочкам и поставив с чувством удовлетворения знак равенства. Он все делает, чтобы уподобить нас Его Сыну – и это уподобление произойдет не в удобстве, свободе от неприятностей и провалов. Он все делает, чтобы мы в конце концов нашли удовлетворение в Нем самом, а не в том, когда «все получается».
Вторая составляющая – грех в этом мире и проклятие, висящее над всеми нами из-за греха. Редко кто из нас берет в расчет стихийные бедствия, болезни, разочарования, предательства. Нас врасплох застает и собственный грех: как же так, я думал, что уже победил этот грех. Или мы смотрим на своих детей и разводим руками – ох, откуда это вылезает? И так мы проводим наши дни, засаживая тернистую почву нашей жизни, сокрушаясь о терниях, виня себя, виня других.
А что, если мы начнем принимать эти тернии в расчет? Что, если мы будем все просчитывать и планировать, но не возлагать надежды на знак равенства, а на Бога. И принимать тернии в нашей жизни не с недоумением и горечью, а как возможность испытать Его благодать снова и снова.
Павел говорит, что в этой слабости, в этом неустройстве, проявляется в совершенстве Божья сила и благодать. Не когда все получается. Не когда все галочки проставлены и все коробочки заполнены. Не тогда, кода лицо красиво, и все убрано. А когда мы, в отчаянии от сознания своего бессилия, обращаемся к Нему и просим Его помощи. Когда мы не полагаемся на свое понимание жизни, самих себя, того, что хорошо и плохо, но отметаем свои стандарты, и полностью полагаемся на Божье видение ситуации. Когда мы, начиная трудный путь, вступая на стезю, полную разных преград, мы ставим перед собой одну цель: не стремиться к результату, но научиться бояться в этом Бога.
3 комментария на «“Почему мне нравится алгебра и как это не увязывается с жизнью во Христе”»
То, что мне нужно было услышать сегодня! Спасибо!
НравитсяНравится
Слава Бого Аюночка! ❤❤❤
НравитсяНравится
[…] Бог хочет, чтобы я росла и цвела и приносила плод, а не тогда, когда все наконец сойдется, и пойдет как по…Именно в слабости проявляется Его сила. И моя ситуация […]
НравитсяНравится