Письмо проповеднику

Этот пост – результат многолетнего наблюдения  жизни церкви с двух сторон:

-со стороны жены проповедника, который многие часы проводит за изучением текста, чтобы понятно разъяснить и верно представить Слово Бога;

-и со стороны члена церкви: я женщина, ученица Иисуса, я люблю Божье Слово, и учу своих детей любить его. Я привожу своих детей в церковь каждое воскресенье и учу их слушать Слово – потому что верю, что через проповедь Слова в теле Христа открывается слава Христа (2 Кор. 3:18-4:2).

Если ты проповедник, я надеюсь, что эти слова будут ободрением для тебя. Проповедь – настоящий труд, но невидимый. Мало кому понятны часы, проведенные за изучением текста. Но этот труд важен и необходим, потому что час, уделенный из семи дней недели провозглашению истины, играет большую роль в росте Церкви. Я знаю, что мой рост не зависит полностью от тебя — Бог действует во мне и в своей церкви, и ты не один несешь это бремя.

Если ты прихожанин, то пусть эти слова будут ободрением для тебя серьезно относиться к проповеди и не умалять ее значения. Пусть эти слова помогут тебе видеть человека, стоящего кафедрой, на котором лежит довольно-таки большая ответственность – поддерживай его, молись о нем.

Дорогой проповедник,

Ефесянам 4:10-16 говорит о служении Слова, которое дал Бог Телу Христову, и для чего Он это сделал:

Еф. 4:10: Этот спустившийся и есть Тот Самый, Кто поднялся выше небес, чтобы наполнить Собой всю вселенную…

Я нуждаюсь в том, чтобы твое служение было отражением Божьего видения и Его целей во всем, что Он делает: Он стремится к наполнению земли Его славой. Но моя жизнь полна меня самой. Этот мир каждый день и на каждом углу зовет меня и моих детей к реализации своего Я. Бог же хочет, чтобы каждый уголок этой Вселенной и каждый уголок моей жизни был полон Им (ст. 10, и Еф. 3:19). Пусть твое служение будет призывом к свободе от себя-центричности, призывом к бого-центричности, потому что только в этом истинное счастье и удовлетворение.

11 И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, 12 чтобы приготовить святых…

Я нуждаюсь в напоминании о том, кто я. Я прихожу в воскресенье часто усталая от борьбы с моей плотью в течение недели. Во мне глубоко сидит иллюзия, что я могу когда-то достичь безгреховного состояния, и реальность борьбы с грехом часто удручает меня. Напомни мне, что мое положение во Христе как «святой» было совершено Богом. Это Он меня искупил, отделил для Себя, усыновил. Это Он творит образ Своего Сына во мне. Это Он закончит работу, которую Он начал во мне. Я – Его святая (ст. 12), Его дочь, Его овечка — и мне нужно питаться этим Евангелием постоянно. Только это сможет дать мне реалистичную картину моей жизни и поможет ждать с терпением моего полного усыновления и искупления.

к делу служения

Я нуждаюсь в том, чтобы служение Слова напоминало мне о моем предназначении (ст.12). Мы спасены на добрые дела, в Божьем замысле есть какая-то работа для меня (Еф. 2:10), и моя новая жизнь во Христе полна смысла. Эти приготовленные Им дела не обязательно какие-то героические подвиги — а, скорее, радостное послушание Богу в моих самых обыкновенных делах.

Я нуждаюсь в том, чтобы Слово «приготовляло» – оснащало, ободряло, питало – меня на служение. Я уже вижу нужды вокруг меня, но эта подготовка на помощь в этих нуждах не должна быть просто давлением на мое чувство вины. Покажи мне, как я могу черпать силы у Бога на эти нужды. Покажи мне, как через Благую Весть я могу быть стойкой и верной во всем, что я делаю. Покажи мне смысл обыденных дел и рутины в свете Благой Вести. Покажи мне Христа, послужившего нам.

для созидания тела Христа

Я знаю, что существуют тысячи, если не больше, идей о том, как провести эти 40-50 минут в воскресном служении. Мне не нужно, чтобы это время напоминало мне то, что и так льется на меня с телевизора и социальных сетей. Накорми меня «полным советом Бога» (Деян. 20:26), который я не увижу больше нигде.

13 до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства…

Я нуждаюсь в том, чтобы проповедь приводила нас к единству и зрелости. В провозглашении старой, проверенной веками истины, есть не только красота, но и безопасность. Христос не разделился и не изменился за века. Не пытайся сделать из Евангелия нечто сенсационное, более интересное, релевантное. Не поддавайся искушению придать Благой Вести новый ракурс. Дай мне чистое евангелие: один Господь, один Дух, одно Тело, одна вера – только эта весть во всей ее полноте может сделать меня зрелой и совершенной во Христе (Кол. 1:25-28).

14 И тогда мы уже не будем малыми детьми, колеблемыми волнами и носимыми ветрами разных учений, которые делают нас жертвами хитрых обманщиков, вводящих людей в заблуждение

Я нуждаюсь в том, чтобы проповедь помогла мне стать зрелой во Христе. Сама по себе, без провозглашения Слова в церкви, я буду как ребенок, которого может унести любая волна и снести любой ветер. А ветров много, и дуют они на церковь безжалостно. Враг искусен, хитер и привлекателен в своих обманах, и моя зрелость проявится в том, как я противостану его ветрам. Но эта зрелость не возникнет на пустом месте — и для этого Бог дал проповедников Церкви.

15 Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой 16 и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви.

Я нуждаюсь в Теле Христа. Я – член этого Тела, и мне нужно, чтобы через Слово я научилась говорить истину с любовью, и была соединена с остальными членами в любви.  Замысел Бога в том, чтобы проповедь Его слова, основанная на Евангелии, просочилась по капелькам в каждый уголок сложной сети взаимоотношений в Церкви.

Это видение служения Слова может показаться тяжелым, непосильным. Но помни, что это Бог поставил тебя туда (Еф. 4:11) и Он даст тебе силы и мудрость, и Он совершает в тебе, через тебя, и в Его церкви угодное Ему (Флп. 2:12). И я молюсь о тебе – как о члене этого же Тела, соединенного со мной и всеми остальными «узами любви» (Кол. 2:2). Молюсь, чтобы Бог открывал глаза сердец тех, кто слушает твою проповедь, чтобы они могли увидеть надежду, к которой они призваны и силу могущества Бога в них (Еф. 1:18-20). Молюсь, чтобы Бог дал тебе смелость провозглашать Его тайну (Еф. 6:19). И молюсь, чтобы ты сам был укреплен Духом, и преисполнен всей полнотой Бога (Еф. 3:16,19).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.