Как я поддерживаю своего мужа


Мой муж на предбрачных консультациях молодым парам задает вопрос, который всегда ставит в тупик будущего мужа и его невесту. «Как сделать так, чтобы ваш брак имел в центре Христа?»

Ответы обычно сводятся к «Надо вместе читать Библию», «Надо вместе молиться», «Служить вместе» и проч. Мой муж говорит – ну это понятно, но что еще?

И вот тут глаза у (обычно) молодой пары округляются: это какой-то вопрос на засыпку, да?

И да, и нет.

Потому что все эти хорошие и полезные дела не будут иметь смысла, если мы по отдельности не имеем Христа в центре своей индивидуальной жизни. Эти полезные дела не смогут сами по себе поставить Христа в центр нашей семьи, если наш внутренний фокус смещен со Христа на что-то иное. 

И отсюда – совет женщине о том, как поддерживать своего мужа.

Самой иметь в центре Христа. Самой сидеть у источника живой воды (Иер. 2:11-13).

Этот аспект, среди других, по словам моего мужа, был одним из больших способов ободрения и поддержки для него. И это так и должно быть. Мы не растем в вакууме своими силами – мы связаны узами любви друг с другом, через которые и переливается жизнь.

Если рядом со мной находится человек, у которого вера – живая и стойкая, то это непременно передастся мне. Если сердце этого человека сфокусировано на одном сокровище – На Иисусе и Его слове, это будет мне ободрением. Когда кто-то рядом со мной находит свои ответы в Живом Боге, то это толкает меня на поиск моих ответов в Нем благодаря этому свидетельству. Я буду тянуться к источнику живой воды, потому что воочию вижу удовлетворение от этой воды в жизни этого человека.

И для жены (как и для мужа, конечно) важно самой расти, меняться, радоваться о работе Христа на кресте. Самой углубляться в Писание, знать его и применять его. Самой задавать вопросы и искать ответы у мудрых, и переживать все это в смирении перед своей семьей. Самой слушаться этого Слова в отношении воспитания, денег, времени, отношений с друзьями – и ждать с терпением, если муж пока не в ногу идет. Самой иметь Благую Весть в центре всего, что я делаю, моим сокровищем, как целью, так и средством.

Зачастую женщина сидит на заборе вместе со своим мужем и ждет, когда муж слезет первым и начнет вести их брак и семью туда, куда ей очень хочется. Там, вдали есть этот источник живой воды, но я буду вот тут сидеть у дырявого сосуда вместе с ним, и ждать, когда же у него появится жажда. И вот когда это произойдет, кажется, что вот тогда-то будет жизнь полной. Вот тогда-то будет прославлен Бог.

Не сиди там. Иди сама к источнику. Смирение не обязательно означает пассивность. Ты увидишь, что ——

Не муж, не человек, должен быть фокусом твоих надежд. Я не возлагаю ответственность своего роста на него. Моя радость во Христе не зависит от меры его радости в Нем. Я радуюсь, потому что я дитя Бога, искупленное, омытое, удочеренное через смерть и воскресение Иисуса.

Не обстоятельства – твоя надежда. Обстоятельства меняются – и это Бог управляет ими, а не муж. Трудности и неприятности – это тот самый контекст, в котором Бог хочет, чтобы я росла и цвела и приносила плод, а не тогда, когда все наконец сойдется, и пойдет как по маслу. Именно в слабости проявляется Его сила. И моя ситуация на сейчас – а не тогда, когда мой муж будет наконец-то вести семью – сейчас устроена на то, чтобы я преображалась во Христа.

«28 Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу. 29 Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев» Рим. 8:28,29

Не возлагай своих надежд и на себя саму. Я просто хочу больше Христа. Я не могу изменить своего мужа, заставить его смотреть на Иисуса и любить Его, смотреть на крест и благодарить за него. Смотреть на пустую гробницу и находить утешение в ней в любых обстоятельствах. Не могу заставить его не восхищаться этим миром и порвать дружбу с ним. Не могу я залезть в сердце моего мужа и открыть ему глаза. Но Бог может – и поэтому Он показывает мне, как молиться о моем муже:

«18 Я молюсь и о том, чтобы Бог просветил очи вашего сердца, и вы увидели, что представляет собой та надежда, к которой Он вас призвал» Еф. 1:18,19.

Кто-то скажет – а не будет ли это гордостью бежать вперед? Не обидится ли муж? О гордости скажу, что рост во Христе означает и больший рост в смирении. Чем больше мы приближаемся к Нему, тем больше мы понимаем, насколько бедны мы и бессильны – и это искореняет гордость. Марк Девер пишет, что мы всего лишь нищие, которые знают, где находится хлеб, и зовем людей к этому столу. Настоящая вера не будет превозноситься над другими. Настоящая вера глубоко уверена, что Бог завершит то, что начал.

Обидится ли муж? Возможно – и это уже будет его ответственностью, как справляться с этой обидой и чувством недостаточности. Но, возможно и другое: возможно, что увидев, как ты оставляешь разбитые кувшины, не могущие дать настоящей радости и смысла, и открываешь для себя нескончаемый источник радости в одном единственном живом ключе – он потянется и станет задавать вопросы. Возможно и ему начнет претить надежда на себя, на свои обстоятельства, на других людей, на свои религиозные практики. Возможно, и он вкусит сладость послушания и надежды на одного живого Бога, и будет верным пастухом для его семьи, верным братом в церкви, светом миру.

На это, возможно, уйдут годы. И ты не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Зачастую в нашей семейной жизни один из нас слаб, и на другом лежит бремя быть ободрением для слабого. Кто знает, в какой яме ты окажешься сама, и не придет ли очередь твоего мужа искать в Боге источники и делиться силами с тобой?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: