Золотые возможности в кризисе

Мама,

Этот кризис в нашей жизни появился не случайно. Мы можем долго горевать обо всех потерянных возможностях и тревожиться о неизвестности, и сокрушаться обо всех бесполезных и бессмысленных решениях, больших и маленьких, которые пришлось принимать и менять несколько раз на этой неделе. Мы все на этой неделе смотрим в лицо «тлению», которому подчинено творение, и у каждой из нас на этой неделе вырывался стон: О Господь, неужели так? Почему? Как теперь?

Но Екклесиаст нам говорит: «В благополучные дни будь счастлив, а в дни горестные знай: и то, и другое сотворил Бог» (Еккл. 7:14). Екклесиаст в этом не один: за его спиной стоят и поддакивают ему Исайя, Иов, Моисей, Павел, Иаков! Стоит прислушаться, и стоит задуматься над тем —-

Как не пропустить золотые возможности в этом кризисе.

Да, этот кризис – золотая для вас возможность самим ощутить твердую почву под ногами, и помочь и своим детям сделать это. Этот кризис – возможность наполнить дни смыслом, который имеет для этих дней Бог, и сделать это просто потому, что так хочет Бог сегодня. Этот кризис – возможность напитать сердца детей, так, как не получается в наши занятые до отказа дни.

Ваши дети, которые, возможно стонут от того, что будет скучно и почему нельзя пойти в гости и проч., крутятся вот тут с их вопросами, ответы на которые вы не можете дать.

Но есть много вопросов, на которые вы можете дать ответ, и такие кризисы делают сердца особенно восприимчивыми для этих больших и глубоких вопросов. Такие кризисы, когда почва плывет под ногами – это возможность для нас всех убедиться, что на самом деле нам нужен только Бог, воля которого совершена и добра, и Который и держит всю эту большую, разнообразную, кашляющую, поющую, мяукающую, стонущую Вселенную в Своих руках.

Вот некоторые советы, как не потратить этот кризис зря и напитать эти дни смыслом. В поисках нового ритма –

— задавать всей семье вопрос каждый день: как мы будем любить Бога и людей сегодня? Питаем мотивацию для всей жизни.

— найти в течение дня время, чтобы со всеми детьми собраться в круг и почитать Слово, поразмышлять над ним вместе и помолиться. Раз освободилось столько времени, пора взяться за ту книжку, которую никак не получается дочитать. Пора показать детям, как им самим читать Библию. Пора окунуться в мир 1 и 2 Царств или Деяний. Питаем веру.

— не ждать, когда папа начнет вести нас духовно в этом кризисе. Будем понимающими помощницами, и возьмем упущенное на себя без упреков – они решают многое сейчас. На них сейчас многое лежит. Питаем фокус всей семьи.

— Эти суматошные дни раскроют в нас много всякого греха: сидение дома и отсутствие внешних факторов (ровесники, школьные правила и проч.) могут во всей красе показать, из чего мы сделаны, а также то, на чем мы построили свое счастье. Это САМОЕ подходящее время для того, что делиться со своими детьми Евангелием! Знают ли они Благую Весть, понимают ли, как надеяться на нее каждый день? Понимают ли они, что крест Христа имеет значение как для их спасения, так и для освящения? Знают ли они, куда им податься с вопросом, который когда-то задал Павел: «Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти?» (Рим. 7:24). Питаем их хождение со Христом.

— открыть уши и глаза, чтобы не пропустить нужды вокруг нас. В кризисы люди, идущие на поводу страха, будут руководствоваться лишь самосохранением. Но мы, дети Бога, имеем бОльшую надежду. Нам надо быть мудрыми во всем, что мы предпринимаем для помощи другим. Нам надо помнить о том, что это – также золотая возможность, чтобы поделиться евангелием с нашими неверующим и друзьями: о чем мы будем говорить с ними? Как мы можем вселять надежду и не питать страх и тревогу? Питаем сообщество, в котором мы живем.

— выводить детей на разговор и давать им высказать свои вопросы и дать им настоящие ответы, без банальностей, так, как о них говорит сам Бог. Почему Бог допускает зло? Почему есть болезни? Откуда смерть? Это Бог наказывает? — пусть этот кризис толкнет тебя на более глубокий рост в знаниях, что укрепит твое доверие к Нему: «Приклони ухо свое и слова мудрецов послушай, сердце к учению моему обрати… Чтобы ты мог надеяться на Господа, я сегодня учу им тебя, да, тебя» (Пр. 22:17,19). Питаем умы, а с ними – доверие.

— Давать детям работу. Лучшее средство от скуки – свежий воздух и работа. Сидение дома и изоляция будут большим искушением просто сидеть за экраном и беспрестанно таскать куски из кухни. Работа – это дар Бога и Его предназначение для нас, и в ней – настоящее удовлетворение. Питаем здоровое отношение к жизни.

уделить больше времени молитве. Созвониться с подругами по мессенджеру – не отгоняйте детей, пусть они посидят с вами и будут видеть, как вы в вере обращаетесь к Богу: это подпитает их веру и надежду на Бога.

-смотреть на эти дни как на подготовку: это не самое страшное из всего, что, возможно, произойдет в жизнях детей. Мы можем их сейчас научить и снабдить их инструментами, которые могут помочь им встретить страдание потом. Питаем их со взглядом на будущее.

Смысл этих дней в том, чтобы мы могли в этом стонущем творении лучше узнать Бога, и вместе вырасти в образ Христа, который и Сам ходил по этой тернистой, стонущей земле, и чувствовал на Своей коже и плоти последствия греха. Он знает лучше, чем мы, бессмысленность дней и усилий – и ходил в совершенном послушании истине, непрестанной связи с Отцом, с мягким сердцем, и верным провозглашению истины. Он знает лучше, чем мы, полную изоляцию. И нет ничего в наших днях, на что Он не дал нам сил.

P.S. Если статья вам кажется полезной, поделитесь со своими друзьями! 😊

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.