Хождение по канату или мысли о кризисе


В этом кризисе стало отчетливее видно нашу реальность, которая мне представляется туго натянутым канатом. 

Канатом между двумя точками:

Между тем местом, где я слаба, понимаю остро свою ограниченность и отсутствие мудрости Пр. 30:1-3: “Я самый невежественный из людей;я разума человеческого не имею”. 

И тем местом, где я, как женщина из Пр. 31:25, одеваюсь в силу, укрепляюсь во внутреннем человеке через Его Дух (Еф. 3:16) и через Его благодать (2 Тим. 2:1). В этом кризисе этот недостаток мудрости ощущается сильно: территория нехоженная, много вопросов, на которые никто не может дать ясного ответа. И слабость наша тоже яснее проявляется: наши социальные сети свидетельствуют о том, насколько мы слабы духом, подвержены тревоге, насколько зыбка наша любовь к людям. Но дети Бога должны иметь силу, даже когда хочется лечь и не вставать от последних новостей, и мудрость, когда вокруг паника. Это Евангелие не даст мне слезть с этого каната и жить в полной слабости, забыть о силе Креста. И это оно не даст мне забыть о моей немощи и удариться в самоуверенность.

Мы ходим по канату между местом, где на мне лежит определенная ответственность, и местом, где Бог — Владыка, обладающий верховной силой, творящий все по Своему усмотрению, Своей совершенной и благой воле. Мой выбор что-то значит, у него есть последствия. Притчи постоянно указывают на две дороги: пойдешь туда, будет смерть. Пойдешь сюда, будет жизнь и свет. А на другом конце каната — полный суверенитет Бога: человек предпринимает шаги, но в конечном счете результат — от Бога (Пр. 16). И в этом кризисе мы не можем фаталистически сложить руки и успокоить себя тем, что, мол, как Бог решит, так и будет. Мы должны предпринять все, зависящее от нас, ради ближнего, с жаром (Пр. 31:17). Но делать это с полной надеждой на Бога, а не на свои усилия, отдавая Ему славу и понимая, что результат — от Него. В этом — Евангелие: мы верим по Его воле (Еф. 1:4,5) и Его сила совершает в нас угодное Ему (Флп. 2:11). И это оно, Евангелие, не даст мне жить фаталистом: мне сказано “совершать мое спасение со страхом и трепетом” (Флп. 2:10).

Мы ходим по канату между тем местом, где я горюю и плачу о том (Пр. 15:13), насколько сломан и потерян этот мир, о том, какой он колючий — и тем местом, где у меня есть настоящая, твердая, неизменная радость во Христе: “мудрость – радость разумного” (Пр. 10:23), “радуйтесь в Господе! Мне не трудно писать об этом еще и еще раз, потому что для вас это будет надежней” (Флп. 3:1). Это евангелие не дает мне слезть с этого каната: это оно не дает мне отрицать горечь и сломанность этого мира и надеть розовые очки — но и оно же не дает мне совершенно отождествиться с темнотой нынешней ситуации и забыть о настоящей надежде во Христе.

Мы ходим по канату между местом, где я глубоко нуждаюсь в людях, и местом, где Бога достаточно на все мои нужды. Я создана для общения, я член Тела Христова, что означает реальную, материальную связь и присутствие моих братьев и сестер в моей жизни. Их присутствие и их дары помогают мне узнать Христа во всей Его полноте (Еф. 3:18,19): “молюсь, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, вместе со всеми святыми могли понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и могли познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; молюсь, чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей”. И с другой стороны — Он мой добрый Пастух, и я ни в чем не буду нуждаться, Он — единственный источник живой воды, который никогда не иссякнет (Иер. 2:13). В этом кризисе эта нужда в общении и людях стала острее — и стала сильнее толкать нас на более глубокую зависимость и поиск удовлетворения в Нем одном.

Это напряжение хождения по канату — и есть жизнь по вере, а не видением. Как легко было бы показать на место и уголок мира, богословия, работы, сообщества — и сказать с уверенностью: вот мое место, вот где я безопасен и счастлив. Но не в этом смысл этих “злых” дней (Еф. 5:16) — а в том, чтобы мы научились бояться Бога, жить Христом, надеясь на Него одного. 

Слабые, но укрепленные Его силой.

Плача, но с Его радостью и надеждой.

Прилагая все усилия, но признавая Его руку и волю во всем.

Нуждающиеся в людях, удовлетворенные в Боге.


4 комментария на «“Хождение по канату или мысли о кризисе”»

  1. […] Вот видение церкви. То, что мы делаем сейчас – это кризисное состояние, которое, как я молюсь парадоксальной молитвой, поможет верующим 1) надеяться на Бога глубже и искать у Него одного удовлетворение. 2) и одновременно ощущать острее и глубже необходимость в общении с Телом Христа: чувствовать неловкость и неудовлетворенность от того, что, накормленные Словом, мы не можем найти этому Слову применение в служении, а также ощутить и пустоту от отсутствия связей. Мы живем в парадоксальное время, и должны почувствоват… […]

    Нравится

  2. […] Думать выше своей безопасности: жизнь с Богом требует как риска ради ближнего, так и обеспечения безопасности. Мы ходим верой, а не видением. Может быть, придется кому-то помогать и это нарушит карантин. Может быть, придется кому-то отказать, чтобы не нарушить правил. Черта во многом тут не такая черно-белая. Эта черта не о… […]

    Нравится

  3. […] Думать выше своей безопасности: жизнь с Богом требует как риска ради ближнего, так и обеспечения безопасности. Мы ходим верой, а не видением. Может быть, придется кому-то помогать и это нарушит карантин. А может быть, придется кому-то отказать, чтобы не нарушить правил. Черта во многом тут не такая черно-белая. Эта черта не о… […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: