Когда моему подростку одиноко


Недавно, воспользовавшись освободившимся из-за ковида временем, начала разгребать накопившиеся за пару лет кучи. Перелистывала учебник своего сына, который он проходил в 9м классе. Он тогда многое делал сам — хорошо, мотивированный ребёнок, с математикой дружил всегда, а у меня тогда Надя или на мне висела или по дому ураганом носилась. Времени катастрофически ни на что не хватало, и из-за урагана двухлетки я многое пропускала. 

Но помню, как ему было одиноко тогда. И помню тяжелую грусть на его пухлом еще лбе. 

И сейчас, перелистывая учебник, увидела маленькую, среди уравнений, записочку: “Мне так одиноко. Почему мне так больно? Бог, как долго я буду терпеть?»

Со слезами вспомнила тот год. Многое чего хорошего было тогда. Но реальность такова, что в 9м классе дети часто чувствуют себя потерянными. И вдобавок ко всему, в церкви не было тогда мальчишек его возраста. Чувствуя свой возраст, он стал постепенно в том году отодвигаться от ребят помладше, и даже стал чувствовать эту разницу в возрасте со своими младшими братьями и сестрой, которые в то время как раз уж очень сплотились. А вот найти новую группу не получилось. И еще – мы учимся дома, что само по себе, хотя мы и много общаемся, ограничивает доступ к сверстникам.

НО даже если мы бы и учились в школе, проблема одиночества в этом возрасте весьма распространенная – я сужу по рассказам свих подруг, у которых дети учатся в школе.

И теперь вот, сидя с его старым учебником, который я достала, чтобы показать его второй доче, которая теперь будет по нему же заниматься, я не могла не задаться тревожным вопросом – и Аня тоже будет через это проходить?

Как маме, мне больно, когда моим детям больно. Тяжело сознавать, что я не могу забраться ему и ей в сердце и разогнать тоску, подстелить соломку и предотвратить боль в его жизни. И не только это – во мне вдруг поднимается темной тучей мама-медведица, которая готова порвать всякого, кто причиняет боль ее дитю.

Но как их сестре во Христе, мне даны некоторые ответы на мои – и их – тревожные, болезненные вопросы.

Да, она тоже будет через это проходить. И старшему сыну, у которого теперь много друзей, и который теперь сам распоряжается многим в своей жизни, еще придется проходить через сезоны одиночества, и даже предательства. Не они первые и не последние должны будут столкнуться с предательством, недопониманием в общении, разницами в мнениях и простым людским эгоизмом – как в себе, так и в других.

Что делать?

  • Учить детей постоянно о достаточности Бога и обращать внимание не только на тот факт, что Он единственный может заполнить зияющую дыру в их сердце, но и на то, что деятельность Бога в нашей жизни направлена именно на то, чтобы мы узнали это в действительности. Ни один человек не сможет восполнить их нужды, как Бог. Мы сотворены для Него одного, и эта дыра одиночества в сердце была нам дана намеренно: чтобы толкать нас на более глубокую зависимость от Бога. Если мне, как маме, важно, чтобы мой ребенок был радостен и счастлив в жизни, и был значим среди людей, у Бога иной взгляд на это: Он хочет заполнить Собой каждый уголок жизни моего ребенка, что и будет истинным счастьем для него.

ищущие Господа не имеют нужды ни в каком благе (Пс. 33:11)

ПОЭТОМУ – я сама приму это испытание с радостью, зная о воле Небесного Отца для моего ребенка, и буду говорить об этом с ним, показывая славу и смысл Божьей работы. Тот факт, что мы чувствуем особенно изолированность в нашем городке из-за своего выбора учить детей дома, и тот факт, что вокруг него нет сверстников с похожими наклонностями и интересами, не случаен.

Бог суверенен. Его провидение– высшее счастье для нас.

  • Радость в испытаниях не может возникнуть на пустом месте. Она рождается из знания о том, Кто такой Бог и как Он действительно близок ко всем сокрушенным сердцем, и как Он заботится о каждой нашей нужде. Это богословие должно стать хлебом для каждой человеческой души и стать основанием для веры каждого – и наши дети тут не являются исключением. Псалмопевец, жалуясь Богу и выливая Ему Свою горечь, много и часто взывает именно к характеру Бога: это его средство нахождения мира и радости посреди депрессии, предательства, трудностей жизни.

ПОЭТОМУ – мы много говорим не только о том, что вот, такова воля Божья – но и том, что Бог добр и заботится о нас. Мы постоянно напоминаем о том, что нам с нашей колокольни может показаться, что мы совершенно одни навсегда, но, оглядываясь назад, мы видим, сколько нам Бог подарил замечательных моментов с разными людьми, как благословил неожиданными встречами, и как насытил общением внутри семьи.

Близок Господь к сокрушенным сердцем
    и спасает павшего духом. (Пс. 33:19)

Бог суверенен. Он милостив и благ.

А на практике что мы делаем?

— подростковый период – это период многих разговоров. Мы выводим на разговор постоянно, учимся тонко задавать вопросы, которые могут многое вскрыть. Мы молимся вместе с ним, слушаем. Это требует немалых сил – чаще всего подросток хочет начать разговаривать на глубокие темы не тогда, когда мне удобно, а тогда, когда все спят и я страшно усталая. Но как откроются ворота – лучше пренебречь сном: и в этом Бог обо мне позаботится. Мы стараемся быть друзьями этому подростку.

Но и эта дружба не может быть самоцелью: как и все в нашей жизни, она должна быть отражением Божьего характера – из чего следует, что мы

— Открываем дом! Для разных людей, растягиваем наши и его границы общения. Если нас никто никуда не зовет, то будем звать мы. Строим разные связи, помня о том, что в этом проявляется многоразличная мудрость Бога (Еф. 3:10). Если мы сами как родители ищем в друзья только тех, кто похож на нас, и ищем своего в дружбе с другими, то не удивительно ли будет, что наши дети зациклятся на одном и не смогут быть благословением разным людям?

Одиночество в его жизни будет всегда. Нам, родителям, важно научить его сейчас двигаться в этом одиночестве к Богу и людям.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: