Как любить ближнего во время социальной дистанции, когда я не могу обнять его, или пригласить кучу людей за свой стол в Пасху? Вот несколько мыслей, которые мы практикуем в последние пару недель.
Бороться со своим грехом и самой наслаждаться Богом. Без этого мои дни сольются в одну серую массу недовольства и уныния. Хвала Богу – вот панацея от уныния, вот инструмент борьбы с неудовлетворенностью, скукой, надеждой (или недовольством) на человека.

Оказывать духовное добро близким – делиться Словом, чтобы речь была в ободрение, а не просто выливанием всякой горечи. Наши слова имеют эффект домино и, согласно притчам, слова могут иметь далеко идущие последствия: «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» Притчи 18:21.
Дети: удобнее посадить их перед ТВ, особенно когда погода пакостная. Оказание духовного добра детям включает помощь им в их дисциплине, борьбе с грехом и продуктивности: как мы можем вместе прожить этот день, не потратив его зря на лень, и тем самым прославить Бога? Если мы сегодня никуда не идем и никого не увидим, мы все равно переоденемся, уберемся, сделаем уроки с хорошим настроением, поищем дела для души и ума и тела, благодаря Бога за здоровье.
Думать выше своей безопасности: жизнь с Богом требует как риска ради ближнего, так и обеспечения безопасности. Мы ходим верой, а не видением. Может быть, придется кому-то помогать и это нарушит карантин. А может быть, придется кому-то отказать, чтобы не нарушить правил. Черта во многом тут не такая черно-белая. Эта черта не обоснована только лишь хорошим примером – она должна быть основана на страхе перед Богом и любви к ближнему.
Помнить об одиноких, о тех, с кем моя жизнь нечасто меня сталкивает: написать смску той тетеньке, которая обычно сидит в дальнем углу церкви и которая быстро уходит. Или тому старичку, у которого умерла жена на днях, и не придешь на похороны. Или той молодой маме, у которой детей куча мала, и теперь они всей кучей дома. Будем нечаянными и намеренными средствами благодати. Помните особенно о разведенных, неженатых, бездетных. Боль в тишине ужасно громкая. Ложь в пустоте ужасно цепкая.

Уделить больше времени молитве – с постом о конкретной ситуации! Договориться с подругой каждый день молиться о чем-то, ком-то. Молитвам стены не преграда! Эта социальная дистанция, как ничто, должна сильнее показать нам, насколько бессильны мы, и насколько нам надо полагаться в молитве на Него одного. Договориться созваниваться каждый день или пару раз в неделю и заранее условиться, что мы не болтаем, а просто молимся, чтобы это не было большой нагрузкой на расписание. (это чтобы определить ожидания — но не превращать это в закон, конечно. Если зашел серьезный разговор, надо быть гибким и чутким).
Письма – написать открытки в дом престарелых, или кому-то, кто совсем изолирован.

Предложить почитать книгу с кем-то или прослушать библейский семинар по какой-то теме, делиться узнанным по мессенджеру. Ученичество не должно останавливаться просто потому, что мы не можем встретиться, но может приобрести иные формы. Я, конечно, не могу весь день сидеть в Зуме, но написать смску кому-то и поделиться тем, чему учит меня Бог, могу.
А как вы проявляете любовь к ближним в это время?