9 причин не предаваться тревоге: размышления по Евангелию от Матфея 6:20-34


Иисус говорит в Нагорной проповеди: «Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина, и куда воры не смогут проникнуть и украсть. 21 Ведь где твое богатство, там будет и твое сердце» (Мф. 6:20,21).

  • «Поэтому Я говорю вам:…»

Это Иисус, единственный Господин, заслуживающий нашего поклонения, говорит с нами. Слово «ПОЭТОМУ» в ст. 22 указывает на то, что беспокойство и тревога являются признаками того, что является сокровищем нашего сердца. Если мы дорожим земным счастьем и безопасностью, то любые обстоятельства, угрожающие этому, нарушат наш покой и повергнут нас в пучину тревоги.

  • «…не тревожьтесь о своей жизни, что вам есть или что пить, или о своем теле, во что вам одеться. Разве жизнь не важнее пищи и тело не важнее одежды?»

Иисус ставит на места то, что мы часто путаем: мы придаем значимость неверным вещам. Наши глаза, затуманенные грехом, придают смысл и ценность незначительному, одновременно лишая смысла и ценности то, что действительно ценно.

  • «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, однако ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы?»

В тревоге мы также забываем, что как творение, несущее образ самого Творца, мы ценнее птиц, которых питает Отец Небесный.

  • «И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?»

Беспокойство – это, выражаясь словами моего дедушки – мартышкин труд. Эти усилия совершенно непродуктивны. Что самое странное – чем больше мы сидим и перевариваем тревогу в голове, тем сильнее мы чувствуем физическую усталость. Вот самый верный признак, что я предалась тревоге: когда я уставшая физически не от работы, а от тяжелых умственных кругов в голове.

  • «Зачем вам беспокоиться об одежде? Подумайте о том, как растут полевые лилии. Они не трудятся и не прядут, 29 но говорю вам, что даже Соломон во всем своем величии не одевался так, как любая из них. 30 Но если Бог так одевает полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, то не оденет ли Он и вас, маловеры?»

Бог заботится о временном экстравагантно и с размахом. Он позаботится о вечном согласно «богатству славы во Христе Иисусе» (Флп. 4:19).

Но, скажете вы, я же не служу Маммоне — я только думаю о насущных нуждах. Животы в моем доме на насытятся воздухом. Думать, планировать не означает обязательно предаваться тревоге. Но тревога именно в насущных нуждах особенно цепкая. И доверие в них — особенно значимое.

  • «Поэтому не тревожьтесь и не спрашивайте: «Что нам есть?», или «Что нам пить?», или «Во что одеться?» 32 Ведь язычники только обо всем этом и думают…»

Когда мы предаемся тревоге, мы ударяемся в непросветленный Духом образ мыслей язычников – людей, не вкусивших благость Бога. У них просто нет выбора, они не знают другого способа мышления. Это как если бы я продолжала ползать по полу как младенец, вместо того, чтобы ходить на ногах. Все равно, что если бы я продолжала пользоваться керосиновой лампой, вместо использования электричества. Тут можно долго говорить об абсурдности наших действий. Павел говорит нам: «Поэтому я заявляю и настаиваю ради Господа: перестаньте жить, как язычники, чьи мысли пусты, 18 потому что их сознание помрачено. Они отчуждены от жизни, которую дает Бог, из-за их духовной слепоты» (Еф. 4:17,18). Будем думать, как дети Бога.

  • «…но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом». 

В тревоге мы забываем о характере и сущности Бога. У нас уникальные взаимоотношения с Творцом, который по своей благодати и милости сделал нас Своими детьми. Он не только все знает: Он знает наши нужды. Он знает лучше нас, что двигает нами и что поддерживает в нас дыхание.

  • «Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это все вам тоже будет дано». 

Он даст нам все, в чем мы нуждаемся, но Он хочет, чтобы имели верный взгляд на жизнь и видели, что на самом деле нам больше всего нужна не еда и пища, а Его Царство и Его праведность. Наш Отец хочет, чтобы наши вкусовые рецепторы и желудок и сердце стали голодать и тосковать по Нему одному больше, чем о чем-либо другом. Он хочет быть Господином и объектом нашего аппетита и желаний – потому что Он единственный, кто может их утолить.

  • «Поэтому не тревожьтесь о завтрашнем дне; завтрашний день сам побеспокоится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог». 

И вот — последнее слово о тревоге от Того, кто не сжат рамками времени, который знает количество наших дней и количество наших слез в каждом из них: завтрашний день не в нашей власти. Мы призваны жить сегодня, стремиться к Его Царству сегодня, служить Царю и поклоняться Ему неразделенным сердцем.

Время кризиса помогает нам яснее видеть, в чем находится наше сокровище. По мере распространения пандемии мы потихоньку начали терять многое, что воспринималось как данность. И как данность воспринималось и то, что эти вещи дают нам счастье. Поэтому, когда тревога наплывает снова на меня тяжелой волной, я исповедую Ему мое греховное поклонение своему собственному божку, напомню себе о том, Кому я принадлежу, попрошу Его дать мне жажду и голод по Его Царству и праведности через Иисуса Христа. Буду делать это снова и снова до тех пор, пока не порвется круг тревоги, и не воцарится Его покой в моих мыслях и сердце (Флп. 4:4-6).


Один комментарий на «“9 причин не предаваться тревоге: размышления по Евангелию от Матфея 6:20-34”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: