2 Тимофею 3:16, 17: Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела.
Колоссянам 1:28: Мы возвещаем о Нем, наставляя и уча каждого человека. Мы используем всю мудрость, чтобы сделать каждого зрелым христианином. 29 Ради этого я, собственно, и тружусь, и борюсь, применяя силу, исходящую от Него, которая мощно действует во мне.
Как я писала на прошлой неделе, я начала обучение пару лет назад на библейского консультанта, и теперь нахожусь на последней стадии обучения.
Хочу этим постом немного рассказать о том, что это такое. И еще вот тут хорошее пояснение о разнице между библейским консультированием и светской психологией.
Что такое библейское консультирование/душепопечение?
По сути, библейское душепопечение, или библейское консультирование, является самым что ни на есть ученичеством.
Это оказание духовной помощи, основанной на Библии, согласно всему, что говорит Библия о душе и жизни.
Каждый из детей Бога призван, чтобы расти во Христа и быть отражением Его образа. Это призвание мы должны исполнять в контексте творения, заключенного под проклятие греха (Рим. 8:20), а также духовной борьбы (Еф. 6:10-15). Этот контекст делает процесс освящения и роста очень трудным и болезненным. Этот контекст дан нам намеренно: чтобы мы учились полагаться на помощь Святого Духа и стоять в силе Господа Иисуса Христа. Эта сила и помощь часто реализуются именно через Тело Христа, через связи между Его членами, через дары внутри него.
Вот эта-то помощь и является сутью библейского душепопечения.
Библейское консультирование в Библии
Само библейское консультирование может показаться какой-то иностранной гостьей в библейском доме, пытающейся предложить свои услуги по мытью посуды. Да сиди ты, мы сами тут управимся. Тебя тут не было, и не знаешь, где что лежит.
На самом деле библейское душепопечение задумано самим Богом и фигурирует в Писании везде. Просто оно названо другими словами: «назидание», «увещание» (Рим. 12:8), наставление (Кол. 1:28). Оно подходит под широкую шапку различных даров, имеющих отношение к преподаванию Слова (Еф. 4:11) и целью его, как и описано в этих отрывках, является рост и зрелость отдельных членов и Тела в целом. Мы видим, как пророк Нафан занимался таким душепопечением с царем Давидом, как Павел во всех своих письмах обращался к определенной проблеме среду верующих и увещевал их, как Сам Христос говорил о людских проблемах, всегда задевая самое сердце проблем – мотивы и движения человеческой души. Мы знаем о том, что само слово «увещеватель» происходит от того же слова, каким назван Святой Дух: «помощник, утешитель». Во всем библейском повествовании мы видим тему, проходящую красной нитью: Бог, по словам Дэвида Поулисона, занят великим делом освобождением человека от него самого, чтобы они принадлежали Ему, в чем и заключается величайшее для человека счастье и удовлетворение. И для этого Бог использует дары Святого Духа в увещевании, назидании и наставлении.
Консультирование — библейское
Библейское консультирование основано на Писании – на верном, тщательно продуманном, обоснованном применении Писания в конкретных ситуациях и проблемах. Это отличается от «тематического изучения Библии», при котором мы берем кучу стихов на определенную тему («Гнев», например). Библейское душепопечение всегда смотрит на большую картину данной проблемы (то есть, гнев в свете Евангелия), всегда указывает человеку на его положение во Христе и призывает его расти исходя из этого положения, опираясь на ресурсы, доступные ему через Евангелие.
На что направлено такое консультирование?
Библейское консультирование всегда направлено на изменения не только поведения, но прежде всего сердца, так как именно из него текут реки жизни (Пр. 4:24). Оно не ограничивается лишь моралистическими директивами: так нельзя, а надо вот так. Оно не направлено лишь на то, чтобы дать утешение и успокоение, как терапия. Такой подход только лишь усугубляет человеческую тенденцию смотреть на себя. Но целью такого душепопечения является зрелость и рост в образ Бога, которые сначала происходят внутри, и потому переливаются в поведение. Эти перемены возможны при действии Святого Духа в сердце и содействии самого человека в его вере и послушании.
Кто может этим заниматься?
Я верю, что библейским душепопечением должен и может заниматься каждый член церкви: как члены Его Тела, мы можем быть местом, где решается каждая проблема и залечивается каждая рана, чтобы мы все могли исполнять то, на что поставил нас Бог – либо предлагая такую помощь, или получая ее.
Каждый из нас уже и так является консультантом. Мы все так или иначе, в разные моменты даем советы – «консультации»: наверняка на этой неделе вы дали кому-то совет о трудной ситуации на работе, в браке, воспитании, денежных делах, о решениях. Вопрос не в том, кто может быть консультантом – вопрос в том, каким консультантом мы будем, какой совет-консультацию мы дадим: согласно своему понимаю вещей, фокусом которого является сам человек, или согласно библейскому мировоззрению, в центре которого стоит Бог.
Человеку нужно библейское консультирование, если
— ему нужно, чтобы кто-то помог ему иметь надежду, которая доступна нам через Христа. Мир поломан вокруг нас, но нам дана живая надежда.
— ему нужно, чтобы кто-то помог ему увидеть, как Евангелие дает силы на перемены в поломанности, которую мы видим сами в себе. Мы все поломаны грехом в разных местах.
— ему нужно, чтобы кто-то помог ему быть уверенным в Слове Бога, которого достаточно для всех сфер и проблем в нашей жизни – ведь Павел говорит, что «все Писание вдохновлено Богом и полезно…чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела».
Если вы хотели бы узнать больше о том, КАК консультировать и как вырасти в этом служении, я могу дать вам несколько идей – напишите мне!