Нужно ли Богу, чтобы мы снова собрались в церкви?

Заинтересован ли Бог в том, чтобы мы собрались снова в церкви? Разве недостаточно просто иметь духовную связь и насыщаться учением с экрана — ведь столько времени можно сэкономить, и с такими средствами технологии можно очень даже неплохо оставаться на связи. 

Насколько важен Богу физический аспект церкви, собрания? 

Важна ли материя в плане Бога – Бога, который является Духом? 

Древние философы ответили бы – нет, не важна! Плоть — это зло. Другие бы сказали бы: плоть не важна, а важен только Дух. А отголоски нашего материалистического мировоззрения, которое поставило материю в центр Вселенной, и тем самым лишило ее всякой ценности, отзывается откуда-то из глубины, выплывая под «христианским» жаргоном: да зачем париться, все равно все сгорит.

Важна нам материальная связь, со всем ее духовным смыслом. Дам всего несколько обоснований необходимости снова собраться, снова присоединиться к церковной семье, как бы ни было неудобно снова преодолевать трудности в общении и любить своих братьев и сестёр в присутствии друг друга, а не абстрактно через экран. 

Бог сотворил человека как духовным так и материальным. Он вложил Свой образ в физическую форму. 

Бог пришёл в физической форме и показал нам именно через неё истину и благодать. 

Тело Божьего Сына восприняло на Себя гнев Бога за наш грех и было воскрешено – настоящим физическим телом. 

Через Иисуса мы стали детьми Небесного Отца и призваны подражать Ему, как любимые дети в наших жизнях, на практике (Еф. 5:1). Христианство — не умственное согласие с обещаниями, а перемена самой ткани жизни. 

Уйдя к Своему Отцу, Сын пролил свой Дух на собрание верующих, чтобы они вместе были членами одного Тела, которое бы представляло в мире образ Христа – живого Бога.

В вечности мы не будем летать как привидения в белых халатах – у нас будет материя, в совершенстве представляющая Его славу. Эта слава будет ярче, вкуснее, величественнее чем все, чего касались наши руки и что видели когда-либо наши глаза — и она будет материальной, а не фантомной.

В этом и есть суть тайны, задуманной до начала времени Богом – соединить во Христе небесное и земное, духовное и материальное (Еф. 1:10). 

Вот этот смысл, вложенный Богом в материю, должен наполнять смыслом все, что мы делаем: подтираем ли пол, украшаем ли стол цветами, делаем ли ремонт, идем просить прощения, или призываем к покаянию, накрываем стол в церкви всякими вкусностями или преподаем библейский урок.

В гармонии материи и духа через Иисуса Христа — красота и смысл Божьего плана. Без духа наше хождение в церковь ради галочки в конечном счете станет противным Богу занятием. И без реальной, осязаемой, связи наши отношения и служение друг другу могут стать лишь зыбкой, бессмысленной абстракцией. 

Поэтому приносим еду старенькому брату и молимся с ним о его ободрении. Поэтому, выслушав Слово, мы просим помощи о том, чтобы Бог мог изменить наши жизни согласно этому Слову. Поэтому преодолеваем препятствия в общении, не отмахиваясь от них и не умаляя их: мы стремимся к реальной, полной смысла, связи меж собой, к любви Христа, материализующейся в наших словах, нашем выражении лица, и даже в нашем молчании. Поэтому с нетерпением ждём, когда снова соберёмся одним Телом, чтобы в единстве разнообразных членов прославлять благость и истину Христа. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.