Какое знание о Боге мы передаем?


Стал циркулировать в последнее время стишок в интернете о том, как Бог приходит Сам к занятым женщинам, в то время как мужчины идут к Нему на гору. Стишок стал ужасно популярным: что-то он задел в сердцах женщин. Многие поделились им, не задавшись вопросом: соответствует ли этот стишок Библии? И откуда он вообще пришел?


А я , прочитав его, не могла успокоиться. Многое в нем было просто неверным с точки зрения библейского повествования. Но не только это удручало в этом стихе меня, а скорее готовность христианской культуры быстро распространить искаженное представление о Боге.

Как это выглядит в свете Библии? Давайте посмотрим на Псалом 144!

Буду размышлять о величии Твоей славы
    и о Твоих чудесных делах.
О могуществе Твоих грозных дел будут все говорить,
    и я буду возвещать о Твоем величии.
Будут вспоминать Твою великую благость
    и воспевать Твою праведность.

Милостив и милосерден Господь,
    долготерпелив и богат милостью.

Ст.21 — Пусть все созданное Им
прославляет Его святое имя вовеки!

Этот Псалом показывает нам цель всего творения и смысл существования каждого поколения в достижении этой цели. Однажды вся земля будет полна людьми, в которых находится Дух, и каждый из которых будет в совершенстве отражать образ Бога и устами провозглашать хвалу Богу во всей Его славе. Мы все будем в сиянии славы Бога и будем хвалить Его милость и благодать, праведность и силу. Придет это время, когда наше прославление будет срываться с наших уст не через слезы скорби, а в совершенной радости.

А пока – у каждого из поколений есть своя задача: передавать следующему поколению хвалу о Боге:

«Поколение поколению будет восхвалять Твои дела
    и возвещать о Твоем могуществе
» (ст.4).

И далее в этом же псалме, псалмопевец показывает нам, как конкретно он прославляет Бога и в чем состоит его хвала.

Его слова – это эхо того, что было передано от самого Моисея (того самого мужчины, который, будучи самым занятым человеком на земле, поднялся на гору для общения с Богом), которому эти истины были открыты Самим Богом: Бог милостив, милосерден, Его благость велика. Он судит беззаконие: «Господь хранит всех любящих Его, а всех нечестивых уничтожит» (ст.20). Псалмопевец повторяет слова Самого Бога, произнесенные Им когда-то над спрятавшимся в расщелине скалы Моисеем (Исх. 34:5-7).    

«Господь, Господь, сострадательный и милостивый Бог, медленный на гнев, богатый милостью и верностью, хранящий милость к тысячам и прощающий проступок, отступничество и грех. И все же Он не оставит виновного без наказания; за проступки отцов Он карает детей и внуков до третьего и четвертого поколения».

Эту хвалу подхватывает поколение Давида и передает ее следующему так, чтобы в конце все люди могли знать Бога именно таким, каким Он сам себя представляет в Слове. И далее в остальном библейском повествовании авторы Писания передают их знание и хвалу Бога такими, какими их открыл им Бог.

 «Вы, конечно же, слышали о том, что Бог возложил на меня ответственность передать вам Божью благодать. Он открыл мне тайный план, о котором я вам уже вкратце писал. Прочитав это, вы также сможете постичь то, что я знаю о тайне Христа, которая не была открыта прежним поколениям людей, но теперь Дух открыл ее святым Божьим апостолам и пророкам» (Еф. 3:2-5).

В этом псалме Давид раскрывает характер Бога как праведного, могущественного Царя, который царит во все роды, чье царство славно и вечно. И Давид также указывает на характер Бога как чуткого к нуждам творения Творца: Он поддерживает всех падающих, Он дает пищу всем в свое время, Он насыщает все живущее, Он добр во всех делах Своих. Он слышит наши вопли и зов к Нему и отзывается на них; Он знает наши желания.

Это сочетание в характере Бога – сочетание благости и правды – прослеживается во всей Библии. Авторы Нового Завета так же отзывались о Христе, который явил нам Бога во плоти и жил среди нас, «полный благодати и истины». Христос проявил к нам любовь Бога в том, что взял на Себя праведный гнев за наш грех. Далее Новый Завет призывает нас пребывать в истине и любви (Иоанн в своих письмах – 1 Ин. 2:27,3:6,4:11, 2Ин.1:3). Иисус в Своих посланиях церкви укоряет их в том, что они оставили истину и любовь (Откр. 2:4,14,15).

В этом урок для нас, родителей, учителей, подруг, наставников. Что мое поколение делает со знанием о Боге? Представляем ли мы Бога как только любовь? Или как только истину? Добавляем ли мы что-то свое к Его образу? Каждое поколение приходило и думало, что оно открыло нечто новое о Боге, Его сущности и о Его плане, о жизни и о человеческой душе.

Но каждое поколение призвано передавать то, что Бог Сам открыл в Слове, и что Он воплотил во Христе.

В этом для меня наставление: буду сама хвалить Бога таким, какой Он есть, а не таким, каким Он мне представляется. И буду хвалить Его перед следующим поколением таким, каким Он открыл Себя в Писании. И буду учить свое сердце ждать с нетерпением того момента, когда все народы во всей своей многообразной красоте будут в один голос восхвалять Его славу, Его искупление, истину, благость и милость.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: