Воскресная подборка ресурсов, или что делать, когда ты не можешь найти себе наставника

Мой муж часто говорит нашей церкви – в вашей жизни должен быть Павел, и должен быть Тимофей. Мы не можем расти в вакууме. Если нас никто не вдохновляет и мы не растем, то мы начинаем сползать вниз. Вот что Павел сказал о Тимофее: «Ты же последовал за мной в учении, в образе жизни, в целях, в вере, в терпении, в  любви, в стойкости, 11 в преследованиях и в страданиях» (2 Тим. 3:10). А что делать, если Павел далеко, или его нет? Это очень трудный вопрос! Бог благословил меня людьми, которые трепетно и терпеливо взращивали мою веру с самого начала. Они наставляли меня так, что постепенно мой прежний образ мышления и жизни стал сменяться на образ Христа, которого они мне ясно показывали в Писании и своей жизнью. Это огромный подарок, и я не перестаю славить Бога за него. Не проходит и недели, как я не вспоминаю о них – и о том, как они жили христианской жизнью перед моими глазами. Но через некоторое время нам пришлось расстаться. У меня появились дети, у нашей семьи — другие направления в служении. Многое из этого – маленькие малышата, перемену мест и церквей, потерю друзей мне приходилось переживать одной. В те годы Бог меня очень сблизил с моим мужем, вера и убеждения которого были для меня большой опорой и толчком к росту. И еще мне надо было найти свою почву под ногами и расти в благодать по своей инициативе. Благодарна за моих наставников, которые даже через то время отдаления, больших расстояний и занятой жизни, не потеряли связь со мной. Итак, что делать, когда ты не можешь найти наставника?

1.      Для начала задать вопрос – что ты ищешь в наставнике? Зачем ты ищешь его? Исследуй внимательно свое сердце. Какой образ витает в твоей голове – кто этот наставник там, в глубине твоей души? Тот, кто может утолить всю твою душевную жажду, может выслушать твою боль, быть рядом в трудностях, указать тебе куда идти и как жить? Какие качества ты желаешь в наставнике?

При ответе на эти вопросы будь честен с собой – вполне возможно, что ты хочешь от человека то, что может дать только Бог. Когда мы зацикливаемся на своих нуждах, или имеем завышенные критерии к людям, мы умаляем тем самым Бога. Почему то, что предлагает Бог – Его присутствие, действие Его Духа, Его истину – не является реальным в твоей жизни? Какие подводные камни сидят в твоей душе?

И ответив на эти вопросы честно, направив свой взор на Бога, единственного источника жизни, посмотри вокруг – возможно, из-за своей зацикленности на своих нуждах или завышенных требований, ты не замечал, что вокруг тебя есть верные люди, преданные Его Слову, ходящие перед Богом в кротости и послушании, у которых ты можешь научиться чему-то. Перестань искать единорога.

2.      Если действительно нет никого рядом, у кого ты мог бы учиться, вот ОДИН из способов, который действовал в нашей жизни. Это будет звучать очень странно, но это действительно так. Найди себе наставника на интернете.

Да-да. Интернет может быть не только местом зла, который высасывает из нас жизнь по часам и минутам. Он стал в последние 15 лет мощным инструментом для образования! Много есть всякого мусора, конечно, и много – большинство, я сказала бы, просто гонятся за славой, легким распространением своего влияния (которое не основано на истине, а сосредоточено лишь вокруг его/ее персоны), но есть, есть люди, настоящие Павлы, которые проводят много часов за изучением Писания и служением людям, усердно вкладывают в поместные церкви и щедро делятся этим трудом на просторах интернета. Не умаляйте значения этого труда любви, просто потому, что он бесплатно выставляется на интернете.

Совет, который когда-то услышал мой муж и мы с ним вместе следовали этому совету в ответ на поставленный выше вопрос –

Найди учителя, писателя (живого, или того, кто уже с Иисусом) и прочти все, что он написал. Посмотри, как этот человек любит Бога и Его народ. Прочти и прослушай все его проповеди – с блокнотом в руке, с Библией. Найди информацию о нем самом (интервью, биографии, автобиографии). Не бойся, что ты станешь на него похож. Христианская жизнь построена на подражании – Павел призывает нас к подражанию ему и всем верным служителям, подражанию Отца. В подражании мы забываем о себе — в чем и суть нашего следования Христу – чтобы приобрести Его. Это подражание со временем приобретет иной фокус, по мере того, как ты станешь больше и больше подражать Христу через жизнь этого человека.

Пример

Мой муж некоторые годы много читал Джона Пайпера. Его не коробило, что некоторые говорили, что его проповеди были похожи на Пайпера. Мой муж был честным и не копировал материал, но то, как этот проповедник дотошно разбирал Писание и показывал главный смысл – именно это и привлекало его в Пайпере и именно это он хотел перенять. Это принесло огромный плод – люди вокруг него стали тянуться к живому Слову и стали жаждать большего – ну и что, что кто-то качал головой. Со временем муж расширил свой горизонт и стал таким же образом, целенаправленно, читать многих других проповедников. Муж не согласен в некоторых вопросах с Пайпером, но он последовал его примеру в учении (как Тимофей Павлу) и в образе жизни – Пайпер много говорит о своей личной жизни. В России появились такие служители– слава Богу! – которые достойны подражания.

Я в свое время читала много из Эми Кармайкл – перечитала все, что она написала, и ее биографию. Потом по цепочке начала читать Элизабет Эллиот – она написала биографию Эми Кармайкл, и так же прожила жизнь в верности и послушании. Она ответила на многие мои вопросы – через свои книги и через все, что я нашла о ней в статьях, и других книгах. Одно лето я посвятила тому, чтобы прочитать все, что я могу в себя вместить, о Сперджене и его семье. Я слушала его проповеди на ютубе, читала его автобиографию, биографию его жены. Я много почерпнула тем летом для себя. А одно лето я прошла курсы по толкованию Писания (герменевтика), чтобы знать, как верно толковать и преподавать Библию. Так вот! Почему бы тебе не посвятить это лето обучению? Выбрать проповедника, служителя, и поучиться у него? Поверь мне, твоя веря углубится, и твоя любовь возгорится сильнее! Вот некоторые идеи! Пасторская конференция: каждый год проходит конференция для пасторов и служителей, и материалы с конференции этого года теперь доступны на ютубе. Вот некоторые вопросы, которые были освещены на ней: великодушие и промахи, как научиться великодушию, Божье великодушие к нам. Также включены интервью с пасторами, которые делятся своими мыслями о церковной жизни, проблемах и о действии Бога. Думаю, что это было бы полезно не только для пастора! Женский вебинар о еде, эмоциях и стандартах красоты с участием Маргариты Коломийцевой. Много полезных советов! Еще одна пасторская конференция, которая также проходит ежегодно в церкви Макартура — вот тут материалы с нее. Тема – ясность Писания. Много отличных спикеров. Вот тут – институт на русском языке, который можно пройти онлайн. За два года можно получить довольно-таки серьезную базу о богословии, душепопечении, принципах толкования Писания. А вот тут – возможность учиться проповеди. Провозглашение истины – неотъемлемая часть пасторского служения. Думаю, хороший ресурс для всякого, кто хоть как-то выполняет пасторские обязанности.   А вот тут – курсы Библейской Семинарии Благодати доступны на ютубе бесплатно до конца лета. Герменевтика! Притчи Соломона! Я просто в восторге от того, что стало доступно в эти годы на интернете – особенно после кризиса с Ковидом! Ну и, конечно, блоги, как вот этот!   И еще одна идея, когда ты не можешь себе найти Павла – но об этом в следующем посте. Если вам этот пост кажется полезным, поделитесь, пожалуйста, с друзьями.  

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.