Душепопечение над собой

Недавно прочла книгу «Как изменяются люди» Тимоти Лейна и застряла на «Большой картине перемен» в главе 6. Иллюстрация в этой главе хорошо показывает, как происходят перемены в жизни христианина. По-моему мнению эта иллюстрация прекрасно показывает работу Евангелия. А Евангелие – весть Бога человечеству – дает наиболее ясное и полное объяснение мира и всего сотворённого, в том числе нашей души.

Поэтому думаю, что эта иллюстрация может стать очень хорошим инструментом в жизни человека – разбираетесь ли вы в своих проблемах или помогаете другим. Вот тут я записала небольшое видео, которое поясняет эту диаграмму.

В ней представлены три дерева – плохое, хорошее с добрыми плодами, и крест. Расскажу поэтапно, вкратце, и потом поделюсь, как я применила это на себе, и как применяю почти каждый день. Чтобы получить детальное пояснение, обязательно прочтите книгу!

  1. Зной

 Автор показывает происходящие в нашей жизни трудные ситуации. Пустыня, через которую проходили Израильтяне, пролитое молоко на моей кухне и нехороший, зловещий диагноз. Мы живем в творении, подчиненном бессмысленности существования. Бог по Своей благой воле приводит в нашу жизнь разнообразные испытания.

ВОПРОС: КАКОВА СИТУАЦИЯ? ПРОБЛЕМА?

2. Испытания в свою очередь раскрывают в нас грех – «плохой плод».

Этот плохой плод – наша реакция на ситуацию, поступки и последствия. Гнев, обида, разочарование, недовольство ведут к бунту, перепалке, холоду и разрыву в отношениях, молчанию.

ВОПРОС: КАКОЙ ПЛОХОЙ ПЛОД ОБНАРУЖИЛА МОЯ СИТУАЦИЯ? КАКОЙ БЫЛА МОЯ РЕАКЦИЯ И К ЧЕМУ ОНА ПРИВЕЛА?

3. Плохой корень

Этот плохой плод произошел не просто так – он означает, что сам корень дерева плох. Наши поступки неотделимы от наших мыслей и нашей воли, мотивации и стремлений. Они выражают то, что уже происходит в сердце, и к чему стремится душа. Притчи 4:23 говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Иисус говорит нам, что все злое исходит из сердца человека. Поэтому необходимо заглядывать туда, в корни. Иаков говорит нам: ваши ссоры происходят потому, что вы желаете, но не получаете желаемого. Вы делаете из себя судей и встаете на место Бога (Иак. 4:1-10).

ВОПРОС: ЧТО Я ХОЧУ? ВО ЧТО ВЕРЮ В ГЛУБИНЕ СЕРДЦА?

ПРИМЕЧАНИЕ – вот тут происходит настоящая экскавация сердца. Можно дать легкий ответ, приемлемый, удобоваримый, приличный. Но, чтобы пережить истинное преображение во Христа, необходимо высветить все дурные корни! Тут надо проявить совершенную честность с самим собой.

4. Искупитель

При обнаружении плохого корня мы должны повернуться ко кресту. На этом этапе у нас есть несколько альтернатив этому: оправдать свой грех, просто забыть о нем, указать себе на то, что в других сферах у меня не все так плохо, свалить вину на других. В результате мы приходим либо к полному отказу от веры, либо к апатии – что в некотором смысле является собственным решением проблемы. Но, конечно, проблема не решается, потому что грех не сидит сложа руки, и наше сердце не может быть нейтральным: оно постоянно кует себе бога.

Смерть и воскресение Христа имеют значение не только для нашей вечности. Это не только билет нам на небеса. Римлянам 6:11 говорит: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Вера в Евангелие означает нашу зависимость от Христа для нашей вечной жизни и для жизни с Ним сейчас, тут.

ВОПРОС – КТО МОЙ ИСКУПИТЕЛЬ? ЧТО ОН СДЕЛАЛ?

5. Добрый корень

При помощи Святого Духа, который направляет нас во всякую истину и дает нам силу для послушания мы двигаемся вперед, к зрелости: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26). Бог желает, чтобы мы постепенно изменялись, через Его работу на кресте и силу Духа в новых людей, которые могут представлять Его образ на земле и тем самым прославлять Его.

ВОПРОСЫ: ВО ЧТО Я ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ? ЧТО Я ДОЛЖЕН ЖЕЛАТЬ?

6. Добрый плод

Из обновленного сердца и мышления, сфокусированного на Боге, происходит новый, добрый плод, описанный в Галатам 5. Терпение, любовь, мир. Кротость, смирение в отношениях. Воздержание в искушениях. Терпение и вера в страданиях.

ВОПРОС: КАК Я ДОЛЖЕН ОТРЕАГИРОВАТЬ? ПОСТУПИТЬ? КАКОВЫ БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТАКОЙ РЕАКЦИИ?

Вернусь к своей ситуации!

  1. Зной

Моя 6-летка пришла и сказала мне: мама, моя подружка (с которой они были закадычными подружками всю весну, но тут приехала ее старая подружка) сделала список всех своих друзей и записала меня в самый конец. Она сказала, что я ей больше не нравлюсь.

2. Ух.

Реакция: чувства обиды за своего ребенка, несправедливости, обида за себя.

Как сердце мое бухнулось и снова раскололось и все давние детские обиды-бойкоты-девчачьи передряги нахлынули тяжелой ядовитой волной. Мама-медведица во мне прямо-таки встала на задние свои лапы и уже приготовилась рыкнуть хорошенечко не только на подружку, но и на ее маму, одну из моих близких подруг, верных сестер тут.

Если я поступлю тут как мама-медведица, пошлю своей подруге сердитую смску, или начну ее игнорировать, то в наших отношениях появится трещина, и самое главное, мы не придем к пониманию глубины любви Христа.

3. Плохие корни

ЧТО Я ЖЕЛАЮ В ГЛУБИНЕ СЕРДЦА? – Я желаю дружбы, обеспечивающей мне полную безопасность. Я желаю, чтобы я и мои дети никогда не страдали.

ВО ЧТО Я ВЕРЮ? – Я верю, что человек может обеспечить это. Что жизнь без страданий возможна, надо только все правильно сделать в дружбе и быть с правильными друзьями. Я верю, что я своими усилиями могу обеспечить это, надо только постараться и быть хорошим человеком. Отклик в дружбе должен быть равен вкладу (ведь я столько сделала для нее). А если нет, то и не надо мне такой дружбы. Другими словами, я сделала из дружбы бога – но не только это: я поставила себя на место Бога, истинного судьи.

4. Искупитель

Вот такая уродливая, само-центричная, с твердой фарисейской жилой, иду ко кресту, моей единственной надежде, чтобы ответить на вопросы:

КТО МОЙ ИСКУПИТЕЛЬ? – Отец избрал меня по Своей благой воле. Он святой и не будет делить мое сердце с другим божком. Он – милостивый Судья и Царь, правящий в правоте. Его Слово истинно. Его Имя превыше всякого имени в любых списках. Его дружба и любовь ко мне неизменны.

ЧТО ОН СДЕЛАЛ? – Он пролил за меня Свою кровь, и в Нем, Его смерти я получила освобождение от моей тенденции превращать божков из всего доброго и в них искать утешение. Мой грех уплачен полностью, моя неверность прощена. Мне дарованы все духовные благословения.

5. Добрый корень

ВО ЧТО Я ДОЛЖНА ВЕРИТЬ? – Я должна верить, что моя жизнь и жизнь моих детей будет полна испытаний – и эти испытания имеют цель: привести меня ко кресту. Я должна верить, что центром и фокусом моей жизни и жизни моих детей должен быть Бог, Творец, Пастух, Судья, Искупитель.

ЧТО Я ДОЛЖНА ЖЕЛАТЬ? – Его одного! Безопасности в наших с Ним отношениях должно быть не только достаточно – это должно быть моим великим утешением. И еще – я должна желать преобразиться во Христа даже через такие передряги и трудности.

Господь, помоги моему неверию, обнови мое сердце, измени меня и помоги мне быть как Ты. А маме-медведице скажу: уходи, не буду идти по твоим путям, у меня есть Защитник лучше!

6. Добрый корень

КАКОЙ БУДЕТ МОЯ РЕАКЦИЯ? И ПОСЛЕДСТВИЯ?

Что делать? Как поступить, чтобы отражать Христа в этой ситуации, который полон Истины и Благодати (Ин. 1:14) и который призывает и нас пребывать в Нем и ходить в истине и любви?

Поговорю с моей малышкой о несправедливости в мире и о благости Бога к нам и ко всем. Помолимся вместе с ней о мудрости и о том, чтобы Он научил нас любить Его и тех, кто обижает нас. Направлю ее ум и сердце на Христа. Подскажу ей, как поступить в следующий раз.

Возможно, поговорю с моей подругой о том, что произошло. Эта ситуация – возможность для нас всех, включая ее дочу, узнать, по-настоящему узнать глубину и ценность Евангелия. Хождение со Христом не означает, что мы игнорируем зло и притворяемся, что все «нормально». Хождение со Христом в наших отношениях означает честную работу, исходящую из помыслов любви, во имя любви, которая может покрыть грех, и обличить его. Ключ тут – «говорить истину в любви» (Еф. 4:15), без корыстных намерений.

РЕЗУЛЬТАТ? – с Божьим Духом мы могли бы «укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 18,19). Зрелость. Прославление Христа.

Тут я должна отступить и сказать, что нам НЕ ГАРАНТИРОВАНЫ мир и покой и плод в отношениях. Я должна сделать все зависящее от меня для мирных отношений, но не могу рассчитывать, что определенные действия приведут к определенному результату. Моим фокусом должен быть Христос и Его слава на каждом шагу.  

Павел говорит Филиппийцам: «молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Флп. 1:9-11).

Это и есть результат! И происходит он только через Христа, и только во славу и похвалу Бога.  

Вот вам шпаргалка на ваши ситуации зноя– задавайте себе вопросы, будьте честными сами с собой. Прочтите книгу «Как изменяются люди» со своим другом или супругом. Помогите своим детям или ученикам разобраться с клубком в сердце. Помогите им увидеть силу Креста!

И – если вам кажется полезным этот блог, поделитесь им с друзьями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.