За годы нашего служения в церкви мы многого чего насмотрелись. Мы проходили через разные горы и долины с разными людьми. Мой муж молился с людьми при смерти, сидел с ними, когда они получали страшный диагноз, мы устраивали вечеринки в честь помолвки или в ожидании малыша. Самое любимое для моего мужа – это заключать брак между двумя людьми, которые любят Христа и готовы прожить всю свою жизнь вместе для Него. Чистота и искренность таких свадеб и обещание обильного плода, заключенное в них, делают такие свадьбы невероятно приятными и радостными.
Но нам довелось и сидеть с женщинами и мужчинами, которые тоже вот так смотрели радостно в будущее, а теперь сидят у нас на кухне, в слезах, одинокие. На этой неделе должна прийти бумага, подтверждающая их развод.
И хочется сказать многое особенно молодым девушкам, которые думают сейчас о замужестве, предупредить их, напомнить им. Кэти Келлер написала вот тут об этом пару лет назад очень хороший пост (на английском). Она пишет, что брак между людьми, которые не разделяют веру, будет в постоянном напряжении: верующий супруг будет метаться между угождением своему неверующему супругу и Христу. Будет страдать постоянно или брак, или его отношения со Христом. Она цитирует слова одной женщины в неравном браке: «Если ты думала, что ты была одинока до брака, то поверь мне — то одиночество не может сравниться с одиночеством, которое ты испытаешь ПОСЛЕ свадьбы!» Кэти сама говорит, что «брак достаточно сложен и для людей, в отношении веры между которыми царит гармония». Что говорить о браке, в котором этой гармонии нет?
После того, как я показываю стихи из Библии о том, надо ли верующему связывать себя брачными узами с неверующим, и с мольбой прошу девушку задуматься о ее решении начать ходить на свидания с неверующим – или с молодым человеком, который вот вроде бы недавно стал верующим и в последнее время очень добивается ее внимания, мне бы хотелось сказать еще вот что – но не получается, потому что как правило, эта девушка уже решила для себя, что библейский взгляд на эту ситуацию для нее не авторитет. Вот и пишу пост со всеми невысказанными, недослушанными словами.
- Вопрос веры проникает во все. Это такое простое утверждение, которое, как мне кажется, почему-то не воспринимается всерьез. Часто среди верующих мы видим то, что Нэнси Пирси (которая много пишет о христианском мировоззрении) в своей книге «Total Truth» описала так: для многих вера – это просто один из ящиков в комоде, наряду с другими, которые могут содержать в себе все что угодно, и необязательно, чтобы они согласовывались с ящиком веры. И при таком раскладе кажется, что отложить веру в некоторых вопросах не будет очень сложным делом. Но на самом деле вера – это весь комод, а все остальные ящики являются частями этого комода. Вопрос веры объемлет все аспекты нашей жизни – как я трачу свои деньги, что я буду говорить соседу, который меня раздражает, кого я буду звать в гости и как я буду воспитывать детей (по нашему опыту, разногласия начинают возникать очень остро именно с появлением детей).

Тут взаимной привязанности и уважения будет мало. Мы все действуем по мотивам сердца, и если наши сердца движутся в разных направлениях, то прийти к счастливой середине будет весьма сложно. В этих маленьких и больших вопросах верующему человеку придется оставлять самого себя – самую важную составляющую его жизни, его «комод».
2. Ты видишь, как он говорит о том, как его жизнь приобрела смысл и он борется с грехом. Не спеши делать заключения о вере на основе подобных свидетельств. Моя жизнь полна смысла, когда я нахожу интересную книгу или рецепт и я зажигаюсь, предпринимаю какие-то действия. Другими словами, для ЧУВСТВА смысла жизни необязательно быть возрожденным. Для нашей плоти достаточно приемлемой цели и ее досягаемости – в этом случае ты являешься целью, а церковь, общение, чтение Слова вполне могут быть средствами.
3. Задай себе самой вопрос: что в твоих глазах делает человека христианином? На чем основаны твои критерии? Моральный образ жизни? Участие в служении? В свидетельстве человека, заявляющем о своей вере, будет невольно присутствовать личность Христа. Будь-то борьба с грехом, добрые поступки или общение в церкви – они будут так или иначе связаны со Христом и Его работой на кресте. Наши критерии и суждения должны быть основаны на Нем и на Его слове, а не на том, что я чувствую.
4. В чем ты видишь смысл брака? Мы хотим себе спутника жизни, который бы разделял с нами радость и горе, который знал бы нас до последней капельки. В этом «познании» и гарантии принятия несмотря ни на что – такой сладкий подарок брака. Мой муж видит все мои недостатки, но никогда от меня не откажется и не перестанет со мной разговаривать, не отпишется от меня.
Но брак больше этого. Он нам дан только на этот маленький отрезок времени на земле, и у него есть определенная цель. О ней сказано в Ефесянам 5: провозглашать через подчинение жены и любящую опеку мужа миру тайну Благой Вести о том, как во Христе соединилось земное с небесным. Только в исполнении этой цели будет для верующего человека истинное счастье и удовлетворение – и для этого требуется ясное представление о том, как Христос любит церковь, и как церковь живет Христом. Все остальное – положительные побочные эффекты, дары Творца Его творению.
5. Еще цель брака и всей нашей жизни тут – это преобразиться во Христа и помочь моему супругу сделать тоже самое. Подумай, способен ли этот человек помочь тебе в этом? Не потом, когда «он вырастет», а сейчас? Образ Христа превозносится над обычной моральностью.
Ты можешь возразить, что много среди неверующих счастливых браков. Это так – ведь брак не является строго христианским институтом, он был установлен при сотворении. Но для верующего, понимающего суть всей жизни, этого будет недостаточно – твое сердце захочет большего и будет страдать даже в самые солнечные дни в браке.
6. Мы часто видим, как женщина (или мужчина) вступают в брак, зная, что выбранный им спутник или неверующий, или довольно-таки сильно отличается в росте, или говорит, что верующий, но не проявляет никаких признаков роста в познании Иисуса. Верующий вступает в брак с полной уверенностью, что ему надо только молиться и быть хорошим примером, и тогда супруг изменится и все будет хорошо. Как говорит Кэти Келлер – вот бы снять документальный фильм, проехаться по всей стране, собирая интервью с разных людей в неравных браках.
Уверенность в такой установке не приведет тебя далеко. В корне эта уверенность является ничем иным, как уверенностью в себе. А Бог не допустит, чтобы мы были уверены в своих формулах. Он хочет полной от него зависимости, страха перед Ним, которые неизбежно приведут к послушанию.
Что бы я делала на твоем месте?
Сфокусировалась бы на росте во Христе. Училась бы и далее пребывать в Его любви. В повседневных разговорах постоянно провозглашала бы Евангелие. Училась бы связывать все в своей̆ жизни со Христом. И смотрела бы на молодого человека, добивающегося твоего внимания, именно с этой̆ точки зрения — если он брат, то я нахожусь в этом Теле Христа, чтобы помочь ему и другим преображаться во Христа. Если нет, то между нами не может быть ничего общего, как у света с тьмой, и его самая большая нужда – не в спутнике жизни, а во Христе.
Вот тут я писала раньше для женщины, у которой муж – неверующий.