Зачем и как поддерживать миссионеров


ВОПРОС 1 — Зачем?

Причина 1 — Чтобы весть о Христе – о том, что Он, как и было задумано до начала времен, победил смерть и Ему принадлежит теперь вся власть на небе и на земле — распространилась по всему миру! Нет вести добрее и радостнее. Нет миссии в жизни важнее – и это относится ко всякому чаду Бога, омытому Кровью Христа.

Иисус говорит:

Мф. 28:19-20 Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и 20 учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века.

Пишет Его ученик, Апостол Иоанн, по поводу проезжающих миссионеров —

3 Ин. 5 — Дорогой мой… будет хорошо, если ты поможешь им продолжить путешествие. Сделай это так, как подобает перед Богом. Они ради имени Иисуса отправились в путь, ничего не взяв от язычников. Мы должны поддерживать таких людей, чтобы содействовать распространению истины.

Причина 2 — Потому что это является частью образа жизни святых во Христе:

Пишет Павел – Рим. 15:2,3 о миссионерке –

Представляю вам Фиву, нашу сестру по вере, служительницу церкви в Кенхреях Примите ее для Господа так, как подобает святым, и окажите ей помощь во всем, в чем она будет нуждаться. Она сама многим оказала помощь, в том числе и мне.

Причина 3 — Чтобы и нам была награда.

Это нечасто упоминается, потому что мы стесняемся немного говорить о награде в христианских кругах: есть опасность предаться меркантильности в нашей щедрости. Но Библия настаивает на том, что наше верное распоряжение Божьим ресурсами ради Его Царства принесет плод и награду. Когда мы, в страхе перед Богом, надеясь на благодать, ставим приоритет в нашем бюджете на Его Царство, Библия говорит нам о том, что это – самое прибыльное дело, о котором можно мечтать.

Пример — Филиппийцы участвовали с самого начала в служении Павла по защите и распространению Евангелия, даже когда никто не поддерживал его:

Флп. 1: 3-5 Я всегда благодарю моего Бога, вспоминая о вас всегда в каждой моей молитве за всех вас. Я молюсь с радостью, потому что вы с первого дня и доныне участвуете со мной в служении возвещения Радостной Вести.

Флп. 4:10-17  Я искренне радуюсь в Господе тому, что вы вновь стали проявлять заботу обо мне…  Я говорю это не потому, что я нуждаюсь в чем-либо, ведь я научился быть довольным в любых обстоятельствах…  Я говорю это не для того, чтобы что-то получить от вас, но хочу, чтобы вы делали то, что будет служить к вашему же благу. (Синодальный перевод — но ищу плода, умножающегося в пользу вашу).

И тут же –

Мой Бог восполнит все ваши нужды из Своих славных богатств через Иисуса Христа!

ВОПРОС 2 – Как?

Во-первых, поддержка, помимо финансовой, также должна быть молитвенной. Павел в каждом письме просит и умоляет верующих молиться о нем и о его служении.

Римлянам 15:30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу.

Подвизание – борьба, совместные усилия ради общего дела, требующая не только понимания важности служения миссионеров, но и немалой дисциплины в молитве, чтобы молиться о том, что далеко, и результаты не так очевидны. Вот тут – карточки о том, как можно молиться за миссионеров! Сделайте себе скриншот или загрузите на телефон – молитесь вместе с друзьями и семьей.  

Во-вторых, нам надо оказывать поддержку общением! Просто крик души тут – не обрывайте живой связи с миссионером, когда он исчезает «с глаз долой». Уезжая в отдаленное место, миссионер лишается связи с церковью, которая обеспечивает не только силу, поддержку и здоровье его духовному состоянию, но и защищает его от искушений и лжеучений.

Павел любил людей и любил общаться с ними – вот только один из отрывков.

Рим. 1:11,12  Я очень хочу увидеть вас и поделиться с вами духовным благословением, чтобы укрепить вас, 12 то есть, чтобы мы могли взаимно ободрить друг друга своей верой, вашей и моей.

По опыту знаю, как одиноко бывает миссионерам. Поэтому, чтобы поддержать их, стройте и поддерживайте с ними дружеские отношения. Открывайте двери своей жизни, чтобы были возможности для доверительных разговоров и взаимной поддержки. Проявляйте особенную посвященность в инициировании общения. По опыту опять-таки скажу: приезжие гости всегда чувствуют себя так, словно они – бесплатные терапевты и «уши». Почему-то, пригласив к себе человека приезжего, часто получается так, что НИКТО не задает ему вопросы, а наоборот, ВЫКЛАДЫВАЕТ ему все свои проблемы.

Вместо этого – или помимо этого, спрашивайте:

— Чему тебя сейчас учит Бог?

— Что для тебя сейчас самое трудное?

— Где ты сейчас особенно видишь действие Бога?

— О чем мне молиться особенно на этой неделе?

— Как я могу помочь тебе?

— Что ты сейчас читаешь?

— Что в окружающей тебя культуре тебе труднее всего переносить, и как ты справляешься с этим во Христе?

Когда миссионер приходит в гости, не накрывайте отдельный стол для детей. Постарайтесь сделать так, чтобы все сидели вместе. Подготовьте детей к разговору и задавайте вопросы, которые и им будут интересны и позволят миссионеру раскрыть что-то о своей жизни –

— Расскажи о самом странном случае в своей деятельности.

— Расскажи, что тебя удивило в культуре людей, которым ты служишь?

— Самая странная еда? Самая острая? Невкусная? Очень вкусная?

— Пережил ли ты какие-то опасные моменты?

— Опиши человека, с которым ты очень подружился из местных.

— Расскажи о том, чего стоит для местных верующих следовать за Христом.

Давайте любить наших миссионеров не только на словах, но и делом. Давайте участвовать в благовествовании не только умственным согласием, но и через жертвенную щедрость – чтобы Имя Христа звучало во всех уголках земли, и на Него уповали все народы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: