О страхе перед людьми — часть 1

Страх перед человеком – ловушка,
    а верящий Господу находится в безопасности. Притчи 29:25

Это первая часть из серии постов на тему страха перед людьми.

Одна моя знакомая в давнишнем разговоре сделала одно наблюдение о нашей культуре (в России), которое тогда меня задело. Оно помогло мне увидеть нашу культуру со стороны, и заставило задуматься, в чем причина этого? Мы тогда не пришли ни к какому выводу, но сейчас, как мне кажется, я вижу больше. Через свой опыт хождения с Богом, чрез Его слово и разные взаимоотношения Бог стал выявлять одну большую тему, охватывающую всю нашу жизнь, с малолетсва до старости: страх перед людьми.

Наблюдение было таким: «Люди тут живут обидами, они для них как воздух». Обиды могут быть значительными и незначительными, но они красной нитью проходят через все отношения. Обижаемся, что не включили нас, обошли. Что не упомянули. Или имеют к нам излишние, как нам кажется, ожидания. Мы чувствуем себя ущемленными жертвами, но на самом деле мы – судьи. Мы судим о поведении других, примешивая к Божьим стандартам свои, и наказываем или поощряем людей в зависимости от своего вердикта. Обиды служат своего рода оружием – при помощи них мы можем повлиять на поведение других людей по отношению к нам. И в обидах проявляется, насколько наши сердца повязаны гордостью. Вот тут — хорошая статья об обидах — но я хочу рассмотреть это в несколько ином ракурсе.

Обиды также показывают и другое – насколько мы зависимы от людей, и как мы хотим, чтобы они зависели от нас. Большая часть наших обид коренится в нашем страхе или благоговении перед людьми. А когда люди, как говорит Эд Уелч в своей книге под этим же названием, становятся большими, это неминуемо приводит к тому, что Бог становится в наших глазах маленьким. Это все равно, что стоять на краю огромного Каньона и пялиться в телефон, считая лайки и репосты.

Мы с детства были приучены думать – а что люди скажут/подумают? Нет сферы жизни, где бы это оглядывание на окружающих и их мнение о нас не играет совершенно никакой роли. Мы постоянно составляем суждение о других, а также о том, что они думают и говорят о нас, и часто поступаем согласно своим выводам и своим внутренним установкам.

В результате – мы или передергиваем плечами и говорим себе, что нам все равно, что о нас думают, потому что мы сами-то уверены в себе. Будь самим собой, говорит нам мир (опять-таки, чье-то мнение!).  Или радуемся положительному отклику и горюем в недоумении об отвержении. Наш индивидуализм или зависимость от людского мнения – все-таки происходят из одного корня. Нам важна чья-то оценка нас. Страх перед людьми течет очень глубокой подводной рекой в нас, и движет нами.

А куда он движет нас?

В силки, говорят нам Притчи 29:25: «Страх перед человеком – ловушка, а верящий Господу находится в безопасности».

Каким образом страх перед людьми становится нам ловушкой? Хочу показать 4 аспекта этой ловушки.

  1. Такой страх делает нашу жизнь глубоко само-центричной. Если мы поступаем из страха (что меня обидят/поранят) или желания угодить, завоевать, то это направлено на нас самих – либо для обеспечения своей безопасности, значимости или для утешения и радости. Силками такой страх становится, потому что человеческое мнение находится ВНЕ нашего контроля. Какие усилия мы бы ни прилагали, мы не можем обеспечить себе желаемый отклик. А мнение людей зыбко – оно действительно, в отличие от Божьего мнения о нас, основано на наших делах и на том, как наши дела отражаются на них самих. Павел даже упомянул что-то касательно Тимофея: «У меня нет другого человека…как Тимофей. Все остальные ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:20,21). Павел не был циничен тут – он просто констатирует факт человеческой склонности все делать, исходя из своих интересов и выгоды (и речь тут идет необязательно лишь о материальной выгоде. Признание людей и их внимание тоже являются своего рода валютой). Если мы все ищем своего, и при этом ищем одобрения этого самого своего, то точно нам бегать хомячком по замкнутому кругу. Радость, которую мы испытываем при этом от этого, скоротечна, а разочарование очень болезненно.
  2. Страх перед людьми – это ловушка, потому что мы оказываемся в плену у того, чему мы поклоняемся, что в свою очередь ведет к проклятой жизни. От чего мы зависим, тому мы и принадлежим, говорит Эд Уелч. Если на этом висит наше счастье, и на этом сходится мир для нас, то это и обладает нами. Мы начинаем возлагать надежду на человека. Такая надежда ведет к проклятию, говорит нам Иеремия (Иер. 17:5-6).

Вот описание человека, надеющегося на других людей:

 Проклят полагающийся на смертного,
    делающий своей опорой плоть
и отвращающий свое сердце от Господа.
Он будет как куст в пустыне;
не увидит, как явится благо.
    Будет жить в обожженной зноем пустыне,
в соленой земле, где никто не живет.

Пример: Мы совершили немалый труд, и вроде бы должны чувствовать удовлетворение от проделанного. Но никто и спасибо не сказал, и не спросил о том, чего нам это стоило. И душа сворачивается, словно лист в засуху.

Мы много приложили усилий, чтобы завоевать ободрение того или иного человека. А он не обращает на нас внимания, и сердце от этого обожженное, потрескавшееся.

Знакомо? Где-то человек стал для нас источником жизни.

Надежда на человека не может дать нам жизнь, потому что он — такое же ограниченное существо, как и мы. Никто не может обеспечить нам совершенную безопасность и безусловную любовь и верность. Это все равно, что пытаться вырыть колодец в пустыне, вырастить огород на бетоне.

3. Еще одно последствие такого страха – это неспособность любить любовью Христа. Иоанн в 1 Ин. 4:10-21 говорит нам, что последствием реализации Божьей любви в нас является отсутствие страха. И тот, кто боится, несовершен в любви. Будучи уловлены в ловушку страха перед людьми, мы не только теряем способность наслаждаться в полной мере Его любовью к нам. Мы также не можем слушаться истинного Господа, и становимся неспособными выполнять то, на что были сотворены: быть похожим на Христа и любить таких же сотворенных по Его образу и подобию существ как и мы, Его любовью.

4. Помимо бесплодной жизни, такая ловушка означает смерть. Желание угодить людям и боязнь перед ними является ничем иным, как идолопоклонничеством, которое заменяет Бога на человека.

Псалмы учат нас, что поклоняющиеся идолам станут подобны им (Пс. 134:18) — они будут мертвы. Наше увлечение самим собой (даже если это только негативные мысли) приведет к тому, что мы потеряем свою жизнь, пытаясь ее сохранить (Мф. 16:25). Если мы созданы на то, чтобы во всем приносить славу Богу, но в процессе постоянно пытаемся как-то присвоить себе хоть кусочек признания и хвалы, то это окажется печально: Бог не будет ни с кем делить Свою славу.

Это хитрый идол, который переплетает добрые мотивы в нашем сердце с эгоистическими так, что бывает трудно разобраться. Но нет ничего недоступного для Божьего Слова, которое живо и действенно, и которое проникает до разделения всех уголков нашего сердца. Бог говорит истину, и эта истина нацелена на то, чтобы дать нам совершенную свободу – от самих себя, от наших идолов и страхов (Ин. 8:32). И Бог помогает нашему немощному сердцу, склонному выковывать идолов – Он послал нам в сердце Святого Духа (Рим. 8:26).

Его Самого достаточно для нашей благочестивой жизни, прославляющей Его.

Итак, шаг первый для борьбы со страхом перед людьми — осознать, что мы находимся в этой ловушке. Признать, кто владеет нами, и ради кого и чьего мнения мы совершаем наши дела.

Вопросы для размышления — будьте честными с самим собой!

  • Чье мнение мне очень важно? Признание какого человека мне особенно нужно в эти дни? Почему отвержение со стороны определенного человека мне приносит особенную боль? Ради какого человека я стараюсь? Чего я боюсь? Каким образом этот страх выглядит во свете Евангелия? Что обо мне думает Бог? В какой сфере моей жизни я не выполняю то, что хочет от меня Бог и как страх препятствует моему послушанию? Что я хочу от людей? Как страх перед чьим-то мнением влияет на мое материнство? На мои отношения с братьями и сестрами в церкви? На мое служение?

2 thoughts on “О страхе перед людьми — часть 1

  1. Уведомление: Страх перед людьми — часть 2. Как выйти из этой ловушки? — Когда мама верит в Иисуса

  2. Уведомление: Противоядие от страха перед людьми – страх перед Богом — Когда мама верит в Иисуса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.