Страх перед людьми — часть 2. Как выйти из этой ловушки?


Страх перед человеком – ловушка,
    а верящий Господу находится в безопасности. Притчи 29:25

Это вторая часть поста о страхе перед Богом. О том, каким образом страх перед людьми является ловушкой, читайте тут!

Если мы спросим у мира, как мне избавиться от зависимости от мнения людей, то мир скажет: тебе надо просто повысить свою самооценку. Или, найти в себе самое лучшее и быть этим Лучшим Я.

Почему повышение самооценки не может быть подходящим выходом для нас, детей Бога? Разве недостаточно просто повторять себе, какой я хороший вот тут, в этом я лучше других? Подпитать себя, быть самой собой и не зависеть ни от чьего мнения. Эд Уелч говорит, что такие приемы только усугубляют наш страх перед людьми. Большинство материалов по повышению самооценки говорят о том, что человеку нужно развить себя и добиться какого-то результата (который затем сравнивается с успехом других людей), а также окружить себя только теми людьми, которые ободряют вас (что опять так и приводит к вашей зависимости от их мнения) (Эд Уелч, «Когда люди большие, а Бог маленький», стр. 74). Повышение самооценки дает тонкую, зыбкую радость – сегодня мне, возможно, будет хорошо от моего списка достоинств, но глубоко в душе я знаю свою слабость. Тот факт, что я не уверен в себе, на самом деле показывает, что в душе мы чувствуем, что что-то с нами не так. Чего-то нам не хватает. И тот факт, что мне приходится себя убеждать в своей ценности, порождает во мне еще большее сомнение в этой ценности.

Как страх перед людьми, так и повышение самооценки, по сути являются сторонами одной монеты. Мы любим себя больше, чем представляем себе. Мы любим думать о себе – даже когда наши мысли негативные, это все равно является самопоглощением, самосозерцанием, которое обращает наш взор внутрь, а не вовне, на Бога, на Творца, Который все держит в Своих руках, и Которым все стоит.

Как же тогда выбраться из ловушки? И что ждет меня там, за ее пределами?

  • Следующий шаг за признанием того, что мы находимся в ловушке – это покаяние. То есть, чтобы избавиться от этого страха, оторвать себя от своего старого господина, необходимо покаяние (Господь, я согрешил и заменил Тебя на вот этого идола. Я завишу от людей. Я хочу ими контролировать, но вижу, что на самом деле я как будто нахожусь в рабстве) и вверение себя живому Богу (Бог, мне нужен только Ты, помоги мне верить в Тебя и жить Тобой одним). Покаяние – дар и дверь для нас, пойманных в силки.
  • В той самой Притче 29:25: «Страх перед человеком – ловушка, а верящий Господу находится в безопасности» — страх перед людьми противопоставлен вере в Бога. Из этого можно сделать вывод о том, что человек, боящийся других людей и зависящий от их мнения, живет в этом страхе так, словно Бога и нет вовсе. И Бог, страшный и великий, милостивый и верный, для него – всего лишь идея, а люди с их суждениями – твердая реальность. Конечно, мы никогда не признаемся себе, что сделали Бога фантомом. Но когда мы предпочитаем Ему другого господина, функционально мы показываем, что все, что мы вкусили от Него – ничто по сравнению с тем, что обещает нам другой господин. Иисус нам говорит: вы можете служить только одному господину.
  • Доверие к Богу также приводит вот такой к жизни:

Иер. 17:6-7: Благословен полагающийся на Господа, чье упование – Господь.  Он будет как дерево, посаженное у воды, что корни свои простирает к реке. Не боится оно, что настанет зной; листья его пребудут зелеными. Не тревожится в год засушливый и плодоносить не перестанет.

Такой человек никогда не увянет. Во времена отвержения и презрения со стороны людей, одиночества такой человек не перестает приносить плод любви и радости и терпения и воздержания. Такой человек черпает силы не из одобрения и внимания, а из его отношений с Богом.

Для такого человека во время засухи Бог не становится фантомом, а реальным источником жизни.

КАК ДОВЕРИЕ К БОГУ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ НЕ БОЯТЬСЯ ЛЮДСКОГО МНЕНИЯ?

  1. Я надеюсь на Его благодать. Когда я боюсь людей, я живу по принципу – дал-получил. И своими делами стремлюсь к тому, чтобы заработать как-то благосклонное отношение к себе. Но доверие к Богу порождает иной взгляд на отношения. Каждые дружеские отношения – это добрый дар от Бога, независящий от моих усилий. Я люблю, потому что Он призвал меня к этому и излил Свою любовь в мое сердце – а не потому, что получаю какой-то отклик. Каждый конфликт и отвержение – тоже находятся в Его руках, чтобы приблизить меня к Себе.
  2. я надеюсь на Его благодать в том, что Он принял меня полностью. Он искупил меня по Своей благодати, а не потому что я была любезной Ему. Евангелие, в отличие от любой другой системы, дает нам самую реалистическую картину нас самих, самое чистое зеркало: мы испорчены и лишены Его славы. Но Он искупил, оправдал нас, и прославил нас, вложил в нас Свой образ. Он покрыл нас праведностью Своего Сына – нам не надо бояться, что люди могут пристыдить нас и опозорить, уязвить нас. Он сделал нас детьми – такая принадлежность в Его общение с Его Сыном и есть самая наша большая нужда, которая была решена на кресте!

Посмотрите, как доверие к Богу выразилось в жизни фессалоникийцев в 1 Фесс. 1:1-10. Павел с такой любовью описывает то, как они отвернулись от своих идолов к живому Богу. Такой переворот в их жизни привел к некоторым последствиям. Несмотря на то, что они испытывали преследования, они получили способность от Святого Духа принять Божье Слово от Павла и его друзей с большой радостью. Они с радостью подражали Павлу. Молва об их смелости в распространении Евангелия разнеслась повсюду! И самое главное – между ними была совершенно очевидна любовь к друг другу – трепетная и богатая делами.

Свобода от идолов и живое доверие к благодати Бога может привести к таким плодам: радости посреди страданий, стойкой любви (ради блага другого человека, а не моего признания и одобрения), смелости в благовестии (даже перед лицом отвержения).

Свобода от самих себя, от мнения других, и радостное подчинение Иисусу – вот на какую жизнь сотворил нас Бог.

Вопросы для размышления –

Как доверие Богу может быть безопасностью для тебя? Как это доверие выразится в твоей жизни сейчас в твоей семье, на работе, в служении? В каких ситуациях ты поступал/думал/чувствовал себя так, словно Бога нет? Как учение о благодати должно влиять на твое восприятие всей жизни? Как ты будешь учить своего ребенка, который очень стесняется людей, не бояться их?


4 комментария на «“Страх перед людьми — часть 2. Как выйти из этой ловушки?”»

  1. Спасибо, Майя. Я вот читала и думала как раз о старшей дочери. Она очень боится мнения окружающих. Вчера я снова это увидела. Теперь молюсь о том, как с ней поговорить. Здесь как раз есть стихи,которые можно вместе почитать.
    Хотя понимаю, что ей нужны отношения со Христом, в первую очередь, нужно доверить сердце Богу.

    Нравится

    • Слава Богу, Таня! Да, и в случае застенчивости тоже — тоже страх перед людьми. Помолюсь сегодня о твоей разговоре. Я готовлю небольшое пособие со стихами и вопросами.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: