Это — продолжение серии постов о страхе перед людьми. О том, как страх перед людьми является ловушкой, как нам избежать его и как избавиться, читайте вот тут.
Примеры из Библии о страхе перед людьми
Саул
Саул – один из самых ярких примеров жизни человека, фокус которого был крепко привязан к нему самому и в жизни которого страх перед людьми играл ключевую роль. Вот только один пример из его жизни, который и решил его участь как царя.
В 1 Царств 15 главе мы видим историю, когда Саулу было поручено истребить Амаликитян, который издавна (и навсегда – Исх. 17:16) были врагами Бога. О причинах такого повеления можно почитать в других местах. Факт остается фактом – Саулу были даны ясные указания, которых он не послушался. Вот что он сам говорит о причине этого непослушания: «Согрешил я…боялся народа и послушал голоса их» (1 Царств 15:24).
В момент своего решения Саул послушал народ, который говорил о том, наверное, как жалко истреблять все вот это «лучшее» из их добычи. Саул в тот момент взвесил варианты, и «лучшее» в глазах народа перевесило «лучшее» в глазах Бога. Его решение было весьма прагматичным и соответствовало здравому смыслу.
Здравый смысл – сильная штука. Он задает вопрос: есть ли у этого какая-то реальная выгода и желательный результат? Если нет, то и не стоит, и не надо это делать. Я прямо-таки слышу саму себя, вопрошающую своих детей: ЗАЧЕМ-ты-это-сделал-ведь-это-не—имеет-никакого-здравого-смысла? На что мои дети, часто руководимые своими лишь импульсами под названием «что-мне-в-данный-момент-принесет-удовольствие», пожимают плечами. Для них-то есть смысл. 😊
Здравый смысл, несмотря на его полезность, не может быть отправной точкой для детей Бога, потому что он формируется под влиянием наших представлений о выгоде/пользе и мнения других людей. Нашим ориентиром должен быть Бог, Его мнение, Его намерения, Его план.
Что интересно в этой истории – Самуил напоминает Саулу о том, что он стал царем по благодати Бога (ст. 17). Вот опять связь доверия благодати и страха – если бы Саул понимал свою нищету перед Богом, он не стал бы идти на поводу у народа, а точнее – на поводу у своих амбиций.
Результат – Саул свернул с плана, который Бог вынашивал уже очень долго по уничтожению Амаликитян. Из своей ловушки, в которой Саул смотрел на себя одного, ему не видно было ни Бога, ни Его большого намерения.
В результате Саул, хотевший бОльшего авторитета среди народа, отвергнут как царь.
Аарон
Моисей спускался с горы со скрижалями закона и услышал шум внизу. За время его отсутствия народ сделал себе золотого тельца и начал поклоняться ему, говоря: вот наш бог, который вывел нас из рабства. Когда Моисей спросил о произошедшем Аарона: «что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?» Аарон сказал: «да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; … И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец».
Аарон не только под давлением со стороны людей исказил истину (ведь они все видели своими глазами, что не было впереди них никакого тельца в исходе), но и теперь, в страхе перед Моисеем не может признать свою вину: мол, телец сам по себе вышел, и виноват в этом буйный народ.
Результат: страх Аарона способствовал идолопоклонничеству народа, что привело к гибели большого количества людей. Хаос.
Еще один яркий пример проявления страха перед людьми есть в Новом Завете:
Петр в Галатах
Петр приехал навестить церковь в Галатах. Он не через вторые руки был знаком с действием Бога среди язычников. Он своими глазами видел и слышал о том, что язычники теперь через Христа почитаются чистыми и могут быть через веру в Него быть «своими, согражданами святым». Он с радостью ел с ними и разделял их новую веру. Но как только пришли друге евреи, он перестал садиться за стол с галатами – «из страха перед теми, кто был обрезан» (Гал. 3:12).
Это тот самый Петр, которого обрезанные Иудеи упрекали в 11 главе Деяний о том, что «он ел с язычниками». Это тот самый Петр, который на те упреки смело защищал Евангелие.
Петр побоялся осуждения со стороны некоторых Иудеев, у которых еще не было ясного представления обо всем значении Евангелия. Этот его страх не остался незамеченным – он стал расползаться кругами по всей общине, так, что даже верный Варнава (3:14) запутался и поддался ему. Такое поведение – как определил Павел: страха перед людьми и лицемерия — шло вразрез с Благой Вестью. Павел, который сам сказал о себе: «Чье одобрение мне нужно: людей или Бога? Может, вы думаете, что я пытаюсь угодить людям? Если бы я к этому стремился, то я не был бы слугой Христа» (Гал. 1:10) – не побоялся прилюдно пристыдить Петра.
Причиной его смелости было то, что Петр, сидя в своей ловушке страха перед людьми, искажал Благую Весть, и в этом была смертельная опасность. Если человек снова начинает надеяться на свои дела, говорит нам далее Павел, он становится отрезан от надежды во Христе (Гал. 5:2,3).
Результат такого страха – искажение истины Евангелия для всех вовлеченных: для иудеев, которым Петр пытался угодить, для самого Петра, для наблюдающих со стороны. Хаос, ведущий к смерти!
Страх перед людьми приводит к хаосу. Этот грех порождает другие грехи вокруг нас. Наш компас сердца, настроенный на людей и на себя, приведет не только к нашему собственному опустошению.
Вопросы для размышления
Какой из примеров наиболее применим сейчас в твоей жизни? Подумай: если бы эти герои были движимы страхом перед Богом, каковы бы были их мысли, желания, поступки? Продумай альтернативный «сценарий».