Страх перед людьми — часть 4

Это — продолжение серии постов о страхе перед людьми. О том, как страх перед людьми является ловушкой, как нам избежать его и как избавиться, читайте вот тут.

Примеры из Библии о страхе перед людьми

Саул

Саул – один из самых ярких примеров жизни человека, фокус которого был крепко привязан к нему самому и в жизни которого страх перед людьми играл ключевую роль. Вот только один пример из его жизни, который и решил его участь как царя.

В 1 Царств 15 главе мы видим историю, когда Саулу было поручено истребить Амаликитян, который издавна (и навсегда – Исх. 17:16) были врагами Бога. О причинах такого повеления можно почитать в других местах. Факт остается фактом – Саулу были даны ясные указания, которых он не послушался. Вот что он сам говорит о причине этого непослушания: «Согрешил я…боялся народа и послушал голоса их» (1 Царств 15:24).

В момент своего решения Саул послушал народ, который говорил о том, наверное, как жалко истреблять все вот это «лучшее» из их добычи. Саул в тот момент взвесил варианты, и «лучшее» в глазах народа перевесило «лучшее» в глазах Бога. Его решение было весьма прагматичным и соответствовало здравому смыслу.

Здравый смысл – сильная штука. Он задает вопрос: есть ли у этого какая-то реальная выгода и желательный результат? Если нет, то и не стоит, и не надо это делать. Я прямо-таки слышу саму себя, вопрошающую своих детей: ЗАЧЕМ-ты-это-сделал-ведь-это-не—имеет-никакого-здравого-смысла? На что мои дети, часто руководимые своими лишь импульсами под названием «что-мне-в-данный-момент-принесет-удовольствие», пожимают плечами. Для них-то есть смысл. 😊

Здравый смысл, несмотря на его полезность, не может быть отправной точкой для детей Бога, потому что он формируется под влиянием наших представлений о выгоде/пользе и мнения других людей. Нашим ориентиром должен быть Бог, Его мнение, Его намерения, Его план.

Что интересно в этой истории – Самуил напоминает Саулу о том, что он стал царем по благодати Бога (ст. 17). Вот опять связь доверия благодати и страха – если бы Саул понимал свою нищету перед Богом, он не стал бы идти на поводу у народа, а точнее – на поводу у своих амбиций.

Результат – Саул свернул с плана, который Бог вынашивал уже очень долго по уничтожению Амаликитян. Из своей ловушки, в которой Саул смотрел на себя одного, ему не видно было ни Бога, ни Его большого намерения.

В результате Саул, хотевший бОльшего авторитета среди народа, отвергнут как царь.

Аарон

Моисей спускался с горы со скрижалями закона и услышал шум внизу. За время его отсутствия народ сделал себе золотого тельца и начал поклоняться ему, говоря: вот наш бог, который вывел нас из рабства. Когда Моисей спросил о произошедшем Аарона: «что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?» Аарон сказал: «да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; … И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец».

Аарон не только под давлением со стороны людей исказил истину (ведь они все видели своими глазами, что не было впереди них никакого тельца в исходе), но и теперь, в страхе перед Моисеем не может признать свою вину: мол, телец сам по себе вышел, и виноват в этом буйный народ.

Результат: страх Аарона способствовал идолопоклонничеству народа, что привело к гибели большого количества людей. Хаос.

Еще один яркий пример проявления страха перед людьми есть в Новом Завете:

Петр в Галатах

Петр приехал навестить церковь в Галатах. Он не через вторые руки был знаком с действием Бога среди язычников. Он своими глазами видел и слышал о том, что язычники теперь через Христа почитаются чистыми и могут быть через веру в Него быть «своими, согражданами святым». Он с радостью ел с ними и разделял их новую веру. Но как только пришли друге евреи, он перестал садиться за стол с галатами – «из страха перед теми, кто был обрезан» (Гал. 3:12).

Это тот самый Петр, которого обрезанные Иудеи упрекали в 11 главе Деяний о том, что «он ел с язычниками». Это тот самый Петр, который на те упреки смело защищал Евангелие.

Петр побоялся осуждения со стороны некоторых Иудеев, у которых еще не было ясного представления обо всем значении Евангелия. Этот его страх не остался незамеченным – он стал расползаться кругами по всей общине, так, что даже верный Варнава (3:14) запутался и поддался ему. Такое поведение – как определил Павел: страха перед людьми и лицемерия — шло вразрез с Благой Вестью. Павел, который сам сказал о себе: «Чье одобрение мне нужно: людей или Бога? Может, вы думаете, что я пытаюсь угодить людям? Если бы я к этому стремился, то я не был бы слугой Христа» (Гал. 1:10) – не побоялся прилюдно пристыдить Петра.

Причиной его смелости было то, что Петр, сидя в своей ловушке страха перед людьми, искажал Благую Весть, и в этом была смертельная опасность. Если человек снова начинает надеяться на свои дела, говорит нам далее Павел, он становится отрезан от надежды во Христе (Гал. 5:2,3).

Результат такого страха – искажение истины Евангелия для всех вовлеченных: для иудеев, которым Петр пытался угодить, для самого Петра, для наблюдающих со стороны. Хаос, ведущий к смерти!

Страх перед людьми приводит к хаосу. Этот грех порождает другие грехи вокруг нас. Наш компас сердца, настроенный на людей и на себя, приведет не только к нашему собственному опустошению.

Вопросы для размышления

Какой из примеров наиболее применим сейчас в твоей жизни? Подумай: если бы эти герои были движимы страхом перед Богом, каковы бы были их мысли, желания, поступки? Продумай альтернативный «сценарий».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.