Продолжение! Остальное читайте вот тут. И НАПОМИНАНИЕ — при подписке на блог вы можете получить мою брошюру о страхе. Подписаться можно вот тут — (для тех, у кого есть аккаунт на WordPress — мне нужен будет именно имейл!)
Примеры из Библии людей, которые не боялись людей, и что это означало в их жизни
Вкратце упомяну эти известные примеры, и потом хочу поближе рассмотреть позицию Павла. Все эти примеры показывают доверие Божьих людей, которое выразилось в их послушании. В критический момент их жизни они не спрашивали: что обо мне подумают? И что я должен сделать, чтобы обезопасить себя?
Они задавались вопросом: что от меня хочет Бог в этой ситуации?
Даниил в его ситуации со злыми советниками (Дан. 6), которые хотели его уловить в непослушании царю, не стал менять свою привычку молиться каждый день, да еще с открытым окном, да еще и три раза. Для него молитвы о положении Божьего народа были важнее, чем его положение перед царем. Зависть со стороны других людей – мощный инструмент. Кто из нас не хотел оправдаться перед теми, кто завидует нам, и завоевать их расположение, пытаясь изменить свое поведение?
Апостолы перед лицом преследований не стали предаваться страху, но продолжили делать то, что им было велено Христом: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:19,20)
Давид не послушал насмешки и даже обвинения в тщеславии со стороны своих братьев и пошел защищать имя Господа, которое во всеуслышанье хулилось филистимлянином Голиафом и его народом (1 Царств 17).
И, наконец, Павел.
Павел пишет в 1 Кор. 4:1-5.
Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Ситуация такова. Павел с некоторыми служителями насадил церковь в Коринфе. Через некоторое время в этой церкви начались проблемы, которые на самом деле возникают в каждой церкви. Павел пишет и наставляет церковь, но помимо этого до него доходят слухи, что среди этой церкви его довольно-таки сильно критикуют. По отношению к нему коринфяне проявляют пренебрежение и презрение. В их отношении к нему нет любви, и он упрекает их в этом. По поводу их суждений о нем он говорит: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе».
Павел говорит, что его не тревожат презрительные слова, сказанные о нем. В его отсутствии церковь начала разделяться и выбирать себе любимых учителей. Это при том, что сами учителя этого не искали совсем: в отличие от галатов, к которым вкрались фарисеи и пытались уклонить их сердце от Павла и его учения, тут коринфяне сами привязали ярлыки к учителям, и еще хвастались своей принадлежностью им.
Не знаю, как вам, но при нормальном человеческом укладе, это должно повергнуть любого в уныние или по крайней мере заставить задуматься о целесообразности всего вклада и проделанной работы среди этих людей.
Но у Павла нет ни уныния, ни самокопания, ни потерянности. В чем секрет его уверенности? В том ли, что он собирает список своих достоинств по сравнению с Аполлосом?
Павел говорит, что ему не только не важно их мнение. Для него не имеет веса даже его собственное мнение. Он не знает ничего за собой, что он каким-то образом согрешил перед ними и заслужил их критику. Но он не будет использовать это в свою защиту, потому что понимает, насколько субъективно это мнение.
Вместо этого он полагается на то, кем он является пред Богом.
- Павел говорит о том, что он стал причастен тайне Божьей. Эта тайна была открыта нам во Христе – Бог задумал до начала времени сотворить и искупить себе народ по Своему изволению и благодати, ради Своей славы, и открыл нам Свою тайну (Еф. 1:1-10).
- Павел по благодати, будучи ярым противником Благой Вести, был сделан домостроителем – или управляющим – этой же Вести. Ему было поручено распространять повсюду, евреям и язычникам весть о неисследимых богатствах Христовых (Еф. 3:1-8).
- Павел понимает, что в будущем его ожидает суд и благодать перед Тем, кто уже оправдал его (Рим. 3:23-26).
- Павел знает, что Бог хочет от Своих служителей, Кому Он вверил как величайшую драгоценность Евангелие – чтобы они были найдены верными (1 Кор. 4:1, 2 Кор. 4:1-7). Он также уверен в том, что это совершается не его силой, но Христовой благодатью в нем (1 Кор.15:10).
Мы видим во всех словах Павла его доверие к Богу и Его благодати и его благоговение перед Своим Господином и Судьей. Это доверие и благоговение позволяют Павлу совершенно забыть о себе. В его расположении мы видим принцип «снять/надеть», о котором много говорит сам Павел в своих посланиях, когда они призывает людей оставить прежний образ жизни, облечься в нового человека (Еф. 4:23-25). Павел не просто не обращает внимание на мнение людей. Он не начинает смотреть на себя. Он ценит мнение кого-то другого!
Свобода от мнений, и в тоже время зависимость от мнения Бога — позволяет ему быть —
— эффективным служителем: слова Павла в его посланиях страстны, нежны, резки и убедительны, смелы и пропитаны глубокой мудростью. Когда мы боимся людей, мы будем такими, какими мы хотим, чтобы нас видели люди.
— верным служителем: Павел применял разные приемы и способы убеждения и все это он делал с одной целью: ясно представить Евангелие и убедить людей, чтобы они любили Слово и жили согласно их призванию во Христе. Страх перед людьми, будучи глубоко эгоцентричным, не позволит быть верным. Я уйду или отстранюсь, как только не буду получать то, что хочу.
Павел жил согласно своему принципу: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» Деян. 20:24.
Какой урок в этом для меня, как дитя Божьего? Для мамы? Для сестры в церкви? Для преподавателя Библии в поместной церкви?
— как для дитя Божьего – я буду учить свое сердце восхищаться и радоваться о том, что мое имя записано на небесах, как и сказал Иисус, когда к нему пришли ликующие ученики, радующиеся о том, что и бесы их слушаются (Лк. 10:20).
— как для мамы – я буду помнить о том, что мое материнство должно происходить из того, кто я во Христе и ради Него. Мир налагает на меня разные требования, осуждая меня или ободряя по своей прихоти. Я не могу сделать и шага в воспитании – от продуктов, которые я покупаю детям, до детских книжек, которые читаю им – и при этом не наткнуться на чье-то осуждение. Я должна быть твердой в следовании намерению Бога – вырастить этих детей так, чтобы они могли знать Христа и преобразиться в Него. Поэтому главным для меня вопросом будет не то, что обо мне думают люди, и даже мои дети, или даже я сама – но ——
Как я могу сделать порученное мне дело в страхе и благоговении перед Богом? Как я могу показать своей жизнью, какой БОЛЬШОЙ Бог и насколько велика Его любовь к нам?
— как для сестры в церкви – посреди разных отношений на разных уровнях (тут меня принимают, а тут меня критикуют…) я буду также задавать себе не вопрос: каким образом эта церковь может восполнить мою чашу любви? НО — Как я могу выполнять то, что поручил мне Бог в этой церкви? Как я могу любить и познавать Христа с моими братьями и сестрами, которые, как и я сама, далеки от совершенства и нуждаются в искуплении так же, как и я сама? Как будет выглядеть образ Христа вот в этой трудной ситуации?
— как для преподавателя Библии в поместной церкви – я буду стараться готовить свои уроки так, чтобы Павел/Иаков/Моисей – и с ними Святой Дух – мог сказать: да, я именно это имел в виду. Я буду стараться представить отрывок так, чтобы женщины в моей группе могли иметь средства для преображения во Христа, как в своей внутренней жизни, так и во внешней, даже когда эти истины скучны и трудны для восприятия.
Что бы я ни делала, моим фокусом должен быть Христос и Его Весть, а не человеческое мнение, их принятие в ответ на мои усилия, или осуждение. Моим фокусом не должна быть я сама – Иисус зовет меня забыть о себе, взять Его крест и обрести жизнь. Я призвана все делать во имя Иисуса – самое высокое Имя,
а не во имя себя,
своей безопасности и
счастья в отношениях.
Я призвана быть верной Его заданию – потому что однажды предстану на Его суд.
_________________________________________________________
Вопросы для размышления
Если бы вы были в положении Павла, то что больше всего причинило вам боль –
— что коринфяне стали причислять себя к разным учителям (1 Кор. 1:12-17)
— что их сердце охладело к Павлу и его друзьям (2 Кор. 6:11-12)
— что некоторые в этой церкви говорят недобрые, презрительные слова в его адрес (2 Кор. 10:10)
— что есть «так называемые» апостолы, которые высмеивают его в глазах церкви (2 Кор. 11:4)
— что церковь забыла о том, как важна Благая Весть во всех деталях их жизни (2 Кор. 12:21)
Павел не просто не обращал внимание на чье-то мнение. Он ценил оценку одного Судьи. Как это может помочь тебе иметь верный фокус в отношениях с людьми, которых ты боишься?
4 комментария на «“Страх перед людьми — часть 5”»
[…] […]
НравитсяНравится
[…] и включает в себя другие, связанные с ним «сообщники»: страх перед людьми, боязнь отвержения, желание спрятаться, ощущение […]
НравитсяНравится
[…] А вот тут я писала о другом родственнике страха — страхе перед людьми. […]
НравитсяНравится
[…] традициями, но если мной руководит принцип: «а-что-люди-подумают», …. А в ловушку гостей звать как-то не очень! Опять-таки, […]
НравитсяНравится