Как избавиться от ревности и зависти в отношении своих братьев и сестёр?
Ревность — я не терплю соперников в моих отношениях с кем-то. Зависть — я хочу то, что не принадлежит мне. Оба греха происходят из глубокого убеждения, что это мир в долгу у меня.
Старший сын в притче о блудном сыне рассердился, когда увидел, какая честь была оказана его младшему брату. В один момент эта ревность и зависть затмили в его глазах не только тот факт, что ничем он не был обделён, но и факт чудного возвращения.
Почему-то реальность Божьей любви становится каким-то фантомом, когда ревность и зависть ядом проникает в отношения.
И вот это — офантомление Божьей любви и обвеличивание любви человеческой и самого себя, когда я не могу успокоиться в Его благодати до тех пор, пока не получу своего — и есть признак, что я из человека или из себя сделала идола. И что живу я функционально как сирота и атеистка — а не согражданка, и не своя, без надежды, без Бога в мире (Еф. 2:11-22).
А ответ отца старшему сыну необыкновенно прост, но глубок: все мое — твоё. Радуйся со мной.
Что делать в такой момент, когда всколыхнулась зависть и горечь расползлась по всей душе?
1. Оторвать глаза от того, что вызвало зависть/ревность. Прекратить внутренний разговор и спор с тем человеком/людьми. Как говорил мой наставник давно и часто: однокопеечной монетой можно затмить целое солнце, если поднести ее очень близко к своему глазу.
2. Осознать, что «нагим я пришёл в этот мир, нагим и уйду» — спросите об этом у Иова, которые эти слова произнёс после страшных новостей. Вот человек с глубоким убеждением в том, что все что он имел, было благодатью Божьей, даром незаслуженным, данным по благой воле Бога, а не по заслугам.
Друзья, имущество, благосостояние — как легко нам начать думать, что мы это имеем, потому что правильно поступаем. Но Иов помогает нам увидеть: благие дары и спасение — все это незаслуженный дар. Мы смотрим на других и задумываемся: что же они такого сделали, чтобы заслужить свои блага? И упускаем из виду факт Божьей благодати, проявленной в отношении этих людей.
3. Покаяться Отцу, что мы позволили человеку занять Его место. Покаяние должно быть конкретным, как и грех.
4. Помнить о том, что все, что у Отца — мое. Через Христа Он даровал мне «всякие благословения» (Еф. 1:3) — все благое, что Он мог дать! Во Христе Он любит меня той же любовью, что и Своего Сына (Ин. 17:24). Поблагодарить Его!
5. Радоваться о том, о чем радуется Отец. Он радуется о Своём любимом Сыне. Он радуется о работе, которую Он совершил через Своего Сына в нас, и в других людях. Учить своё сердце всматриваться и прилепляться ко всем движениям Его руки в истории и на данный момент.
6. И войти в дом, сесть за стол с тем, к кому тебя снедает зависть. Порадоваться ему и вместе вкусить от благословений Отца! Искать поводы и способы проявить реальную, осязаемую любовь к этим людям, полагаясь на силу Святого Духа, который помогает нам в нашей немощи.
Один комментарий на «“О зависти и ревности”»
[…] […]
НравитсяНравится