Позвольте мне поделиться несколькими мыслями о Библии, которые, как я надеюсь, помогут вам почувствовать желание углубиться в Писание и заодно настроят вас на уважительное отношение к нему.

- Бог говорит. Это невероятная, потрясающая мысль: мы служим Богу, который говорит. Этот Бог думает, чувствует, обладает суверенной волей. Он говорит Свои слова и верен каждому из них. Он сказал много слов Своему творению, выразив Свое сердце и волю в предложениях и параграфах, черным по-белому, и каждое Его слово – истинно, ценно и жизненно важно. «Слова, которые Я вам говорил, – это дух и жизнь» (Ин. 6:63).
- Бог закончил говорить. Текст, который находится в наших Библиях – законченное откровение Бога. Все, что Он хотел сказать нам на всю вечность, заложено в этих словах, предложениях и параграфах. Этих слов достаточно на все: они охватывают все отрезки времени и каждую сферу нашей жизни. «Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, 2 в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Владыкою всего» (Евр. 1:1-2).
- Когда Бог говорит, Он говорит о том, что важнее всего для Него. Важнее всего для Него – это Его слава и слава Его любимого Сына. Библия – это одна связанная история о том, как Бог через Своего Сына искупил Себе народ, который бы носил образ Его Сына и который бы отражал Его славу в вечности. Поэтому на каждой странице, в каждом отрывке мы будем видеть отголоски и отрывки этой истории, которая развивается на протяжении нескольких тысячелетий. Бог во всем Своем откровении продолжает твердить нам одно – Его Благую весть. «И начав от Моисея и всех пророков, Он объяснил им, что было сказано о Нем во всех Писаниях» (Лк. 24:27).
- Бог не противоречит Сам Себе в Своем откровении.
Каждый отрывок и каждый стих имеет свое место и роль во всей этой истории о Сыне и плане искупления. Ни одна часть не противоречит другой. Каждая из них добавляет что-то к общей истории о любимом Сыне и о Его работе, совершенной на кресте. Это значит, что каждый отрывок имеет одно значение, которое было заложено в него Богом через избранного автора – и это значение играет какую-то роль в общем плане искупления. Это также значит, что неясные отрывки в Библии также имеют одно значение, и их смысл мы должны искать с помощью самого Писания: Библия может помочь нам в понимании ее самой. «Твое слово есть истина» (Ин. 17:17).
5. Бог не скучен, когда говорит к нам.
Бог говорит об одной самой важной истории, провозглашает истины о Своем любимом Сыне, о котором радуется Его душа, через разные доступные и понятные нам, людям, средства. Бог поет, взывая к нашим чувствам. Он рассказывает истории о прошлом. Он задает вопросы и сам на них отвечает. Он пишет письма, предупреждая, поправляя и наставляя нас. Он рассказывает притчи и загадки, чтобы возбудить наше любопытство. Он приподнимает завесу времени и показывает нам чуть-чуть картину будущего, чтобы мы знали, что нас ожидает. И через все эти разные жанры – исторический, поэзию, эпистолярный, апокалиптический – Бог протягивает красной нитью Его историю о Своем любимом Сыне и о народе, который Он искупил через Него. «Открою уста свои в притчах, произнесу гадания, скрытые от создания мира» (Мф. 13:34).
6. Бог говорит целенаправленно
В Своих словах Бог преследует определенное намерение. Его Слова имеют силу возродить, обновить, сотворить. Он ободряет, подтверждает, обличает – и все, чтобы через Слово помочь нам узнать Его, полюбить Его и любить людей вокруг нас. Нет ничего трагичнее, чем Слово Творца, отвергнутое, непринятое, отброшенное Его творением. «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела» (2 Тим. 3:16,17).
Исходя из всего вышесказанного, как же нам –
…не прислушиваться к самой важной теме, которую Он постоянно поднимает?
…не полюбить Его Слово как источник жизни, истины и всего необходимого для нас?
…не углубляться в смысл Его слова?
…не проявлять особенную осторожность и трепет в подходе к нему?
…не реагировать на него всеми чувствами, на которые Он нацеливается?
…не откликаться на Его призывы всем сердцем, всем умом, всей душой и силами?