Что такое авторское намерение и зачем ему уделять внимание


Прежде чем погрузиться в сам процесс изучения Библии, нам необходимо поговорить о том самом главном, что проходит красной нитью, и на чем держится весь текст Библии. Это – намерение Бога, которое Он выразил через конкретных людей, в конкретных ситуациях, которые записали это намерение для определенных людей – и потом уже донесли его до нас. Я буду в дальнейшем называть это Намерением Автора.

Тут важно помнить несколько моментов.

  1. Сначала Бог говорил через избранных Им людей, обращаясь к определенным людям, живущим в библейские времена, в конкретной ситуации или проблеме.
  2. Намерение Бога, выраженное через автора – авторитет для нас. Оно является мерилом всех остальных мнений. Если мы приходим к каким-то заключениям, они должны согласовываться с тем, что имел в виду Бог через избранного Им автора. Поэтому поиск Намерения Автора не просто интеллектуальное упражнение – это обнаружение истинного русла, по которому движется текст.
  3. Намерение, заложенное Богом в текст через автора, можно увидеть в 2 Тим. 3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Давайте посмотрим внимательнее на этот отрывок из 2 Тимофея. Бог вдохновил авторов Писания, и дал через них Свое слово, чтобы мы были народом, готовым на добрые дела (Титу 2:14), и чтобы мы были зрелыми (Кол. 1:28). Совершенство не означает, что мы будем без изъянов – это означает, что Его Дух будет доводить до конца в нас Свою работу, начатую Богом через Христа. Эта работа происходит посредством Слова!

Бог через Свое Слово

  • Сначала учил ТЕХ людей, в ТОМ контексте – и теперь учит нас чему-то о Себе, Своем плане, Своей работе, совершенной на кресте, о Своем понимании добра и зла, о Своих обещаниях.
  • Сначала обличал ТЕХ людей, ТОГДА и теперь обличает нас: помогает нам увидеть наш грех и нашу недостаточность, неспособность слушаться Его.
  • Сначала исправлял ТЕХ людей, ТОГДА, и теперь исправляет нас: помогает нам увидеть Его путь как самый верный и оставить свой путь.
  • Сначала наставлял ТЕХ людей, ТОГДА, в ТОМ контексте – и теперь наставляет нас в праведности: помогает нам облечься в нового человека, который создается по образу Христа в истинной праведности (Еф. 4:24).

При изучении любого отрывка мы можем обнаружить Намерение Автора, задав вопросы:

  • К кому обращен этот отрывок?
  • Какую информацию можно извлечь из этого отрывка об авторе? О взаимоотношениях между автором и адресатами этого отрывка?
  • В какой ситуации находятся адресаты и автор?
  • Чему и о чем хочет научить/исправить/наставить/ободрить своих получателей автор (напр. Павел)?

Выяснив для себя, что хотел первоначальный автор – и намерение Бога, заложенное в его словах, мы сможем понять, как данный отрывок относится и к нам, и как он должен повлиять на нашу жизнь ТУТ, СЕЙЧАС, в НАШЕМ контексте.

Это можно представить так:

Божье намерение, выраженное через….  
…главную мысль в тексте, записанном авторами для людей ТОГДА, ТАМ…
…и переданное НАМ, живущим СЕЙЧАС, ТУТ

Что произойдет, если мы проигнорируем серединную часть «главная мысль в тексте, записанном авторами для людей ТОГДА и ТАМ?»

  • Во-первых, мы подвергнемся опасности упустить нечто важное – а именно, намерение самого Бога, которое Он хотел передать через определенного автора, обращаясь к конкретной ситуации.
  • Во-вторых, так как Библия была написана давно, и многие реалии в ней нам уже непонятны, то, сразу примеряя текст на себя, мы будем автоматически фильтровать все, что не вписывается в рамки нашего мировоззрения (напр., многое из религиозной и общественной жизни Израиля, греков, их традиций и т.д.). Но если мы верим, что каждое слово в Библии богодухновенно и наделено Его смыслом, то мы будем стараться понять, что Он имел ввиду для людей, живущих в библейские времена, чтобы получить из них принципы, применимые сегодня, в нашем контексте.
  • В-третьих, мы подвергнемся опасности навязать тексту из Библии свои мысли, которые автор не имел в виду.

Что в этом опасного, спросите вы?

Мы хотим следовать примеру Павла в служении преподавания Слова:

 «Мы отвергаем любые нечестные методы, за которые бывает стыдно, мы никого не обманываем и не искажаем слово Божье… Ведь мы возвещаем не самих себя, а Христа Иисуса как Господа, мы же – ваши слуги ради Иисуса» (2 Кор. 4:2, 5).

Павел избегал любых методов, которые бы превозносили его самого в преподавании Слова и содержали хоть какую-то угрозу искажения смысла. Когда мы приходим к заключениям в изучении текста и не обращаем внимания на то, согласуется ли это с первоначальным автором, то мы «возвещаем» себя, а не самого Бога и Его мысли – даже если эти умозаключения не являются ложью сами по себе. В изучении Слова требуется немало смирения, кротости и готовности подчинить мысли тому, что имеет в виду Сам Бог через избранных Им авторов.

Поэтому, по совету Джона Пайпера, полезно при изучении мысленно оборачиваться и представлять себе Апостола Павла (или Иоанна, или Моисея) и задаваться вопросом: «Если бы Павел бы сейчас тут и слушал бы мои мысли, сказал бы он: «Да, точно, именно это я и имел в виду!»?»


Один комментарий на «“Что такое авторское намерение и зачем ему уделять внимание”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: