Что я хочу сказать своему 18-летнему ребенку

Ты изменил мою жизнь. Жили мы себе, и все в нашей жизни крутилось вокруг нас и наших желаний. А ты пришел, да и свернул наш мир на другой фокус — на себя, и через это — на Бога.

Люблю, что ты сильный и мягкий. Люблю, что ты чуткий и внимательный и можешь поднять меня, как будто я твоя младшая сестра. Люблю, что ты спрашиваешь у нас совета. Люблю, что ты удивляешься красивому небу, тонким пальчикам лялечки нашей подруги, и цветам у ручья. Люблю, что ты вникаешь в проповеди своего отца и восхищаешься книгой Иова. Люблю, что ты видишь гору и говоришь: хочу на нее залезть.

Люблю, и хочу, чтобы ты знал.

Я хочу, чтобы ты знал, что ты не один.

Признаюсь, что иногда нам казалось, что мы одни на этом пути взращивания тебя для Бога. Что больше никто не знает о нашем сердце и нашем пути. Но сейчас, оглядываясь назад, перед тем, как выпустить тебя как стрелу, мы видим, что мы не одни оттачивали эту стрелу, и не одни ее настраивали на цель. Не одни мы вкладывали ее в лук. Было много рук, много сердец, много слов – которые кормили тебя, думали о тебе, молились о тебе. Во всем этом был Бог, чьи мысли о тебе не исчислишь, и чья забота и любовь к тебе – выше небес. Он через Свой народ ведет Тебя и будет действовать в Твоей жизни, чтобы вместе мы могли отражать Его многогранную, многоликую, многорукую, многообильную любовь и чтобы мы вместе могли достичь единственную на этой земле достойную цель – Его славу.

Я хочу, чтобы ты знал, что жизнь сложна. Черно-белое видение не только ограбит тебя от настоящей радости, но и лишит тебя истинной надежды. Настоящая радость — в полной зависимости от Бога посреди хаоса и неурядиц.

Твои значительные праздники оказались обернутыми в бумагу разочарования, и пришли на наш порог с большим шаром неуверенности в будущем. Твой выпускной прошел под знаменем ковида и социальной дистанции и всех странных реалий, о которых мы не подозревали, планируя твой выпускной еще зимой. Твое 18-тилетие мы праздновали, обсуждая в нашем разговоре твои радостные и полные надежды планы и скорбные новости об ушедшем трагически знакомом и о подруге, сидящей у кроватки своей дочери с очень плохим диагнозом.

Наша радость часто будет вот такой – вперемежку со слезами. Наша уверенность в будущем вперемежку с неуверенностью в том, что будет завтра. Наша надежда вперемежку с разочарованием. И во всем этом – помни, что нет камня, как наш Бог. Эти времена, сменяющие друг друга по Екклесиасту, проходят, оставляя нас более и более голодными по настоящей надежде, настоящей радости. Это — нарочно. Чтобы мы не осели тут, в этом мире. Чтобы нас не стала удовлетворять лужица воды, когда всего лишь за поворотом – целый океан.

Я хочу, чтобы ты знал, что, как бы низко ты ни упал, там внизу всегда будет каменное основание Христа.

Пока мы на тебе учились быть родителями, мы много совершили ошибок. Мы и сейчас несовершенны и ты уже успел осознано увидеть, как мы боролись с плотью, как мы приходили к тебе каяться и как мы старались идти дальше, взирая на Иисуса. То, какая я мать, и что мы все эти годы делали с тобой, было сформировано Христом. Но не только это. То, как я падаю и поднимаюсь в этом деле, тоже формируется Христом.

И в этом, мой сладкий первенец, и есть сладость Евангелия. Когда я впервые осознала свой грех, Он своим Духом показал мне на крест –решение этого греха. И с тех пор это происходит снова и снова, день за днем. Он показывает мне грех, я иду ко кресту. Но не всегда это так – и я вижу, как мучатся многие христиане. Увидев в зеркале Слова свой грех, они остаются там, либо лелея грех, либо отрицая его, либо пытаясь его искупить своим образом.

Следуй примеру Чарльза Симеона, который сказал: «Что? Есть кто-то, кто может понести мою вину?! Неужели Бог Сам дал приношение, на голову Которого я могу сложить свою вину? Тогда, с Божьей помощью, я ни минуты больше не буду носить эту вину на своей душе! Я сложу все свои грехи на святую голову Иисуса».

Нет греха, который был бы настолько большим, и таким тяжелым, и таким отвратительным, который бы смог отвратить лицо Бога от Христа, в Ком Он усыновил тебя.

И еще – мы никогда не будем разочарованы в тебе, потому что наша уверенность — в Боге, который открывает глаза, обновляет дух, а не в твоих успехах.

Я хочу, чтобы ты знал, что за твое сердце всегда идет война. И мы либо активно сопротивляемся атакам, либо активно идем на поводу у врага. В этой войне нет Швейцарии, в которой спокойно можно укрыться и наслаждаться лучшим из двух миров.

Мир говорит нам – расслабься, выразив себя самого, дай волю своей страсти. Музыка в твоих ушах, социальные связи подбадривают и внушают: нет, мол, ничего в этой жизни ценнее, чем утолить каждую твою страсть, потому что они – часть тебя, а поэтому – ценные. Есть что сказать? Скажи, не стесняйся. Есть деньги? Трать! Тело требует? Удовлетвори его!

А Бог говорит – и голос Его тверд и неизменен, но тих: нет ничего ценнее, чем быть в рабстве у праведности. Он уже победил эту войну, но хочет, чтобы ты сейчас, посреди своих будней, ходил в этой победе через силу креста и находил удовлетворение в послушании Ему. «Бог не убивает Своими запретами наше счастье, но противостоит всему, что убивает истинное счастье» (Джон Пайпер).

А мы тут, всегда, для тебя, за тебя, ради Бога.

«Что же до меня, то да не согрешу я перед Господом в том, что перестану молиться о тебе» (1 Царств 12:23)

Мама

P.S. Ты усыновлен. Шучу! 😉 Но не совсем — Еф. 1:4!

1 thought on “Что я хочу сказать своему 18-летнему ребенку

  1. Уведомление: Один из многих разговоров с подростком |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.