«Мама, просто не смог удержаться против искушения. Как же это произошло – ведь я молился в субботу об этом».
Да подумаешь, скажут многие. Зачем тревожиться, нагнетать обстановку?
Но когда ребенок знает, что совершает грех, знает о последствиях, знает, что это плохо для него и отражается на всех –
И при этом понимает свою неспособность противостоять своему греховному сердцу –
Будет грехом с моей стороны и глупостью не прислушаться, не остановить весь темп моего дня, каким бы бешеным он ни был, и не открыть эту дверь-возможность снова соприкоснуться с самыми важными вещами в нашей жизни.
Поэтому:
Преодолеваю свою лень. Помолюсь. Возьмусь за плуг.
Отложу то негодование и изумление: откуда это все лезет?
И реалистически посмотреть: это все идет из его сердца, к которому привязалась крепко глупость, нежелающая признавать Божий взгляд на ситуацию, нежелающая желать путь для счастья, обозначенный в Его слове. И хорошо, что выходит эта глупость наружу сейчас, когда я рядом, и могу посветить фонариком Евангелия на его тьму, показать путь к свету.
Вспоминаю имя, к которому взывает Моисей, когда молится за народ в Числах 14, к имени Иеговы: ««Господь медлен на гнев, богат милостью и прощает грех и отступничество. Но Он не оправдывает виновных, карая детей за грехи отцов до третьего и четвертого поколения»» Чисел 14:18.
Моисей знает святость Бога и знает также Его милостивое, полное любви сердце. И мой подход к ребенку в этот важный момент будет обуславливаться именно этим, а не страхом перед тем, что подумают, страхом перед его будущим, страхом моего родительского провала. Мой подход определяется тем, что совершает в нашей жизни благодать Бога: спасающая, научающая, преображающая.
Я понимаю тебя, мой дорогой. Плоть никогда не захочет желать Бога и всегда будет противиться Ему.
Тот факт, что ты сам понимаешь невозможность остановиться, показывает две вещи:
1) что Бог работает в твоем сердце: Он хочет, чтобы мы пришли к этому пониманию. Он хочет, чтобы мы видели свою беспомощность. Он хочет, чтобы мы повернулись к Нему за помощью. Грех был настолько ужасен, что потребовалась смерть Его Сына, чтобы искупить его. Грех требует смерти, которую и взял за тебя Иисус.
2) что идол, сидящий на троне твоего сердца, никогда не даст тебе исправиться. Как бы ты ни тужился и не убеждал себя самого, до тех пор, пока сердцем управляет идол, он будет толкать тебя на его удовлетворение, и не даст тебе покоя. А идолопоклонничество в конечном счете ведет к смерти. Бог не хочет твоего приличного поведения, при котором ты все еще тешишь идола: Он хочет тебя полностью. За твое сердце идет самая настоящая война, которая уже выиграна на кресте.
Но ту победу можно обрести, только сложив с себя право решать. Только принятием Его смерти. Только принятием верой Его воскресения, благодаря которому Он может дать тебе новое сердце, способное слушаться Его.
Вот что ты можешь сказать Ему:
— Господь, я согрешил перед Тобой в____. Назови грех по имени.
— Господь, спасибо, что Христос заплатил за мой грех на кресте.
— Господь, помоги мне____.
Ребенок, я всегда за тебя. И Бог не убивает твое счастье – Он убивает все, что противостоит истинной радости и счастью. И я молюсь о тебе.
И давай на время уберем то, что искушает тебя. Я помогу тебе — приходи к нам с вопросами. Будем и дальше с Божьей помощью работать над этой чертой.
Один комментарий на «“Один из многих разговоров с подростком”»
[…] […]
НравитсяНравится