Жена пастора — часть 2



В прошлый раз я писала о том, чего я боялась, когда мой муж стал пастором.

И за эти годы реальность оказалась вот такой:

1. Действительно, так и есть во многих церквях: на жену пастора сваливается многое. Часто жена пастора видит нужды шире и острее, чем кто-либо. Проигрывая в своей голове разные сценарии, я решила: даже если люди будут иметь такой ко мне подход, я «поклялась» себе, что никогда не буду делать что-то в церкви, потому что от меня это ожидается как от жены пастора. Когда я вижу какую-то нужду в церкви, я взвешиваю:

Хочет ли от меня Бог, чтобы я встала и сделала это?

Дал ли Он мне способность и время на это? (Я совершенно ужасный администратор и бухгалтер из меня никакой).

Насколько полезным будет для всего Тела, если я займусь этим? Будет ли полезнее, если я дам возможность кому-то другому проявить инициативу и использовать свой дар?

Хочу ли я сделать это, чтобы выглядеть хорошо (или чтобы мой муж выглядел хорошо) и удовлетворить чьи-то ожидания?

В этом плане моё положение жены пастора действительно открывает больше возможностей для служения. Иногда люди, зная что мой брак крепок и я действительно живу по принципам Писания в своей семье, чувствуют свободу в том, чтобы открыться и искать ответы на свои вопросы. В этом аспекте я чувствую, что несу служение вместе со своим мужем и благодарна за привилегию. Но это чревато и тем, что часто люди видят в жене дверь к пастору для того, чтобы продвинуть свою какую-то идею/нужду. Прежде чем ринуться помогать или становиться своего рода «адвокатом», я стала задаваться вопросом: «Что ожидает данный человек от меня и как моя задействованность (или отстранение) будет способствовать ее или его зрелости? И зрелости всех нас?» В конце концов, мы не адвокаты друг другу и не судьи – а собратья, со-овцы, со-служители, со-члены.

Итак, реальность подтвердилась – мне часто приходилось вставать перед вопросом: надо ли мне это делать? Надо ли мне поддаваться давлению со стороны одной сестры и продолжать ее традицию вечеринок на День Святого Валентина? Надо ли мне сидеть с лялечками? Надо ли идти красить стены?

И ответ не будет однозначным тут. И надо, и нет. Важно рассматривать эти нужды перед Богом — и руководствоваться не страхом перед людьми, а любовью к ним. Важно исходить в своем решении не из ожиданий людей, а из того, кто я во Христе: Его творение, сотворенное на добрые дела, наделенное даром от Духа на созидание церкви. Важно помнить и о том, что Бог действует в Своей церкви и совершит угодное Ему, через меня или через кого-то другого.

2. Боязнь культуры нездоровых ожиданий к жене пастора и боязнь одиночества тоже реальны. Когда люди смотрят на тебя сквозь призму их ожиданий, они ненароком вырезают из получившегося образа все остальное. То есть меня, такую же грешницу, как они, такую же нищую, нуждающуюся во Христе. Я знаю, как некоторые жены пасторов чувствуют, что им надо притворяться, что у них нет никаких проблем, или что они такие духовные, что никакой им грех или беда не страшны. Такой подход часто означает и то, что, не согласившись с мужем в чем-то, люди часто по ассоциации переносят свое неодобрение на его семью.

В этом я тоже решила, что своей жизнью буду проповедовать истинное понимание церкви и членства. В наших взаимоотношениях должен присутствовать Христос. Поэтому буду говорить о Нем, чье Евангелие относится к каждой мелочи моей жизни. В нашей дружбе должно быть место для обличения и святости. Поэтому буду опираться на Писание во всех разговорах, чтобы не мое осуждение запоминалось, но чтобы Сам Дух действовал через Слово. В наших отношениях должно постоянно присутствовать ободрение для взаимного роста – потому буду много ободрять смотреть на Христа – начальника и совершителя веры.

В моих отношениях с людьми я опять-таки решила, что НЕ буду приветствовать никого, строить отношения ни с кем по той причине, что я – ЖЕНА пастора. Я буду это делать, потому что Сам Бог призвал меня по Своей инициативе в Свое общение. Я буду это делать потому, что Он полюбил меня, когда я была совершенно беспомощной ответить Ему. И Он продолжает с терпением и милостью вести меня. Его любовь и Его инициатива – самая верная мотивация для всего, что я делаю.

Я решила, что если попаду в нездоровую культуру отношений, я буду ходить в страхе перед Ним, используя Его дары, чтобы помочь людям иметь верное представление о христианской дружбе и ученичестве. Только такое отношение может быть действительно полезным для всего Тела.

Такой подход весьма болезнен, и для него требуется много смерти. Не всегда люди понимают это, и их неоправданные ожидания часто становятся камнем преткновения. И скажу правду – иногда мне хочется безопасной группки людей, преданных мне беззаветно, и с которыми мне безопасно: тут мне надо основательно работать над этим стремлением найти среди людей то, что может дать только Бог. И не всегда людям хочется иметь Христа в центре отношений: ведь это означает взаимную святость и посвященность бескорыстной любви. Мое сердце часто кровит от многочисленных отношений, которые были начаты по моей инициативе и оборваны именно потому, что человеку не хочется достигать зрелости в отношениях. Но есть многие, кто начинает видеть, как Христос является царем и в нашей дружбе, и становятся Давидами и Иоанафанами, готовыми укрепить руки своих друзей в Господе. И в этом необыкновенное благословление, созидающее, оттачивающее, вдохновляющее. А Бог дает силы не превращаться в циника и не давать сердцу затвердевать. Сердце должно продолжать чувствовать боль и соединяться со Христом в Его смерти, чтобы была проявлена Его жизнь через мой глиняный сосуд.

3.  Пасторство действительно отбирает много времени у моего мужа – и моя помощь в служении тоже часто сказывается на нашей семье.

Тут наше представление о «балансе» в нашей жизни не вмещается в то, о чем часто говорят в христианских кругах. Часто приоритеты жизни расставляются в удобный список: сначала Бог, потом семья, потом церковь, и потом все остальное. Этот список как-то не укладывался у меня в голове: согласно ему, Бог находится в какой-то отдельной категории.  Однако, Кол. 1:16-17 говорит нам, что Бог совершил Свой великий план для того, чтобы Христу быть во всем первым – или «наипервейшим». То есть, сферы нашей жизни можно представить скорее как круги, в центре которых стоит Христос. Он все определяет и является мерой всего. Для Него мы делаем все – семью, изучение Библии, гостеприимство, наставничество, футбол, уроки, огород, голосование. И мы учим и наших детей, что служение – это не просто какая-то левая обязанность, которую мы выполняем только если наши «эмоциональные сосуды» полны и в нашей семье гармония. Мы служим, потому что Христос послужил нам. И отдыхаем, потому что Он завершил работу и земля не нашими усилиями вертится.

Тут как для меня, так и для моего мужа, понадобился немалый рост в том, чтобы бороться с «синдромом спасителя» — когда мы переводим фокус в служении с Христа на себя и начинаем думать, что мы – спасители, что все от нас зависит. Страх перед людьми имеет вот такую подоплеку: иногда нам хочется стать своего рода богом для людей, чтобы они были зависимы от нас и благоговели перед нами. (У меня есть буклет о Страхе перед людьми – подпишись на блог, и я пришлю его в подарок). Такую установку легко воспринять и выгореть при этом, потому что нужды всегда будут, и иногда будет казаться, что без меня все пропадет. Важно помнить, что у нивы есть Свой Господин и Он работает на ней, Он совершит и укрепит Свою церковь несмотря ни на что.

Это всего лишь немногие из тех уроков, которым меня научил Бог за эти несколько лет, и которые я вижу в жизнях других людей. Если у вас есть еще какие-то мысли, напишите мне на Инстаграм или Вкотнакте.

Подведя итог, хочу сказать, что у Евангелия есть ответ нас все – даже на подобные страхи. Мы живем в творении, которое стенает от проклятия за грех – и будет еще много разных трудностей в служении. Мы носим это сокровище в глиняных, несовершенных сосудах, и Его жизнь и сила проявляются через трудности в служении и через наши слабости.


2 комментария на «“Жена пастора — часть 2”»

  1. […] Я не очень хорошая жена пастора. У меня не очень хорошо получается читать Библию – не так, как моя подруга. Не получается читать ее так регулярно с детьми, как бы мне хотелось. Я не могу так быстро знакомиться с людьми, как моя сестра. Мои дети страшно любят доширак, а мои печеньки без глютена так и сохнут. Я не успеваю так много, как та мама на инсте. Я не могу поддерживать и отвечать на все мольбы о помощи сиротам, больным, бездомным. И еще – мое прошлое накатывает на меня волной так, что хочется спрятаться от всех. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: