Не хлебом одним


Когда мы говорим об ученичестве, часто возникает вопрос: должно ли это быть библейское занятие, или просто совместное хождение по жизни?

В ответ я задаю обратный вопрос: возможно ли в ученичестве делиться жизнью без Слова? И возможно ли проводить библейское занятие, не делясь при этом жизнью и не ожидая, что это занятие должно стать частью повседневного хождения?

Хочу поделиться моим любимым отрывком из Писания, который определяет все в в ученичестве.

Также напомню, что мои Чтения на Адвент доступны на сайте Эквалибра бесплатно в виде электронной книги!

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:2-3).

Когда я стала верующей и стала часто появляться на пороге у своих наставников – с кучей вопросов и голодным желудком, они усаживали меня за свой стол с семьей, угощали чем-то вкусным. Эти их столы, ужины и чаепития держали меня просто смертной хваткой. Сажусь в холодный трамвай по дороге к ним в гости, и грезятся мне теплые печеньки и вкусный хлеб, испеченный моей духовной мамой. Признаюсь, что часто именно мой желудок тянул меня в их дома.

Эта притягательная сила еды – работа Бога. Это он дал нам вкусовые рецепторы, Он научил наш нос различать запахи, а глаза – цвет. Это Он сотворил неимоверное разнообразие растений, таких разных на цвет, запах и вкус. Еда, пиры, застолья – большая часть всей истории искупления. Мы видим, как Бог в начале наполняет мир растениями, годными в пищу; как Ева соблазняется именно едой; и затем, уже в конце библейского повествования мы видим, как Церковь, искупленная и омытая от греха, садится за брачный пир с Агнцем, а посередине Нового Иерусалима – дерево жизни, плоды которого теперь доступны для всех. 

Это Бог сотворил пищу и сделал нас способными наслаждаться ею – через нее мы чувствуем всем телом Его доброту и благость. Он источник всех благ, и Его заботы всегда будет достаточно, чтобы восполнить каждую нашу нужду.

Но этот же Бог сотворил и голод: это Он сделал так, что в моем желудке становится пусто, и снова появляются мысли о том, что мы будем есть на ужин. Еда и голод – постоянные элементы нашей жизни, напоминающие мне о двух реалиях жизни:

  1. Я – ограниченное существо. Я зависима от внешних факторов, которые необходимы для поддержания моего существования: я не могу существовать самостоятельно.
  2. Бог, самодостаточный, независящий ни от чего, с самого начала проявлял себя как тот, кто готов и способен восполнить все наши нужды. Бог – источник нашей жизни, и Им она поддерживается.

История Израильтян, бродивших в пустыне 40 лет, является хорошим примером всей нашей жизни. Многое в их странствовании является прообразом нашей жизни — мы уже получили наследство, и уже освобождены от старого господина — но еще не обрели все это полностью. Намерения Бога для Его народа тогда в пустыне, сопровождают и нас.

И вот первое намерение, которое преследовал Бог на том пути: смирить народ (ст.2).

Бог будет учить Свой народ и всех, наблюдающих за этими событиями Исхода, что это Он – Бог, который все держит в Своих руках.

Это Он царит надо всеми богами.

Нет подобного Ему.

Нет авторитета выше Него, и нет правителя, который бы осмелился пойти против Него и преуспел бы в этом. Даже гнев и жестокосердие этих правителей Он использует, чтобы умножить Свой народ и исполнить обещания.

Это Он Творец, который держит дыхание всего. Это Он поддерживает его в одних и забирает его у других.

Это Им движется Вселенная, по Его Слову живет человек – даже в субботу, когда человеку сказано ничего не делать для поддержания жизни в себе.

Ученичество — совместное хождение по пустыне, испытание в верности. Оно означает, что мы, как Его народ, учимся вместе смиряться и познавать Бога таким, каким Он открывает Себя нам.

Бог вел народ по пустыне, чтобы также «испытать, узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (ст.2). Всезнающий Бог знает все подводные камни нашего сердца, но использует трудности пустыни, чтобы вывести их все наружу.

Ученичество — это совместное познание нашей неспособности слушаться Бога и необходимости и ценности Евангелия.

Одним из средств, которым Бог смирял народ, был голод: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои» (ст. 3). Он позволил голоду вцепиться в них жесткими когтями, «чтобы показать, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (ст. 3). Народ, собирая всю неделю благоуханную, неведомую им ранее манну, получил от Бога Слово: в субботу не собирать, но жить тем, что было собрано за день до этого. Некоторые же не послушались этого повеления, вышли из своих палаток наперекор Слову, пошли на поводу у человеческого инстинкта – заботиться каждый день о своем желудке.

Слово, данное их прадедам, должно было быть достаточным для них: «Я введу вас в землю Обетованную. Вас будет много, как звезд на небе». Оно должно было успокоить тревогу о желудке и о дне насущном всем, проснувшимся в тот день субботний. Мы не работаем сегодня, а земля так и вертится на своей оси. Мы не добываем себе хлеб, но мы не умираем от голода, потому что Бог, наш Творец позаботился о нас. Есть еще дыхание в наших ноздрях. Он верен Своему Слову, и мы не умрем в этой пустыне, но будет нас больше, чем песка на земле.

Это слово должно было научить их, что оно имеет жизненную силу. Хлеб, заработанный-собранный-испеченный-съеденный нами, удовлетворяет лишь на день, но Слово дает нам жизнь на всю вечность. Мы на самом деле маленькие существа, и как бы мы себе не твердили о своем потенциале и способностях построить новый мир и выжить – если мы не живем каждым Словом, исходящим из уст Бога, мы умрем в своей мнимой самодостаточности. Если мы не учим людей в нашей жизни зависеть от этого слова, то и они умрут тоже — потому что Бог так сказал: «не хлебом одним жив человек, но всяким словом, исходящих из Моих уст».

Ученичество — это помощь и содействие в понимании вот этой истины: нам необходимо Слово, чтобы жить.

Что значит для меня жить каждым Словом?

Это значит, что Слово для меня —

Достаточно. Нет ситуации, в которой я буду руководствоваться чем-то иным, что не соответствует Слову Бога. Бог, автор жизни, открыл в Своем слове достаточно информации на все случаи жизни, чтобы мы жили Им и Его представлениями. Поэтому, когда у меня возникают вопросы о том или ином в жизни, я обращаюсь именно к Слову. В принятии решений — собирать ли мне манну в субботу, например, — руководствуюсь тем, что уже сказано, обещано, пояснено, а не тем, что имеет здравый смысл, заслужит одобрение, принесет желаемый результат. Слова Божьего также достаточно, чтобы приготовить меня на «всякое доброе дело» (2 Тим. 3:17) — безо всяких прибавок!

Целостным. Библия – не набор отдельных афоризмов, которые можно использовать по своему усмотрению, и не аптечка с пластырями и таблетками на все случаи жизни. Это одна связанная история о вечном замысле Бога, и каждый отрывок является частью той истории и того замысла. Все слова, исходящие из уст Бога, связаны в одно целое и не противоречат друг другу. Поэтому я развиваю в себе уважение к контексту, не вырывая только то, что мне приятно, но стараюсь воспринимать все.

Оно имеет авторитет на мою жизнь. Это слово самого Бога, которое должно иметь воздействие на все в моей жизни. Мои наставники раскрыли передо мой «полную волю Бога» (Деян. 20:27) для того, чтобы представить меня зрелой перед Богом (Кол. 1:28-29). Знать Слово недостаточно — ему необходимо подчиняться в повседневной жизни. Хлеб Слова дан нам, чтобы научать, обличать, наставлять в правдености, исправлять и готовить меня на всякое доброе дело» 2 Тим. 3:16.

Итак, ученичество — библейское занятие или просто совместное хождение по жизни?

Ученичество — библейское занятие, применяемое в каждой сфере жизни, и совместное хождение по пустыням-горам-долинам этой жизни, пропитанное каждым Словом, исходящим из уст Бога.

Вот тут, на моей страничке, можно посмотреть мои советы по изучению/чтению Библии.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: