Слово является достаточным и авторитетным, и занимает центральное место в ученичестве. Что это означает?
Мне важно показать человеку, что не мое мнение имеет значение, а мнение Бога, и что только в Его слове есть источник надежды и всего необходимого для роста. Если я делюсь своим опытом, то делюсь тем, как в моей несовершенной жизни Слово совершает свою работу. Слово имеет жизненную силу и только оно может изменить человека и укрепить его веру. Поэтому мой разговор с женщиной, которую я учу, наполнен вопросами:
- чему в последнее время тебя учит Бог из Своего Слова? Его Слово живое и действенное, и его действие можно увидеть в своей жизни каждый день. Обсуждение таких личных уроков помогает закрепить эти уроки, а также помогает нам в смысле подотчетности.
- что о данной ситуации говорит Бог в Своем Слове? Какие шаги ты предпримешь, чтобы послушаться его в данной ситуации?
- что ты думаешь о проповеди, которую мы услышали в воскресение? Что она означает для нас и для церкви?
Мы всегда открываем Библию для совместного изучения или обсуждения какого-то вопроса. В чтении Библии мы задаем вот такие «Вопросы» в трех направлениях:

В моем материнстве Слово также является достаточным, авторитетным и целостным. Все, что мы делаем в семье, и чему учим детей, мы сопоставляем со Словом. Наши ожидания к детям обоснованы Словом – мы не требуем от них произвольно то, о чем они не имеют ясного представления. Наша любовь к ним тоже мотивирована Словом, которое учит любить их так, как Христос возлюбил нас и воспитывать их для Него. Для нас важно, чтобы наши дети могли воспринять ту важную истину из Втор. 8:2,3: фокусом их жизни не должно быть просто удовлетворение их потребностей, но любовь ко всем словам, исходящих из уст Бога. В Слове мы можем почерпнуть самые важные принципы жизни, которые необходимо знать ребенку – о плане Бога, о труде, о святости Бога и порочности нашего сердца, о смысле этой жизни, о взаимоотношениях ребенка с окружающими людьми и миром.
Дети в нашей семье получают Слово из разных источников: из воскресной школы и проповедей в воскресение, во время семейных чтений, в детском библейском клубе. Проповеди могут быть длинными и трудными для восприятия. Я давала детям ручку с блокнотом и просила (если ребенок уже был в состоянии считать) посчитать, сколько раз проповедник упомянул слово Бог (или какое-то другое слово). Я прошу и учу детей открывать Библии в тех местах, как просит проповедник: мы учимся слушать и принимать насаждаемое слово. Несмотря на то, что они впитывают учение из разных мест, все эти отрывки, о которых они слышат, связаны между собой и являются частью одной истории.
Дома, в повседневной жизни, и в моих наставнических отношениях, мы можем делать следующее с Библией:
- Читать
Читаем вместе – маленькими отрывками и целыми книгами, а не разбросанными стихами, чтобы сохранить целостность истории или поучения.
Читаем индивидуально: я показываю детям, как читать Библию, придумываю несложные для них планы, стараюсь по мере возможности обсудить, о чем они прочитали. Дети иногда противятся этой привычке, но я спрашиваю: надо ли нам есть, если мы ели вчера? Пища духовная важна. Сопротивление этой привычке в детях и в любом человеке – нормальное явление: наша плоть никогда не захочет сама слушать Бога и направлять мысли на нечто иное, чем удовлетворение своих нужд. В чем-то мой подход к приучению детей этой привычке сравним с тем, как я приучаю их чистить зубы.
2. Заучивать
Заучивание стихов из Библии было в моей жизни настоящим сокровищем. Я сравниваю заучивание стихов с деньгами, которые мы откладываем на сбережение. Мы никогда не знаем, когда наступит кризис: в такие времена отложенное нами в глубины сердца и ума слово будет невероятным источником сил и надежды, и, как сказано в Пс. 118:11, поможет нам не согрешить.
Я сама заучиваю большими отрывками, потому что мне нравится иметь контекст стихов, которые я пытаюсь задержать в памяти. Дети в библейском клубе в младшем возрасте заучивают отдельные стихи по определенным темам. Сейчас эти темы имеют отношение к системе вероучения, лежащего в основании христианства: о характере Бога, о Его плане, о нашей неспособности спасти себя и о нашей нужде во Христе и т.д. Когда дети постарше, они тоже могут заучивать отрывки побольше. Для заучивания необходимо регулярное повторение, а иначе все забудется.
Заучивание стихов также является частью моих ученических отношений. Если в жизни женщины есть какая-то особенная слабость, заучивание может дать ей в руки инструмент, при помощи которого она сможет одержать победу в момент искушения – когда меня рядом не будет, и я не смогу помочь ей воздержаться. Если я сама работаю над заучиванием какого-то отрывка, я прошу ее присоединиться ко мне, что обеспечит мне подотчетность, а также даст повод для разговоров.
3. Слушать
Мы слушаем проповедь в церкви. Когда дети были маленькими, мы искали для них песни, текст которых был наложен на стихи из Библии.
4. Размышлять
Как чтение, так и заучивание, будут действовать очень слабо, если мы не позволяем Слову вариться в нашей голове и сердце. Для преображения разума необходимо время, проведенное в Слове. Необходимо, чтобы это Слово задерживалось в разуме на достаточное время, чтобы высветить темные углы и изменить тропы, по которым привыкли крутиться мысли. Дональд Уитни в своей книге «Духовное возрастание в христианской жизни» цитирует слова пуританского проповедника Томаса Мэнтона: «Только слушать и не размышлять – не принесет плода. Мы можем слышать и слышать это подобно тому, как кто-то кладет вещь в дырявую сумку… Люди бесплодны, сухи и безжизненны в своих молитвах из-за того, что не упражняют себя в святом размышлении». Я бы добавила, что эта бесплодность и сухость проявляются и в других сферах жизни из-за отсутствия размышления.
В Псалме 1 сказано, что праведник «в Господнем Законе находит радость и о Законе Его размышляет день и ночь. Он как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит плод в свое время, и чей лист не вянет. Что бы он ни сделал, во всем преуспеет». Размышление над законом для праведника – как источник живой воды, не позволяющий ему потерять силы в день бедствия. Но как размышлять над Словом день и ночь?
В моем занятом и забитом порой до отказа дне я ищу то, что я сама для себя назвала «кармашками во времени». Никто из нас не занят абсолютно каждый момент жизни. В течения дня у каждого из нас есть небольшие перерывы – между делами, по дороге куда-то, в очереди, за мытьем посуды, в бессонные ночи: моменты, в которые, несмотря на занятые руки, голова свободная. Вот эти «кармашки времени» я стараюсь найти в своем дне, чтобы снова вернуться мыслями к тому, что я услышала на проповеди, в библейской группе, к тому, что я сама прочитала утром, или к стиху, который заучиваю в это время. Размышление над стихом можно сравнить с тщательным пережевыванием и перевариванием пищи. Именно размышление дает силу чтению, заучиванию и слушанию слова. И именно размышление делает нас крепкими.
Размышление также происходит, когда мы делимся друг с другом уроками из Слова. У детей Бога разговор и общение должны быть пропитаны истиной, чтобы каждый из нас мог зреть в своей вере, получать обличение и ободрение (Кол. 3:16). По дороге в гости к семье моих наставников я знала, что они за столом зададут свои любимые вопросы: «Чему научил тебя Бог в последние 5 минут?» «Что ты думаешь о проповеди в это воскресение?» «Какой стих в твоей жизни сейчас имеет большое значение?»
Мы помогаем и детям размышлять над Словом, всегда задавая 2 вопроса по дороге домой из церкви, за семейным чтением, или за ужином:

В течение дня есть много моментов, когда наш разговор может вернуться к Слову. Для меня, как мамы, важно не просто положить на тарелку хлеб – возможности для ребенка услышать Слово, но и научить его, как питаться им и как делать его частью своей жизни, мыслей и поступков. Я не просто привожу его в церковь и в детский клуб – но и приучаю его ум и сердце любить Слово, грызть его, пережевывать и переваривать. Я хочу для них, чтобы Слово не было только лишь штукой, которую легко можно было потом выбросить за хребет, как это сделали Израильтяне – но частью их самих.
Конечно, такое направление жизни не происходит за один день. Человек сам по себе – как ребенок, так и новообращенная женщина, или мама – не захочет сам любить Слово, ведь мы произошли от Адама, который предпочел свои установки Слову. Но эту любовь можно взрастить и подпитывать – каждый день, маленькими шагами, небольшими отрывками, через любознательность мамы и ее любовь к Слову, через серьезный подход к большим и маленьким решениям, и надежду на каждое Слово, исходящее из уст Бога.