Когда трудно в церкви

Ты стоишь в вестибюле посреди толпы, и кожей чувствуешь свое одиночество. Всем весело, но никто не предлагает тебе посмеяться вместе.

Ты поинтересовался, как дела у той мамы, но никто не спрашивает тебя, как ты.

Ты идешь к сиденью, а каждое усилие ног дается огромным трудом: эти ноги хотят развернуть тело и унести его обратно домой, где не будут задавать вопросы, игнорировать твою боль.

Ты поешь песни и кажется, что просто-напросто лицемеришь: не отзывается в тебе песня радостью.

А может быть, непрощение слоями наросло на сердце толстой коростой – и уже оно с трудом различает сквозь этот слой чистый и неизменный призыв к любви.

Противоречивые чувства толкаются в груди и заглушают собой происходящее вокруг: тебе хочется быть одновременно невидимым в толпе, и в то же время дико больно, что никто не замечает, а в основном смотрят сквозь тебя.

Что делать?

Что делать, когда у тебя, как кажется, одного только верное понимание того, какой должна быть церковь?

Напомнить себе, что истина о нашей жизни должна формировать мое восприятие и подход к этой жизни, а не чувства о ней.

Вот некоторые крупинки огромной истины, выраженной нам в Писании, которые я должна положить себе в рот и высасывать из них все, что в них есть хорошего и полезного:

⨀ Вспомнить, кто Бог: эта поместная церковь — Его Тело. Пусть оно выглядит не так, как тебе это видится в идеале. Но оно – Тело Его, потому что Он искупил этот народ и наделил его Своим Духом, открыл им глаза, оживил сердца к нетленному наследству. Это Он держит в руках эту церковь, и Он ведет ее. В Своей мудрости Он привел тебя именно сюда, распорядился твоим расписанием именно так, что ты сегодня тут, двигал твоим сердцем и ногами так, что ты не на диване, а тут, на скамейке.

⨀ Вспомнить, кто я: Дитя Бога, видимое Ему и слышимое Ему всегда и постоянно. Дитя, принятое в дом и имеющее открытый доступ в Его присутствие. Овечка, найденная во тьме. Жена-изменница, омытая, прощенная. Сосуд глиняный, в который было помещено евангелие, чтобы я могла его прославлять своей жизнью. Член тела Христа, наделенный благодатью, и от которого в большой мере зависит зрелость остального Тела. Член Тела Христа, нуждающийся в дарах других членов Тела, чтобы при помощи той благодати я могла преображаться во Христа.

⨀ Вспомнить, кто эти люди вокруг меня: Дети Бога, видимые и слышимые Ему. Принятые в Его славу, омытые кровью Иисуса. Нуждающиеся, как и я, в том, чтобы их заметили. Нуждающиеся в руках и ногах Тела Христа. Нуждающиеся в Его жертве за их грехи, как и я. Нуждающиеся в той благодати, данной мне, чтобы помочь им выстоять до конца в вере и преображаться во Христа.

Вспомнить, зачем мы тут все находимся: чтобы расти во Христа и преображаться в Него. Чтобы вместе коллективно отражать всему миру «многоликую мудрость Бога» в исполнении величайшей тайны: в соединении разных людей в одно целое. Чтобы через нашу слабость

немощь

несовершенство и

уродливость

в нас открывались Его жизнь, Его мудрость, сила Его Духа,

И чтобы мы в нашем разнообразии могли учиться ценить больше и сильнее то, что есть общее между нами: кровь Христа, общение Триединого Бога, живую надежду.

⨀ Напомнить себе обо всем этом, и спросить:

Кого мне надо заметить и дать ему знать, что он

Видим и слышим Богом?

Что у его жизни есть смысл?

Что он необходим этому Телу?

Что он, его верность Христу и Его слову необходимы мне, как и я ему?

И научиться узнавать благодать в отношениях. Идти, когда приглашают — даже если эта не та тусовка, в которую мне хочется попасть. Принимать подарки и знаки внимания и не отталкивать их — в них Сам Господь протягивает нам руки и подает нам Самого Себя.

В них Сам Господь, прошедший через отвержение и непринятие на всех уровнях человеческих отношений — начиная с Его семьи, Его народа, до глав языческого правительства, до самого тебя через твой грех.

Найди свое успокоение в этом, душа, напоись Его благодатью, и иди в послушании исполнять Его поручение, ведь наша любовь к Нему измеряется любовью к Его народу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.